【BBQレシピ】市販のお菓子にひと手間加えるだけで、こんなにキュートなデザートに「イチゴとチェリーのミニパイ」

【BBQレシピ】市販のお菓子にひと手間加えるだけで、こんなにキュートなデザートに「イチゴとチェリーのミニパイ」

手作りクリームを挟んでフルーツをトッピングすれば、あっという間に、おなじみのホームパイがおしゃれなスイーツに大変身。リキュールを加えて大人の味わいにしても美味!

更新日:2019/04/02

<材料 10個分>

・イチゴ 6個
・チェリー 8個
・不二家 ホームパイ 20枚
・クリームチーズ 60g
・ヨーグルト 30g
・はちみつ 適量

手順1

イチゴは輪切りにし、チェリーは半分に切って種をとる

手順2

クリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを混ぜ合わせる

手順3

手順2のクリームをホームパイでサンドし、イチゴとチェリーをのせる

ポイント

ヨーグルトは無糖がおすすめだけど、加糖でもOK。その場合はハチミツの量を調整して。1人用のカップヨーグルトが持参しやすいので◎。どんな種類のフルーツを使ってもおいしくできるので、その土地のフルーツで試してみよう

KIPPISが提案!その土地ならではの味覚を楽しむ“地産地消BBQ”の潜入レポート

いつもとひと味違うバーベキューを楽しみたい! そんな人におすすめなのが、訪れた先の地元食材をふんだんに取り入れる“地産地消BBQ”。日ごろから「その土地でしか味わえない新鮮な食材」との出会いを大切にしているという、アウトドアパーティ集団「KIPPIS」のBBQに密着!

今回取材にご協力いただいた方_KIPPISさん

マネージャー兼アウトドアコーディネーターの猪俣慎吾さん(左)、フードスタイリストの小澤かおりさん(右)と、野田亜沙美さん、加納陽さんの計4名で2014年に結成。アウトドアパーティや新たなキャンプシーンの提案を通して、海外の外ごはんの文化を日本に浸透させる活動に取り組む。「KIPPIS(キッピス)」は、フィンランド語で“乾杯”の意味。

ホームページ
KIPPIS HP

【特集】おしゃれ&手ぶらバーベキューで大人の休日

今年もアウトドアシーズンが到来。爽やかな日差しのもと、新緑を眺めつつ、おしゃれなバーベキューを楽しんで。特集では、フードスタイリスト直伝の“ちょい足し”で手ぶらバーベキューをフォトジェニックにする技をはじめ、“BBQの達人”の極意やレシピをご紹介。バーベキューの便利グッズほか、手ぶらバーベキュー場を中心に女性目線でセレクトした都内や東京近郊のBBQスポットリストも必見です。

PHTO/KAZUHITO MIURA WRITING/AYA ITO

  • LINEで送る