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コロッケの上手な作り方を教えて!!

sampras
2003/01/22(水) 12:42

家でコロッケを作ると衣がうすいし中身が揚げている途中に爆発す
ることがあるんです。
温度を下げて中火で・・・と思っていると衣のさくさく感がいまい
ちのような。どうすればいいの?

テーマ:
タグ:  コロッケ

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  普通のポテトコロッケ?

mei_moi
2003/01/22(水) 13:20

普通のポテトコロッケですよね?
私は具(挽肉、玉葱等)は先に炒めてしまいます。んで、蒸かした
ポテトに混ぜて揚げるので揚げる時間も短時間でいいし、高温でカ
ラッと仕上がりますよ。

ミートコロッケ(メンチコロッケ?)の場合は最初低温~中温で中
に火が通ったら一度油からだして、油を高温にして周りだけサクサ
クになるぐらいまでサッ二度揚げします。トンカツもこの方法でカ
ラっとサクサクに揚がります。

もしかしたら邪道なやり方なのかもしれませんが、一度お試しあれ
♪♪

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  ありがとう!

sampras
2003/01/22(水) 13:23

ありがとうございます。やってみます!

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  えっ?

まる子
2003/01/22(水) 13:38

私も挽肉&玉ネギは炒めてから
(蒸かした)じゃがいもに混ぜます。
って言うか、生で入れる人っているの?!
私はこれが一般的で普通のやり方だと思っていました。

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  友達が(横)

mei_moi
2003/01/22(水) 13:53

蒸かしたポテトの中に生の玉葱と挽肉を入れていたのを見てビック
リした経験があります(笑)やっぱり先に炒めますよね・・・

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  遅レスですが・・・

すぬぱん
2003/01/22(水) 14:22

お芋は面倒なのでレンジで「ゆで野菜」という項目を選んで
蒸した状態にします。
そのあと、お芋をお鍋で空炒りすれば余分な水分が抜けて
爆発しませんよ。

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  遅レスですが・・・揚げ物のコツ

ベルたぬ
2003/01/22(水) 18:29

 遅レスになってしまいました。ごめんなさい。揚げ物のコツです
が、表面がキツネ色になってひっくり返す際に、必ず空中にあげて
空気に触れてから返すとふっくらサクサクにあがります。お試しあ
れ。揚げ油の温度が高すぎると中身が温まる前に表面が焦げてバク
ハツしてしまうので、温度は170℃で。そうするとカラッとおい
しくあがります。

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