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Q:婚礼料理のジャンルはなにを選んだ?

おもてなしを重視するなら、婚礼料理にはこだわりたいところ。正統派のフレンチから珍しい中国料理まで、先輩花嫁たちはどのジャンルを選んだの? そのほか、婚礼料理でこだわったことも聞いてみました!!

【婚礼料理のジャンルはなにを選んだ?】

【フランス料理】

  • 晴れやかさがあり非日常を感じられる食事にしたかったので(ozozさん)

  • 自分たちで試食しておいしかったから。デザートは、年配の方への配慮として和風のものも追加した(rosesさん)

  • 結婚式といえばフランス料理というイメージがあったので(ミルキー姫さん)

  • いちばん高いコースにしたらフレンチだった(705ナオコさん)

  • 見た目も美しくコースで楽しめるから(ミネコさん)

  • 年配の方に向けて和食を、と考えていたのですが、彼母の「イマドキのお年寄りは、外食のとき大概和食にしてしまうから、結婚式くらいおいしいフレンチが食べたいと思ってるわよ」という意見を尊重しました(eri_gogo21さん)

  • 好きなレストランがたまたまフランス料理店で、憧れのレストランで式を挙げた(まめさん)

  • クラシカルな会場であったし、最も正式な印象だから(yuukingさん)



【折衷料理】

  • ゲストの方の好みに合わせて、事前に和・洋・和洋折衷を選べる会場で、皆様に喜んで頂けると思ったので。また、今まで多くの披露宴に参加したが、選べる食事をしたことがなく、おもしろいと思ったので(さん)

  • ゲストの年齢も出身地も幅広かったので(MACHI.Hさん)

  • 和洋中いいところ取りできたので(MANMOSUさん)

  • 2人の地元である横浜らしさを取り入れたくて、フレンチをベースに、魚料理を中華のメニューに変更しました(まみぃさん)



【日本料理】

  • 北海道で行ったので、すべて北海道産の食材を使用したお料理で、ウニやカニ、アスパラ、ジャガイモなど北海道ならではの食材を味わえる料理にしました(さん)

  • 挙式は白無垢を着た神社式にしたかったので、宴席も和風にした(さん)

  • 京都で式をしたので、やはり和食ということで。会場も町屋を改造したところだった(さん)



【イタリア料理】

  • 食べやすいしボリュームもあるから(ツバキさん)

  • 会場のコンセプトが、地元野菜を使用したイタリアンだったから。模擬披露宴での試食がとってもきれいでおいしかった!(ういさん)

  • 幅広い年代においしくて、かしこまらない楽しい食事をして欲しかったから(ラサさん)

  • 式場が落合務シェフの料理監修だったので、イタリアン。川島直美さん&鎧塚氏の披露宴で出されたウニのパスタを試食会で食べ感激したので、ゲストにも絶対にお出ししたかった!(takakoさん)



【中国料理】

  • 披露宴の料理としては珍しいけれど、とにかく中華料理のおいしいホテルだったので(ちうけたさん)

  • イタリアンのように見えるオシャレ中華。中華なら嫌いな人は少ないので(けろこさん)

  • 年配の方も多かったのと、フレンチや折衷料理が主流なので、お箸で食べられて、ちょっと違った中国料理にした(さん)



【その他】

  • コースはフレンチですが、「感謝の逸品」としてお寿司バイキングを入れました。年配のゲストはフレンチの苦手な方もいらっしゃったのですごく喜ばれました(黒猫さん)

  • ハワイ料理。ハワイだったので(やすたさん)

【料理でこだわったことを教えて!】


  • 試食して、おいしかった物だけを集めてコースにしました(ディタさん)

  • 地元の食材を使ってもらい、アレルギーのある人には最初から違う料理を用意してもらった(ゆうゆうさん)

  • シメにちょっとしたお茶漬け風を出した。サラサラ食べられて、お酒を飲んでいる人にも食べてもらえると思ったので☆(saoさん)

