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【グルメ】 レシピ

超簡単スペアリブがメイン!彼に褒められる絶品Xmasディナーコースのレシピ

2015年11月2日(月)時計アイコン18:00コメント 090

超簡単スペアリブがメイン!彼に褒められる絶品Xmasディナーコースのレシピ

クリスマスは男子に人気のスペアリブで見栄えが豪華なメニューに挑戦してみては? それでいて、下茹でや圧力鍋もいらない超簡単レシピでつくれるから、女子にとっては嬉しい限り。

どの家にもある調味料にお肉を漬け込み、レンチンとフライパンで調理するだけで、やわらかジューシーな絶品スペアリブに。スーパーに並んでいるお刺身で作るお手軽カルパッチョと、あまりのかわいさに胸キュンのアイシングクッキーで、クリスマスディナーが完成。とっておきの日だから、テーブルもおしゃれにコーディネート。クリスマス柄のランチョンマットや、ミニツリーなどワンポイントで彼ウケもさらにアップするかも!

レンチン&フライパンでつくる、やわらかジューシーな絶品「スペアリブ」

【材料(2人前)】
豚スペアリブ 600~800g
A醤油 大さじ2
Aトマトケチャップ 大さじ2
Aウスターソース 大さじ1/2
A酒 50cc
Aはちみつ(なければ砂糖) 大さじ2
Aニンニク(すりおろし) 1片
ブロッコリー 適量
黄色パプリカ 適量
ミニトマト 適量

【下準備】
・ジッパー付きビニール袋にAをすべて入れておく
・付け合せの野菜は一口大に切る

【作り方】
1.豚スペアリブは骨に垂直になるよう切り込みを2~3カ所入れ、Aを入れたジッパー付きビニール袋に加えて口を閉じ、できれば1時間以上漬ける。
2.スペアリブを漬け汁から取り出し、耐熱皿にのせてラップをして600Wの電子レンジで3分(500Wの場合は3分半)加熱する。
3.フライパンを熱し、2のスペアリブと漬け汁を入れて、蓋をして弱~中火で10~15分蒸し焼きにし、骨が出てきたらでき上がり。途中、水分が少なくなってきたら、水を50ccほどずつ足して焦げ付かないようにする。
4.付け合せの野菜は塩をふり、スペアリブが仕上がる2~3分くらい前にフライパンの空きスペースに入れて、一緒に蒸し焼きする。

【Cooking Point】
スペアリブは汁ごと入れて蒸し焼きにすることで、焦げ付くことなくやわらかく火が通る。
前日に漬け汁に漬けこんでおくと味がよく浸み込むうえ、当日の作業がスムーズに。

パパッと3分で完成!超簡単「お刺身カルパッチョ」

【材料】
刺し身(なんでも) 1人前
タマネギ 1/2個
カイワレ 1/3パック
Aオリーブオイル 大さじ1/2
Aマヨネーズ 小さじ1/2
A黒こしょう 少々

【下準備】
・タマネギは薄切りにしておく
・Aはよく混ぜておく

【作り方】
1.皿に刺し身を盛り付け、その上にタマネギとカイワレを散らす。
2.食べる直前に、Aのドレッシングをかける。

とってもかわいい「手づくりアイシングクッキー」

【材料(2人前)】
バター 30g
砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
《アイシング》
A粉糖 30g程度
A水 適量
好みの食紅

【下準備】
・バターをサイコロ状に切っておく

【作り方】
1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて手で混ぜ、バターを加えて粉の中で粉とまぶし合わせ、バターが小さくなったら卵を加えて全体がそぼろ状に成るまで混ぜ合わせる。
2.手のひらで生地全体をすりあわせるように混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
3.ラップを敷いて生地をのせ、その上にさらにラップをのせて、約1cm程度の厚さにならしたら、冷蔵庫で1時間休ませる。オーブンを180度に予熱し始める。
4.2の生地をラップの上から5mm程度の厚さにのばし、型で抜くか、四角形などに切って180度のオーブンで10分焼く。
《アイシング》
1.器に食紅をほんの少し入れ、水を1滴垂らして溶いておく。
2.別の器に粉糖を入れ、水を数滴垂らし、スプーンなどで練っていく。水を少しずつ垂らしながら、少し固めの水飴状にとろみをつける。
3.食紅の器に2を加え、水飴くらいのかたさに調整したら、ラップをして乾燥を防ぐ。
4.スプーンでクッキーにアイシングを塗っていく。文字を描くときは、オーブンシートを円錐状にまるめ、絞り袋にするといい。

