オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 作りおきの食料について・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

作りおきの食料について・・・

ちわわっこ
2006/11/07(火) 13:54

ハンバーグとコロッケを作りおきしておきたいのですが、

①冷凍について
 ハンバーグは焼いてから?
 コロッケはパン粉をつけてから冷凍?


②解凍について
 冷蔵庫に戻して自然解凍でしょうか?


③賞味期限について
 どれくらいもちますか?

④ほかのもので冷凍できるものを教えてください。

料理初心者なもので・・・料理得意な方教えてください。
宜しくお願いします。

  ハンバーグは焼かずに

じゅんちょ
2006/11/07(火) 14:10

冷凍した方が良いと思います。
完全解凍させなくても、弱火で焼けるんじゃないかな?
レンジの解凍機能でもいいし、冷蔵庫で半日でも良いと思います。

コロッケは解凍してからパン粉は付けづらそうなので?
パン粉を付けて冷凍じゃないかしら? 冷凍食品のように。

解凍せずに揚げることも出きると思います。

期間は約2週間以内が良いと思います。

私はハンバーグの具が残ったら、つみれのようにスープや鍋の
だんごにします。

コロッケは、油が無駄なので、多くても全部揚げちゃいます。
翌朝のコロッケパンとかお昼に食べます。
クリームとかで少しのばしてグラタン風にしてもいいと思います。

肉類は日持ちする方なので、私はほとんど冷凍しません。
よくするのは魚類で、鯖や鮭の切り身とか、えだ豆も茹でてか
ら、昨日は釜揚げシラスがたくさんあったので、ラップで小分
けして半分冷凍しました。
わさび漬けも半分冷凍します。納豆も冷凍できると聞きます
が、日持ちするのでしたことありません。

スタッフへ連絡

  ミニハンバーグ

モコ美
2006/11/07(火) 16:36

①ですが、うちの母は余ったお肉をミニハンバーグにして、
焼いてから冷凍してました。
食べるときは、ケチャップ&ソースの鍋で煮込み風に。
(学生時代のお弁当にも時々登場してましたよ)

豚肉は常備されているのですが(笑)、小分けにして冷凍、
麻婆豆腐のひき肉にしたり、焼きそばなどのちょっとした
炒め物のときに使ってます。

カレーも小さいタッパーで冷凍してたような・・・
休みの日なんかには、そのまま鍋に入れて水で伸ばして、
カレーうどんとかにしてました。

スタッフへ連絡

  台所好きな男です

Yakkun
2006/11/08(水) 01:09

ハンバーグも、特にコロッケ(カレーやポテト、メンチ)は
自作して冷凍庫に入っています。
コロッケは揚げる直前の状態(衣を付けたところ)、中身が
しっかり冷めているのを確認してから。
ハンバーグは焼く直前の生で冷凍すると、早々に冷凍焼けし
てしまい長期の保存は望めませんので、焼いてしっかり冷ま
してからラップに包んで冷凍庫に投げ込んでいます。
どちらもこの状態でしたら、開いたまま長時間中を探った
り、途中で冷蔵庫の電源を切ったりしない限り、三ヵ月後で
も変わらず食べられます。
コロッケは自然解凍15分後に、温度低めの油で揚げてくだ
さい。ハンバーグはそのままレンジでチン!でOKです。

冷凍出来ない食品は主に、豆腐やこんにゃくのような水分の
多いもの、一部の野菜ですね。それ以外はかなり可能です
よ。どんなものが冷凍できるかは、スーパーの冷食売り場を
ご覧になってみてください(笑)。
私は他に、
・ご飯は一食分づつ小分けにしてラップで。
・安いときにうなぎの蒲焼をまとめ買いしてラップで。
・ほうれんそうやブロッコリーをゆでて冷ましてから小分け
にして。
・ソースやたれなどの小袋
などです。どれももっともつような気はしますが、一応最大
半年以内に食べています。

スタッフへ連絡

  注意!そんなに長持ちしません!!

紫露草
2006/11/09(木) 20:45

冷凍食品は、そんなに日持ちするものではありません。
簡単に言えば、アブラが必ず冷凍焼けして、変質します。
ご家庭用の開け閉めの激しい冷凍庫で
3ケ月なんて、とんでもありません。
保管状態が良くて、長くて3週間くらいです。
味も落ちます。
冷凍庫の低温では、
細菌は死にません(寝ているだけです)ので、
季節や環境、解凍・調理法によっては、冷凍は意外に
あぶない面があるのです。

ご自分は大丈夫だからといって、
安易に衛生的に明らかに非常識なことを、
公の掲示板で、
おすすめするのはどうでしょうか。



スタッフへ連絡

  失礼しました

Yakkun
2006/11/10(金) 02:27

そうですよね。扉の開け閉めだけをとっても、一人暮らしの
私とその他の家庭では回数や時間は違いますし、私自身は貧
乏生活により、少々不衛生なものを食べても平気な体なのか
もしれません。
「私の場合は」…とでも付け加えるべきでした。

ただ、作る料理の衛生に関しては私は慎重すぎる位にしてい
ます。手はしっかり洗ってから包丁を握りますし、アルコー
ルスプレーも使用しますし、卵を扱った手は洗いますし、使
い古しの油はなるべく残さないように、そのあと炒め物に使
ったり、どうしても残れば固めて捨てているなど。絶対に”
完璧”はありえませんが。

スタッフへ連絡

  皆さんありがとうございます

ちわわっこ
2006/11/08(水) 10:05

さっそくお返事どうもありがとうございます。
けっこう冷凍できる食材が多いんですね。
皆さんの意見を参考にハンバーグ・コロッケ
冷凍してみます。ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する


PR

TOP