デート前にチェックしたい!ワンランク上の女性をめざす【大人のレストランマナー】

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ワンランク上の女性をめざす【大人のレストランマナー】

ワンランク上の女性をめざす【大人のレストランマナー】

記念日や誕生日、年に一度のイベントデートは「高級レストランでディナーをしてみたいけど、テーブルマナーが分からないから不安」と思っている人も多いのでは? そこで、ちょっとした心がけで大人の品格がアップする、最低限のマナーをQ&A式でご紹介

【Lesson1】ドレスコード&身だしなみ

【Q】食事はどんな服装で行けばいいの?

【A】まずは、レストランのドレスコードをチェックしよう。
→ドレスコードを設けていない店の場合は、Tシャツ、ジーンズ、 サンダルなどカジュアルなスタイルは避けたほうが無難。露出度の高いトップスを着るなら、はおるものは必須。華やかなカーデガンやストールを持って行けばオシャレ度もアップ。バッグは小さめのものがエレガントに見えて◎。

一般的なドレスコード

■フォーマル
[男性]ダークスーツ・タキシード・ディナースーツ・蝶ネクタイ、ポケットチーフなどの演出
[女性]ドレッシーなスーツやワンピース、イブニング・カクテルドレス、和服などエレガントな装い
■セミフォーマル
[男性]ジャケットやサマースーツ、ネクタイ必須(ループタイやアスコットタイもOK)
[女性]ワンピースやスーツにアクセを施すさりげない装い。ブラウスとスカートのアンサンブルもOK
■カジュアル
[男性]襟付きのスポーツウェア、カジュアルなジャケットなど(短パン・サンダルはNG)
[女性]ブラウスとスカート、スラックスなどの快適な服装。ショートパンツ、サンダルはNG
■なし
[男性]Tシャツ、ジーンズOK
[女性]ジーンズ、サンダルOK

【Q】食事はどんな服装で行けばいいの?

【Q】アクセサリーはどんなものを付けて行ったらいいの?

【A】食事の邪魔にならない小ぶりで上品なものを。
→長いネックレスや大きめのブレスレットはお皿にあたると音がするのでNG。スカーフは上品でよいが、長めにたらして巻くと、お皿に入ってしまう可能性があるので巻き方に注意を。

【Q】アクセサリーはどんなものを付けて行ったらいいの?

【Q】カバンに入れておくといいものはなに?

【A】ハンカチは2枚持っていると◎。和食の場合は懐紙を。
→ハンカチは、タオル地など実用的なものと、人に見せても良い素敵なものを2枚持って、使い分けをするのがベター。その他、手に隠れる小さな手鏡は口元の汚れをチェックするために便利。また懐紙は、指先や口元の汚れを拭うのに使い勝手が良いほか、魚の骨や食べきれない料理があった場合に、懐紙に包んで残せば見苦しくなくなる。

【Q】カバンに入れておくといいものはなに?

【Lesson2】レストランでの振る舞い

【Q】予約の時間に行けなくなった時の対処法は?

【A】10分以上の遅刻はお店に連絡を。
→店にはオンタイムで行くことが基本。10分以上の遅刻は必ずお店へ連絡してお詫びをしよう。グループのうち1人だけが遅れるときは、店に迷惑をかけないためにも先に入店してオーダーすること。30分以上の遅刻になるようなら、1皿目を出してもらい、料理を楽しみながら遅れてくる人を待っていてOK。

【Q】予約の時間に行けなくなった時の対処法は?

【Q】乾杯の作法ってあるの?

【A】グラスを「カチン!」と合わせて乾杯するのはNG。
→いつもの習慣でグラスを「カチン!」と合わせて乾杯する人も多いのでは? カトラリーでカチャカチャと音を出すのがNGなのと同様、グラスを合わせて音を出すのも好ましくないマナー。食前酒やワインの乾杯は、顔の辺りでグラスを持ち、お互いの目を見てグラスを合わさずに乾杯を。また、テイスティングでのワインの交換はNG。さらに女性の場合、自分でワインを注ぐ行為もタブーなので注意して。

【Q】乾杯の作法ってあるの?

【Q】ナプキンの上手な使い方は?