【Cooking Point】
食紅の粒々が残っても気にならなければ、粉糖を水で溶いたものに直接食紅を入れてもOK。
アイシングが乾燥して固くなったら、水を1~2滴ずつ垂らして調整する。

褒められポイント

見た目がかわいいアイシングクッキーを手作りできたら、ステキ女子の仲間入り。しかも、手づくりのほうが断然おいしい! ハードルが高そうに見えるアイシング作業だけど、意外と簡単にできるのがポイント。粉糖に数滴水を垂らして水飴状にし、水で溶いた食紅と混ぜ合わせて、スプーンや爪楊枝でクッキーに塗るだけ。固ければ水を数滴加え、やわらかければ粉糖を足して塗りやすい固さをつかんで。また、食紅は赤×黄色でオレンジに、黄色×白(水溶き粉糖)でレモン色に・・・図工の授業を思い出すようで楽しい。彼と一緒につくっても盛り上がりそう。

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

ポピー 2017/02/07 08:01:06
スペアリブって骨付きなので食べにくいですが、とても美味しいですよね。
ぽんぽこ 2015/11/05 23:18:39
スペアリブ大好きだから、時期に関係なく食べてます。
れこりん 2015/11/03 09:48:00
スペアリブいいですね!!作ります。これに簡単な冬野菜ポタージュでもつければ完璧♪あ、アイシングクッキーはとっておきたい感じなので、ソフトなデザートもいいかも。欲張ると大変か…。
ちよ 2015/11/03 17:48:33
スペアリブ見栄えがしていいですね。 カルパッチョも簡単ですね。 クッキーはやめて外で買ってきたケーキとワインdw完璧ですね!
くまたろう 2015/11/05 08:55:42
簡単で豪華に見える料理はありがたいね! でも、こうやって見て思ったのは器のデザインが何より重要だなぁということ。 これを機に、特別な日用の食器買おうかな。
しおん 2015/11/03 13:26:38
アイシングクッキーはそこそこ手間がかかりそうなのに、その手間が味に反映される気がしないので作る気になれず…ケーキのデコレーションとかなら凝るんだけどな…
micee 2015/11/05 00:39:35
このスペアリブのレシピは簡単で手軽に作れそうですね。そして美味しそう。作ってみようと思います。柔らかく出来上がると良いな。
なぎさ 2015/11/04 08:39:48
スペアリブ作ってみたくなりました!ジッパー付きビニール袋じゃなくても大丈夫かな?あとはスープもあれば完璧ですね!
2015/11/04 13:32:04
スペアリブは簡単にトマト煮込みにしちゃうことが多いので、こういう作り方も参考になります。作ってみようかな。
メイ 2015/11/03 00:19:45
スペアリブは自宅で調理するの難しいのかと思っていましたがこれならできそう!クリスマスに作ります!
マルコリーニ 2015/11/03 12:16:22
スペアリブいいですね!!大人数のおもてなし肉料理っていつも悩むので作ってみます(*^_^*)
たんころ 2015/11/04 01:48:16
スペアリブって簡単にできるんですねー。これを出したら手を混んでるって思われちゃいますね。
yon 2015/11/03 13:56:11
スペアリブ美味しいですよね( ^ω^ )同じ味付けで、バラで作ってみようかな(^^;;
marimo 2015/11/03 11:02:33
オーブンがなくてもスペアリブができるとは?! 作ってみたいと思います*\(^o^)/*
myk 2015/11/03 08:34:36
スペアリブ作ったら彼がすごく喜んでたな~ このレシピ簡単だしまた作ったあげよう(^^)
saijou 2015/11/05 08:14:04
スペアリブ!作ったことないですが、簡単に見栄えのする料理は良いですね。あとは味もわ、
まゆ 2015/11/03 07:19:02
スペアリブ! 美味しそうだけど、自分で料理するのに、骨付きはハードルが高い(笑)!
たーたま 2015/11/03 16:21:55
スペアリブとカルパッチョ簡単そうだね。最近は豚の軟骨を圧力鍋で作るのがお気に入り
エマ 2015/11/03 14:22:41
アイシングクッキーより優しい味の普通のクッキーの方が満足すると思うけどなぁ。
あみ 2015/11/04 06:45:23
簡単だけど華やかに見える料理としてとても参考になります。やってみようかな。

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