ピエール マルコリーニの濃厚で口どけ抜群の1品_究極のチョコレートパフェ01

究極のチョコレートパフェ

ベルギー王室御用達のショコラティエ、ピエール マルコリーニが手がけるチョコレート専門店「ピエール マルコリーニ」。カカオの農園を自ら訪ね、カカオ豆の選別、焙煎、粉砕、調合、精錬のすべてを行うヨーロッパでも希少な存在である彼がこだわるのが、カカオそのものの風味。チョコレートの濃厚さが虜になる、「ピエール マルコリーニ」自慢のパフェの魅力を余すとことなくご紹介!

更新日:2018/01/23

食べているときに溶けにくいのは、パティシェによる絶妙な素材の配合や温度調節によるもの。今回、チョコレートパフェのトップに飾りつけされた、厚さ4㎜のガナッシュアメールを紹介してくれたスタッフの平地屋早恵子さん(右下写真)。カフェのあとにチョコレートを手土産にする人も多いそう

カカオそのものの香りや味を堪能できる大人のパフェ

ショコラティエ(チョコレート職人)、パティシエ(菓子職人)、グラシエ(冷凍職人)、コンフィズリエ(砂糖菓子職人)の4つの顔を持つ、ピエール マルコリーニ。彼のこだわりがしっかり息づいたチョコレートパフェは、カカオそのものの味わいが堪能できるのが最大の特徴「ベネズエラやエクアドルなど、その時期いちばんよいカカオ豆から作るチョコレートを何種類か入荷しています。ショコラティエは、温かいソースにするか、冷たいアイスクリームに使うかなどは、カカオの育成、管理の状況を見極めながら選別しています」(スタッフ・平地屋早恵子さん)

ショコラティエにより繊細に構築されたパーフェクトなパフェは、どこから食べてもおいしさがこみ上げてくる。「濃厚なパフェには、パリの5つ星ホテルでも提供されている紅茶『ベッジュマン&バートン』がおすすめです」(平地屋さん)。パフェの味わいを引き上げてくれる上質なフレーバーティーで贅沢な時間を過ごそう。

1_ガナッシュメール
2_チョコクリーム
3_生クリーム(無糖)
4_バナナ
5_チョコレートアイス
6_チョコレートソース
7_バニラアイス
8_チョコレートソース

チョコレートの異なるハーモニーが楽しめる人気パフェ

「ピエール マルコリーニ」の銀座本店オープン時の2001年から定番の人気メニュー。カカオバターを贅沢に使ったオリジナルクーベルチュールのチョコレートは、香り高く濃厚な味わいと口どけのよさが特徴。しっかりとした食感のアイスクリーム、エアーな食感のクリーム、とろりとしたソースなど異なるテクスチャーのチョコレートを一度に楽しめるのがチョコレート好きにはたまらない。「生クリームは北海道産のものを無糖で使用。豊かな風味と軽やかな口どけのよさが、チョコレートの味を引き立ててくれます」(平地屋さん)

食べ方は、上から順番に単体で楽しんだあと、混ぜ合わせながら味わうのがおすすめだそう。「パティシエが、口の中に入れたときの一体感を大切に、アイス、クリーム、ソースなどそれぞれ絶妙な温度調節をしながらで作り上げています。」(平地屋さん)

DATA_チョコレートパフェ

商品名:マルコリーニ チョコレートパフェ
価格:1680円
発売期間:通年
※トップのチョコレートは時季により変更あり

ほかにもある、チョコレートのスイーツをチェック

ムースのような生クリームも魅力の新食感パフェ

オレンジソース、チョコレートアイス、ヘーゼルナッツ、ノワゼットアイスクリーム、無糖生クリーム、キャラメルクリーム、チョコレートをデコレーションした季節限定の「ノワゼット」。「チョコレートアイスをおいしく味わうために選んだのが、甘じょっぱいヘーゼルナッツとほろ苦いキャラメルクリームです。爽やかなオレンジソースと絡み合って最後の1口まで飽きさせません!」(平地屋さん)

DATA_チョコレートスイーツ

商品名:パフェシーズン「ノワゼット」
価格:1620円
発売期間:~2018年2月28日(水)

#

SHOP_ピエール マルコリーニ 銀座本店

1階でチョコレートの販売、2階と3階(バレンタイン時期に限り3階はお休みの予定)がカフェとしてにぎわう銀座本店。バレンタインギフトの人気は、6個入りの「セレクションボックス」と、ピエール氏がいちばん自信を持ってお届けするタブレットシリーズ。ショコラティエが毎朝手作りするエクレア6種が入手できるのは銀座本店のみ。

TTEL:03-5537‐0015
住所:中央区銀座5‐5‐8
営業時間:平日・土11:00~20:00(19:30LO)、日・祝11:00~19:00(18:30LO)
定休日:年末年始
アクセス:銀座線「銀座駅」B5出口よりすぐ

TEXT/NAOMI TERAKAWA PHOTO/AYUMI OSAKI

  • LINEで送る

TOP