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【グルメ】 トレンドトピックス

クリスマスに食べたい!東京で買える、ヨーロッパの伝統菓子3選

2015年11月17日(火)時計アイコン10:00コメント 126

クリスマスに食べたい!東京で買える、ヨーロッパの伝統菓子3選

クリスマスが近づいてきて、準備を始めようとしている女子も多いのでは。今年はホリデーシーズンを長く楽しめるよう、伝統的なヨーロッパのお菓子をいただいてみてはいかが?

それらの由来には諸説あるけれど、キリスト教にまつわるものが多く、クリスマスマーケットやパン屋など街中で見ることができるものばかり。長期保存ができるので、クリスマスギフトとして贈ったりクリスマスまでの間に少しずつ味わうものとされている。

東京でも本場のクリスマスムードを気軽に味わえるよう、デパートや人気店など東京で購入できるヨーロッパの伝統菓子3選をご紹介。

恋が成就するという伝説も!?イタリアの伝統菓子・パネットーネ

クリスマスの4週間前になると各家庭で焼かれ、友達や親族に配る習慣があるほど、イタリアではポピュラーな伝統菓子「パネットーネ」。なんとクリスマスにパネットーネを食べると、恋が成就するという伝説もあるのだとか。

「パネットーネ」(5400円)を選ぶなら、イタリアンのデリやパンが人気の「PECK(ペック) 新宿タカシマヤ店」へ。甘い香りが漂い、ぽってりとしたドーム型が印象的。ふんわりとした生地にはレーズン、砂糖に漬けたオレンジピールが混ぜ込んであって、食べ応え満点。はちみつの優しい甘さに食べる手が止まらない。生クリームをトッピングしていただくのもオススメ。

ペック×ミラノ国際博覧会オフィシャルロゴ付きのかわいい缶に入っているから、クリスマスギフトにもぴったり。

レーズンやアーモンドがぎっしり!ドイツのクリスマスに欠かせないシュトーレン

「シュトーレン」の由来は、キリストのおくるみやゆりかごの形を模したもの、発祥の地・ドレスデンの鉱山内の坑道などさまざまなだけど、ドイツやオランダではクリスマスに食べる伝統的な菓子パンとして愛されている。

ドイツ・ハノーファーで、およそ100年もの歴史を持つ「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」。こちらの伝統的な「シュトーレン」(2700円)はマジパンを練り込んであるので、パンというよりもまるでケーキのようにしっとりとしたテイスト。レーズンやオレンジピール、アーモンドがぎっしりと詰まっているから、それぞれの食感を味わって。ふわっと洋酒の香る大人も満足のシュトーレンで、クリスマスをお祝いしてみては。

ころんとしたルックスがかわいい!マリー・アントワネットが愛したクグロフ

クグロフはオーストリアやスイス、ドイツ、フランスのアルザス地方の伝統的な菓子。フランス国王ルイ16世王妃であったマリー・アントワネットの大好物で、オーストリアのクリスマスに欠かせない1品。

そこで、本場さながらのドイツパンやウィーン菓子がいただけると評判の「ノイエス」で、「カイザークグロフ」(1200円)をセレクト。生地には、大きめにカットされたチョコチップとくるみがたっぷり。バターと卵を贅沢に使った深みのある味わいの生地に、チョコレートのビターな甘さとくるみの食感がマッチしてパクパクといただけるおいしさ。