  • ディズニーランドホテルらしく、ミッキーをあしらったメニューを増やした(ちいさん)

  • デザートのとてもおいしい式場だったので、デザートブッフェを取り入れた(よっちなっちさん)

  • 沖縄での結婚式だったので、沖縄名産の野菜などが盛り込まれており、ゲスト同士いい会話のネタになったみたいです(akamari805さん)

  • 最後のシメに焼きおにぎりのお茶漬け風リゾットを出しました。フレンチベースの料理だったので、最後に少し和風テイストを取り入れたことで、ゲストにも「ほっと一息できた」と好評でした(あこさん)

  • 事前にゲストにアレルギーや苦手な食材を聞き、どなたでもおいしく召し上がっていただけるようにメニューを変えてもらった(パンプキンさん)

  • 全コース試食して、少し高いけど納得のいくコースを選びました(ラコスッティさん)

  • 野菜をハート形にくりぬいてもらった(まゆゆさん)

  • 2人の出身地の食材を使った料理を出した。年配の方向けに、お赤飯をフレンチ風のあんかけにして、かわいらしくアレンジしてもらって追加してもらった(kaorichamaさん)

  • 春の式だったので、乾杯をロゼのシャンパンに。白とグリーンを基調にした式場だったので、乾杯の時に、うっすらピンクの花が咲いたような雰囲気に。フレンチだったので、年配の方にも食べやすい味、食材にしていただくようにしました(eri_gogo21さん)

  • 3大珍味を盛り込んでもらった。やっぱりメニュー表のインパクトは大事だと思ったから(まめさん)

  • 有名シェフ監修にこだわった(kiraさん)

  • 2人の出身地の食材を使った料理を出した。また、思い出のデート場所の観覧車に見立てた前菜を作ってもらった(elieさん)

  • わかりやすい高級食材を使用した。フォアグラ、キャビア、オマール海老、トリュフ、メロンなど(hinaseさん)

  • オマール海老、キャビア、アワビの姿煮、フォアグラ、牛フィレ肉など、誰が見てもわかる高級食材を贅沢に使いました。せっかくの特別な日なので、みんなの記憶に残したかったので(あいさん)

  • ダンナさんがそば屋なので、おそばを皆さんにサーブした☆(つくみんさん)

  • 主人の出身地では、お祝い事には食べきれないくらいのお料理でもてなすとのことだったので、おいしくて量もばっちりのものを選びました(うさももさん)

  • 逗子で挙げたので、鎌倉野菜や葉山牛など地元の食材を、よりおいしく堅苦しくなく召し上がってもらいたくて、箸も用意してもらった(riruさん)

  • 試食会に両家の家族にも参加してもらい、実際に試食をしてメニューを決めた。味と食べやすさで評価し合い、最終判断は2人でしました(みきさん)

  • デザートを卓上ごとのブッフェにした(seikoさん)

フランス料理がダントツ人気! お箸を用意するなど、ゲストへの配慮も

約半数がフランス料理を選んだという結果に。「特別な日にふさわしいと思ったから」「盛り付けも華やかで高級そうに見えるから」というのが主な理由。その他、有名シェフのイタリア料理を選んだという意見や、幅広い年代に対応できるように折衷料理を選んだという意見もありました。料理のこだわりとしては、2人の出身地の食材を使った料理を追加した、思い出の場所をモチーフにした料理を作ってもらったというオリジナル料理派から、高級食材や3大珍味を取り入れたなどの素材重視派まで、さまざまな意見がありました。また、フランス料理やイタリア料理などの洋食を選んだ先輩花嫁の多くが、年配のゲストのためにお箸を用意したり、肉料理をあらかじめカットしてもらったりという配慮をしたよう。あらかじめゲストにアレルギーを聞いておくなど、皆さんに楽しんでもらえるように心遣いをしたという意見も多くありました。ゲストにとっては、披露宴の印象を大きく左右するとも言える婚礼料理。2人らしさを上手に取り入れながら、ゲスト全員に満足していただけるようなものを選びたいですね。

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