【関西のいちごアフタヌーンティー5選】いちご×チョコのコラボや“ピンクポップ”プレートまで。いちごアフタヌーンティー2020

【関西のいちごアフタヌーンティー5選】いちご×チョコのコラボや“ピンクポップ”プレートまで。いちごアフタヌーンティー2020

写真/40 Sky Bar & Lounge(コンラッド大阪)

いよいよ、いちごの季節が到来。ラグジュアリーホテルでは、旬のいちごを惜しみなく使ったフォトジェニックなアフタヌーンティーがあちらこちらでお目見え。いちごとピスタチオのタルトや、いちごとクリームチーズのカナッペ、高級チョコを使ったストロベリーチョコのロリポップなど心弾むメニューがいっぱい。今回は、大阪や神戸、京都など関西のラグジュアリーホテルで味わいたい、いちごアフタヌーンティーをまとめて紹介。

更新日:2020/01/23

【コンラッド大阪】いちごの白ワイン煮やラビオリも!シェフの創意工夫がつまったアフタヌーンティー

地上200mから大阪の絶景を望む、明るい雰囲気のカフェ「40 Sky Bar & Lounge」。オーダーメイドの調度品に彩られたエレガントな空間でいただけるのは、スイーツからセイボリーまでいちご尽くしのストロベリー・アフタヌーンティー。

漆塗りのシックな和テイストの3段スタンドには、かわいらしいスイーツが6種類が並ぶ。いちごとホワイトチョコレートに山椒クリームを効かせた上品な甘さのエクレアや、ストロベリーの風味が感じられるクーベルチュールを生地にたっぷり織り込んだクッキーなど、旬のいちごをこだわりのスイーツで味わうことができる。

さらに、セイボリーもいちごをふんだんに使用したメニューをラインナップ。旬のシーフードとストロベリーをふんだんに使用したラビオリや、ストロベリーマスタードクラッカーを添えたコンフィ、ストロベリーダイスとタピオカの豆乳チキンスープなど、シェフの創意工夫が感じられるものばかり。お好みの紅茶やコーヒーととも、いちごのシーズンにしかいただけないセイボリーやスイーツを心ゆくまで堪能したい。

ストロベリー・アフタヌーンティー

提供期間/2019/12/26(木)~5/6(水)11:00~18:30L.O.
提供時間/11:00~、11:30~、12:00~、13:00~、13:30~、14:00~、14:30~、15:30~、16:00~、16:30~、17:00~(2時間制)
料金/5693円
メニュー例/
■セイボリー
・ストロベリーの白ワイン煮、マスカルポーネとシーソルトのタルト
・ホタテのコンフィ、ストロベリーマスタードクラッカー
・ストロベリー、ビントロマグロ、カブのラビオリ
・ストロベリーダイスとタピオカの豆乳チキンスープ
■スイーツ
・ホワイトチョコレート、花山椒クリーム、ストロベリーのエクレア
・ピスタチオとストロベリーのスワール
・ストロベリーコンポート、アプリコットムースケーキ
・バニラムースのストロベリーコーン
・ストロベリークッキー
・シナモンとオレンジゼストのスコーン ストロベリー&マンダリンのジャム
◆飲み物
 好みの紅茶やコーヒーなど
提供場所/コンラッド大阪・40 Sky Bar & Lounge
住所/大阪府大阪市北区中之島3-2-4 40F

【いちごアフタヌーンティー】ウェスティンホテル大阪・ロビーラウンジ

【ウェスティンホテル大阪】いちごとチョコ好きに贈る。味はもちろん、アートな見た目で写真映えも必至

3フロア吹き抜けの開放的な空間や、緑豊かな庭園風景に心が和む。そんなウェスティンホテル大阪1階のロビーラウンジにて、2020年1月7日(火)~2月29日(土)までのバレンタインシーズン限定で「Chocolate&Strawberry」をテーマにしたアフタヌーンティーセットがいただける。

3段のティースタンドで構成されたティーセットは、1、2段目に、スプーンの形のクッキーがついた「いちごのムースリングショコラ」や、華やかな「いちごのパンナコッタパフェ」、フレッシュないちごが際立つ「プチタルト」などのバリエーション豊かなメニューが全9種類。3段目には冬野菜と一緒に食べられる「スチームチキン」や、いちごやフルーツの「ブリオッシュサンドウィッチ」などのセイボリーが4種類盛り付けられている。いずれの料理も、まるでアートのように洗練されたデザインで食べるのがもったいなくなるほど。

飲みものは、スリランカの紅茶ブランド「ムレスナティー」のフリードリンクか、紅茶やコーヒーなど好きなものを2杯、またはプラス1000円でシャンパンに変更することもできる。

