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No 03

疲れたカラダのパワー切れを補う“お弁当レシピ”

コチュジャンの辛さが元気の源に!

ホットドッグ:Trend Recommend

ひと味加えて体の中からホットに!万能な辛味調味料“コチュジャン”

夏の本格的な暑さが続くと、食欲が出ない、力も出ない・・・。そんな夏の時期の強い味方となってくれるのが“コチュジャン”。穀類や唐辛子粉などを原料にして熟成発酵させて作る唐辛子味噌は、鍋や煮込み料理に用いられたり、韓国の家庭ではとっても馴染みの深い調味料。そのコクのある味わいと適度な辛さは、韓国料理以外でも意外に相性抜群。辛さを調節しながらビビンパに混ぜたりはもちろん、味噌汁やスープに加えたり、生野菜に付けて食べたり・・・。いつものレシピに新しいうまみが加って、暑さを乗り切るパワーになってくれそう!

ホットドッグ:Trend Report

レシピ2

電子レンジで簡単!ささ身のコチュマヨ和え

<材料>

ささ身 1本
コチュジャン 小1
マヨネーズ 小1
白ゴマ 適宜

<作り方>
1.ささ身は、ラップをして500wの電子レンジで50秒、裏返して(様子を見ながら)約50秒加熱する
2.ボウルにコチュジャンとマヨネーズ、白ゴマを入れ、そこに1のささ身をほぐして加え(写真A)、すべての材料を和える(写真B)

レシピ1

爽やかデザートスイカ白玉ミント

<材料>
スイカ 適宜
白玉粉 適宜
▼ミントシロップ
  ミントの葉  大1、  グラニュー糖  大2、  水  60cc
<作り方>
1.まずは作りやすい分量のミントシロップを作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れ沸騰したら冷ましておく。
2.ミントの葉を粗みじん切り(写真A)にし、冷ました1と混ぜる(写真B)
3.スイカは一口大に切り、白玉は(白玉粉の)指定通りに練り、熱湯で茹で、水に取る
4.器に3を盛り、2を適宜かける

ホットドッグ:Let's try the trend



監修/渡邊美穂さん


スタイリスト・フードコーディネーター。主に雑誌やCM/CFなどで、料理、テーブルコーディネイト、インテリア、ファッション、雑貨などのスタイリング &コーディネイトで活躍中。一つの分野にとらわれず、“食べること”“生きること”“休むこと”など、トータルで心地よいライフコーディネイトを提案。ま た、年齢にも時代にもとらわれないトレンドを取り入れつつ、30代からの女性へ向けてのメッセージを企画、発信中。

トレンドを5名様にプレゼント

『世界のお茶専門店「LUPICIA」
中国福建省の烏龍茶「色種」を5名様にプレゼント』


「色種」は、小さくしっかりと丸めてある茶葉が特徴の烏龍茶(青茶)。かすかに青みの残る甘めの軽い味わいとほのかな花の香りが楽しめる。包揉(玉状にお茶をまとめて強く揉むこと)した烏龍茶としては、現地でもかなりポピュラーなお茶で、お弁当のお供にもピッタリ! さわやかでさっぱりしているので、夏の暑い日にも。
商品提供: 世界のお茶専門店 LUPICIA(ルピシア)

応募締め切り:8月1日(金)

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撮影/三佐和隆士

INFORMATION


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