【BBQレシピ】みんなでわいわい盛り上がれるイチオシのBBQデザート「バラエティ焼きマシュマロ」

【BBQレシピ】みんなでわいわい盛り上がれるイチオシのBBQデザート「バラエティ焼きマシュマロ」

マシュマロを串に刺して香ばしく焼くだけ。なのにとっても楽しくておいしいBBQには外せないデザート。チョコシロップ以外にも、フレッシュフルーツやナッツなど、アイデア次第でトッピングも自由自在。

更新日:2019/04/02

<材料>

・マシュマロ(ロッキーマウンテン、普通サイズ) 1袋
・チョコシロップ 適量
・チョコスプレー 適量
・コーンフレーク 適量
・長めの竹串

手順1

手順1

・マシュマロを長めの竹串に刺す
・グリルの炭の上にマシュマロをかざし、焼き色を付ける

ポイント

マシュマロの銘柄は「ロッキーマウンテン」がサイズ的に焼きやすくおすすめ。焼いている途中でマシュマロが溶けて串から外れやすくなるので、なるべく串を水平に持ち、回しながら焼くといい

手順2

手順2

全体に焼き色が付いたら、器に盛り付けてチョコシロップをかけ、好みでチョコスプレーやコーンフレークをトッピングする

完成!
完成!

たけだバーベキュー直伝 簡単&おしゃれな「フルコースBBQ」レシピ

お待ちかねのバーベキューシーズン到来! バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人・たけだバーベキューさんがすすめるのは、前菜からデザートまで5皿からなるフルコースのBBQ。誰でも気軽に真似できて、簡単&おしゃれなレシピをご紹介。

【前菜】トルティーヤチップスのワカモレディップ
【肉】ラム肉のハーブグリル
【野菜】彩り野菜のバーニャカウダー風ホイル包み
【麺】イタリアントマト焼きそば
【デザート】バラエティ焼きマシュマロ

たけだバーベキューさんの簡単なのにおしゃれな“フルコースBBQ”レポwithオズモール編集部

たけだバーベキューさんの簡単なのにおしゃれな“フルコースBBQ”レポwithオズモール編集部

お待ちかねのバーベキューシーズン到来! バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人・たけだバーベキューさんがすすめるのは、“フルコースのBBQ”。誰でも気軽に真似できる、選りすぐりのアイデア。今回は、たけださんがオズモール編集部員2人に、フルコースBBQのレシピとともにBBQの極意を特別に伝授してもらいました。

今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん

今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん

1986年、兵庫県生まれ。お笑い芸人を経て、2012年より「たけだバーベキュー」として活動開始。カナダアルバータ州BBQ大使にも任命されている。“普段のBBQにひと工夫”をテーマに、手軽でおいしくおしゃれなBBQを提案。『すごいバーベキューのはじめかた』(ヨシモトブックス)など、著書・監修書多数。近著に、4月14日発売の『超豪快バーベキューアイディアレシピ』(池田書店)がある。

【特集】おしゃれ&手ぶらバーベキューで大人の休日

今年もアウトドアシーズンが到来。爽やかな日差しのもと、新緑を眺めつつ、おしゃれなバーベキューを楽しんで。特集では、フードスタイリスト直伝の“ちょい足し”で手ぶらバーベキューをフォトジェニックにする技をはじめ、“BBQの達人”の極意やレシピをご紹介。バーベキューの便利グッズほか、手ぶらバーベキュー場を中心に女性目線でセレクトした都内や東京近郊のBBQスポットリストも必見です。

PHOTO/MASA STYLING/KOZUE MUSHA WRITING/AYA ITO

  • LINEで送る