シャンパン片手に、いちごとチョコレートのマリアージュを楽しむ大人なひとときをぜひ。

Chocolate&Strawberry

提供期間/2020/1/7(火)~2/29(土)13:00~18:00L.O.
提供時間/13:00~18:00
料金/4750円
メニュー/
■1段目
・ミルクチョコレートのババロワと軽い林檎のムース
・バニラとピスタチオのケーキ
・いちごのムースリングショコラ スプーンクッキー
・いちごのガナッシュショコラ
■2段目
・いちごのパンナコッタパフェ
・いちごのスティックマカロン
・ショコラアソート
・いちごのプチタルト
・いちごチョコレートスコーン
■3段目
・いちごと柑橘類のスムージー
・いちごとフルーツのブリオッシュサンドウイッチ
・スチームチキンと冬野菜のフランボワーズソース
・いちごとクリームチーズのカナッペ カカオ風味
◆飲み物
 ※「コーヒー・紅茶プラン」か、スリランカの紅茶ブランド「ムレスナティープラン」より選ぶ。前者は、1杯目は日替わりアイスティーまたはシャンパン(+1000円)、2杯目はコーヒー、紅茶、ハーブティーより1種。後者は、1杯目は日替わりムレスナティー(アイス)、2杯目以降はムレスナティーのフレーバーティー5種類を飲み放題
提供場所/ウェスティンホテル大阪・ロビーラウンジ
住所/大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 新梅田シティ内 1F

【セント レジス ホテル 大阪】いちごの世界観をぎゅっと詰め込んだ“ピンクポップ”なアフタヌーンティー

本町駅から徒歩で約3分、マリオット・インターナショナルの最高級ブランド「セント レジス ホテル 大阪」では、いちごをたっぷり使い、“ピンクポップ”に仕上げたスイーツとセイボリーが楽しめるアフタヌーンティーを提供中。

ホテル12階にある「セント レジス バー」は、日中は自然光が入る明るい空間で、緑豊かな庭園と都心の景色を一望しながらゆったりと過ごせる。

運ばれてくるピンク色のプレートには、「いちごとピスタチオのタルト」や「いちごとクリームチーズのスコーン」などいちごを使った6種のかわいいスイーツと5種のセイボリーがずらり。フレッシュないちごがたっぷり使われているほか、こちらのアフタヌーンティーは、スモークサーモンムースやフォアグラなどの高級食材が味わえるのも嬉しい。

ドリンクは、高級ホテル御用達の最高級紅茶ブランド「ロンネフェルト社」の紅茶が飲み放題で、プラス2000円すればグラスシャンパン&アミューズも追加できる。飲み物とのペアリングを楽しみながら優雅な時間を過ごしたい。

ピンクストロベリーアフタヌーンティー

提供期間/2019/12/26(木)~2020/3/19(木)12:00~17:00L.O.
提供時間/12:00~17:00
料金/5000円、グラスシャンパン・アミューズ付き7000円
メニュー例/
■セイボリー
・スモークサーモンムース、ローズ
・シュリンプタルタルのストロベリーシュークリーム
・イエローテイルマリネ、ダイコン、ドライストロベリー
・フォアグラ、ヘーゼルナッツ、苺
・エッグサラダ&パルマハムサンドウィッチ
■スイーツ
・苺とマンゴーのマフィン
・苺とピスタチオのタルト
・苺とミントコーン
・チョコレートポップ
・苺とミルクチョコレートムース
・苺とクリームチーズのスコーン
◆コーヒー・紅茶など
・ロンネフェルト社の紅茶、コーヒー
 ※茶葉の銘柄や種類は時期によって変わります
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/セント レジス ホテル 大阪・セント レジス バー
住所/大阪府大阪市中央区本町3-6-12 12F

【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】“ハート”がテーマのアフタヌーンティー。サロン貸切プランも

今年で4回目となる、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの大人気のいちごのアフタヌーンティー。開業11周年を記念し、感謝の気持ちを「ちりばめたハート」で表現したそう。採れたての兵庫県産いちごとたくさんの“ラブ”がつまったラブリーなアフタヌーンティーは眺めているだけで気分が上がる。

内容は、いちごとサツマイモをトッピングしたゴマが香るビーツのタルトや、牛肉のパストラミサンドなど5種のセイボリーと、いちごを使ったギモーヴやタルトなどスイーツが6種、さらに自家製のいちごジャムやクリームをトッピングしていただくスコーンも。兵庫県産のフレッシュいちごの提供もあり、チョコレートや練乳につけて頬張れば、甘酸っぱさが口中にいっぱいに広がる。

ドリンクは、紅茶やコーヒーのフリードリンク制で、ストロベリースムージーや、ロゼスパークリング、シャンパーニュなどが付いたメニューにグレードアップもできるほか、すべてのプランに、イチゴ本来の甘酸っぱさが凝縮された濃厚で旬な味わいのフレッシュイチゴをふんだんに使用したウェルカムドリンクのいちごジュースもついてくる。