ころんとしたルックスが愛らしく、聖夜のディナーをかわいらしく演出してくれそう。

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

うここ 2016/12/18 16:59:01
シュトーレン大好きです。日本でも、たくさん見掛けるようになりましたよね。
viva 2016/11/29 21:25:06
シュトーレン、大好きですが硬さが個々に違うので良し悪しがあります。でもこの画像のは良さそう!買ってみたいです!
nuss 2015/11/18 11:18:44
シュトーレンは甘くない生クリームをかけて食べるのが好きです! 切り口から乾燥していくので、真ん中から切って、切り口をくっつけて保存すると乾燥が防げて最後までおいしく食べられます。
ちゃい 2015/11/18 07:45:24
シュトーレン好きです! ただ、あんまり安いのは味もイマイチで美味しくないので、高くても中身がぎっしり詰まってるものを買います。 最近は手作りで11月くらいに作って寝かせて、12月に食べます(*^^*)
あかゆか 2015/11/19 12:43:03
こういう喉が詰まりそうなスイーツあまり好きじゃなかったんたけど、昨年頂き物の初めてシュートーレン食べてすっかりはまりました!たしか、クリスマスまで毎日少しずつ食べるものなんですよね。
みみ 2015/11/17 19:33:40
シュトーレンとっても大好きです。恵比寿ウェスティンホテルのシュトーレンも絶品ですよ。
カオル 2015/11/18 00:47:30
あんまり美味しそうじゃないですね、、乾燥系なら日本のものの方が好きかな
ジェシカ 2015/11/18 22:26:47
この中なら、シュトーレンが好きです。お友達が作ってくれたのですが、とても美味しかった。ドイツの方から教えてもらったそうで、クリスマス当日に食べるのではなく、一週間前から少しずつ食べていくのだそう。真ん中からカットしながら、2つをくっつけ断面乾かないようにするのだそうです!
レイチェル 2015/11/17 10:27:55
どれも大好きです!シュトーレンは毎年自作します。買うと高いし、手作りでもかなり美味しい(*^^*)今度クグロフ型も欲しい! そいうえば昨日バンコクのスタバでパネトーネフラペチーノ売ってたなぁ。日本じゃ見たことないし気になる…。
ジャスミン 2015/11/17 18:32:44
去年からパン教室に通い始めてクリスマスは手作りと決めています。パネトーネもシュトーレンもクグロフも作りましたがどれも洋酒に漬けたドライフルーツを使用すると日持ちするので長く楽しめますよ♪
さや 2015/11/17 12:44:10
シュトーレン、パン教室で作ったとき、カロリー見てびっくりしました。 薄く切りながらも結局何枚も食べたくなっちゃうんですよね。 でも、あのカロリーを見て、これは気を付けねばと思いました。
nao 2015/11/21 20:04:32
シュトーレンは薄く切ってコーヒーと頂くのが好きです♡記事を見て今年はホレンディッシェにしようと決めました。あっという間に食べてしまうので12月に入ってから購入します(笑)
ピヨ 2015/11/17 20:20:59
シュトーレン毎年買ってます。お店によって入ってるフルーツが違うからいろんなお店で買ってます。パン教室でシュトーレン作ったことありますが、お店で買うより安く作れて意外工程も簡単です。
千草22 2015/11/17 11:56:37
ホレンディッシェのケーキは甘すぎなくて美味しいから、このシュトーレンも気になる。頑張って自分で焼けば、オレンジピール増やしたり甘さ控えたり自在でいいんですけど…
aiaiaiaiai 2015/12/22 16:12:11
職場の同僚がシュトーレンを作って来てくれました。なかなかいい出来でまた食べたい、と言いたいところですが材料費を考えると簡単にお願い出来ないところが。。。
sherry 2015/11/17 21:58:41
シュトーレン大好き!だけど、少しずつ食べてもクリスマス前になくなっちゃう… あのしっとり&こってりな美味しさを、もっと低カロリーで作ってくれたらいいな。
まゆ 2015/11/17 18:45:41
今日の昼間、銀座三越のホレンデイッシェ・カカオシュトゥーベに行ったら、シュトーレン、早々に売り切れでした★ 残念! みんな、この記事見たからかなぁ(笑)
2015/11/17 12:39:07
この時期、いろんなパン屋さんで見かけることが多くなりました。 お店によっては、1/4サイズなどで売っているところもあるのでお試ししやすいかも。
れこりん 2015/11/17 21:22:56
パン教室で習ったシュトーレン、パネトーネ、クグロフを作りますが、美味しいお店のも折々食べるのも勉強!ということで結局いろいろ食べてます(笑)
マルコリーニ 2015/11/18 18:14:54
ドライフルーツが苦手なので、食べたことないんです…もっと小さいとお試ししてみたいんですが、そういう食べ物ではないんですよね(u_u)

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