【A】手や口元を拭くときは、ナプキンの内側を使って。
→ナプキンはふたつ折りし、輪の方を手前にしてひざの上に。口元が汚れたら、ナプキンをねじるようにして内側で拭けば汚れが隠れる。汚しては悪いからと、自分のハンカチを使うのは×。退店時、きっちり折りたたむのは「おいしくなかった」サインになるので要注意。

【Q】ナプキンの上手な使い方は?

【Q】お化粧室に行くときのタイミングってあるの?

【A】食事前かデザート後に行きましょう。
→食事が始まったら、終わるまで中座しないのがマナー。レストランに入る前か、オーダーが終わった直後に済ませておこう。食事中どうしても行きたくなってしまった場合は、料理が下げられたときに短時間で済ませて。食事中は、トイレに行きたくならないように飲みすぎには注意を。

【Q】お化粧室に行くときのタイミングってあるの?

【Q】スマートなお会計の仕方って?

【A】テーブル上でお金を広げるのはNG。割り勘の場合は退店後に。
→お開きが近づいたら「チェックをお願いします」とさりげなくスタッフに伝えて、伝票をもらおう。伝票をもらったら、同席者からみえないようにテーブルの下で支払って。テーブルの上や、キャッシャーの前で、お金を広げるのはNG。割り勘の場合は、1人がまとめてお会計をし、店を出てから計算を。

【Q】スマートなお会計の仕方って?

【Lesson3】食事のマナー

【Q】お互いに違う料理を頼んで、交換したいときや分け合いたいときはどうしたらいいの?

【A】料理に手を付ける前に、お店の人にお願いをしましょう。
→お互いに違う料理を頼んだ場合、相手のお皿に手を伸ばして料理を取ったり、相手の皿に料理を渡すのは、下品にみえるので避けよう。お互いの料理をシェアしたいときは、料理に手をつける前に「おいしそうなのでシェアをしたい」などと、お店の人に伝えてみて。

【Q】お互いに違う料理を頼んで、交換したいときや分け合いたいときはどうしたらいいの?

【Q】食べにくい骨付きの肉料理や殻付きのエビなどの食べ方は?

【A】フィンガーボールがあれば手を使って食べてもOK。
→骨付きの肉や、殻付きのエビは、フィンガーボールがあれば、手を使って食べても良いが、なければ、ナイフとフォークでひと口大に切って食べる。骨や殻の近くはナイフが滑るので、適当なところでやめるのがベター。

【Q】食べにくい骨付きの肉料理や殻付きのエビなどの食べ方は?

【Q】安い物から高い物まで豊富に揃うワイン。いったい、どうやって頼んだらいいの?

【A】ワインリストを上手に使ってオーダーをしよう。
→「4000円台のワインで・・・」と予算をストレートに口にするのは、スマートではないのでNG。ワインリストの金額欄を指差し「このあたりでお食事に合うものを・・・」とお願いして好みを伝えよう。ワインに詳しくない人は、知ったかぶりせずソムリエにおまかせして。

【Q】安い物から高い物まで豊富に揃うワイン。いったい、どうやって頼んだらいいの?

【Q】メイン料理の魚の皮は残してもいいの?

【A】基本的には食べたほうがいい
→皮もしっかりと火が通っているので、基本的には食べたほうが無難。どうしても苦手な人は、最初にはずして皿のすみにまとめて。料理を残すことはなるべく避けたいので、好き嫌いがあるときはオーダーの時点で伝えておくと良い。

【Q】メイン料理の魚の皮は残してもいいの?

【Q】パンを食べるときのマナーってあるの?

【A】バターは使う分だけ、パン皿にとって、パンはひと口ずつちぎって。
→どんな種類のパンでも、ひと口ずつちぎって食べるのが基本。スープからメインまでの間はおかわり自由だが、食べ過ぎて料理を残さないように。パン皿がないときは、じかにクロスの上に置いていいが、クロスについたパンくずは手で払わないこと。また、バターは使う分だけ、パン皿にとってから塗ろう。バター皿からパンに直接塗るのはマナー違反なので気をつけて。

【Q】パンを食べるときのマナーってあるの?
  • 監修/JALアカデミー 笠井玲子
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