また、平日に限り大人4~8人(子どもの人数は相談可)でプライベートルームを貸し切れるアフタヌーンティープランも登場(1人6500円)。小さな子どもがいるお茶会でも周囲を気にせずゆったりできて、幸せな気持ちで心が満たされそう。

I♡STRAWBERRY ~旬のイチゴを愉しむ! ラブリーストロベリーアフタヌーンティー~

提供期間/2020/1/1(水)~4/30(木)13:00~16:00L.O.
提供時間/2部制 13:00〜15:00、15:30〜17:30
料金/5808円※ストロベリースムージー付6534円、ロゼスパークリング付6897円、グラスシャンパーニュ付7865円
メニュー例/
■セイボリー
・イチゴとフロマージュブラン
・イチゴとサツマイモ ゴマ香るビーツのタルト
・サーモンとほうれん草のキッシュ ジェノバ風味
・牛肉のパストラミサンド
・生ハムとグリッシーニ
■スイーツ
・イチゴムース
・ハートのルージュショコラ
・イチゴのグラスショート
・イチゴのタルト
・イチゴのギモーヴ
・兵庫県産フレッシュイチゴ(チョコレートソース・練乳)
■スコーン
・イチゴのスコーン(自家製イチゴジャム・クロテッドクリーム・ハチミツ)
◆コーヒー・紅茶など
 ※茶葉の銘柄や種類は時期によって変わります
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド・ラウンジ&バー グラン・ブルー
住所/兵庫県神戸市中央区波止場町7-2 2F

【いちごアフタヌーンティー】フォーシーズンズホテル京都・ザ・ラウンジ&バー

【フォーシーズンズホテル京都】トップパティシエに愛される「ヴァローナ社」のチョコといちごのコラボ

チョコレートに目がない・・・そんな人は、フォーシーズンズホテル京都へ。旬の国産いちごと、世界のトップパティシエたちが愛用するフランス・ヴァローナ社のチョコレートをコラボさせた大人っぽいシックなアフタヌーンティーを提供中。

とにかく素材のクオリティにこだわり、ヴァローナ社のチョコレートと、厳選した国産イチゴをふんだんに使用。上質ないちごの風味との相乗効果で、チョコレートの酸味、甘味、苦味など、それぞれ異なる味わいを一層感じられる。プレートには、シュークリームや苺とチョコレートのトライフルチョコレートなどあまおうを使用したアイテムも含めストロベリー好きにはたまらない独創性あふれるスイーツが5種のほか、ズワイ蟹にキャビアがトッピングされた贅沢な一品など、季節感のあるセイボリーなど4種もずらり。

さらに、ドリンクにはロンネフェルト社のプレミアムティーセレクションに加え、「ザ・ラウンジ&バー」の人気メニュー、ヴァローナチョコレートを使用したプレミアムホットチョコレートも楽しめる。

窓の外に広がる800年の歴史ある池庭・積翠園を眺めながら、大理石のシックで落ち着いた空間で、家族や友人と優雅な午後のひとときを過ごして。

チョコレート&ストロベリー アフタヌーンティー

提供期間/2019/12/26(木)~2020/3/15(日)12:00~14:00L.O.、15:00~17:00L.O.(2部制)
提供時間/12:00~17:30
料金/6199円、休日6705円(+1898円でグラスシャンパン付きにグレードアップ可)
メニュー例/
■セイボリー
・安納芋のキッシュ
・サーモンマリネとブリアサヴァラン
・根セロリのスープ
・ミニバーガー
■スイーツ
・カカオパウダー100% ストロベリーチョコレートシュークリーム
・グアナラ70% ストロベリージュレタルト
・マンジャリ64% 苺とチョコレートのトライフル
・グアナララクテ41% 紅茶とチョコレートのキューブ
・イボワール35% ストロベリーチョコレートのロリポップ
■スコーン
・バニラスコーン
・ダブルチョコレートスコーン
◆約28種類の紅茶、コーヒー、ホットチョコレートなど
 ※茶葉の銘柄や種類は時期によって変わります
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/フォーシーズンズホテル京都・ザ・ラウンジ&バー
住所/京都府京都市東山区妙法院前側町445-3 ロビー階

【特集】次世代・新品種イチゴに会いに。最新いちご案内2020

いちご・イチゴ特集2020

甘酸っぱくてころんとしたフォルムがかわいい「いちご」は、乙女心くすぐる魅惑のフルーツ。ひと口にいちごと言っても、品種によってさまざまな表情が楽しめるのもいちごの魅力なんです。今回はいちご好きの編集部が、人気のとちおとめやあまおうから、2020年注目の新品種まで、奥深いいちごの世界へとご案内。そのほか、旬のいちごをふんだんに使った絶品パフェやスイーツブッフェ、いちご狩り情報もご紹介します。

※記載している金額は消費税・サービス料込みの金額となります。
WRITING/KANO NUMATA

  • LINEで送る