にちよう弁当?「りんご」をつかった作りおきおかず?

1080*150

【毎週日曜日6:00更新】
お弁当を作りたくても時間がない。そんな働く女性に、週末で簡単に作り置きでできるレシピのアイデアをご紹介。簡単だから頑張らずに続けられる、ゆる~いお弁当作りを管理栄養士の片山けいこがお伝えします。

更新日:2016/10/30

腸からきれいに「りんご」に含まれるペクチンとは

650*406

少し肌寒さを感じる季節、秋が近づくと果物売り場にズラリと並ぶりんご。
最近では種類も豊富でさまざまな品種が売られていますね。その品種によってりんごの味の違いもそれぞれ全く違っています。シャキシャキとした食感のものから、酸味の強いもの弱いものなど特徴があるので、食べ比べしてお気に入りの品種を見つけるのも、秋の味覚の楽しみ方ですね。

りんごの栄養として代表的なものの一つが「ペクチン」。これは水溶性の食物繊維で、体内でコレステロールなどを包み排泄させやすくする働きがあり、便秘の改善や高血圧予防、コレステロール値の改善などに効果があることがわかっています。
さらに、腸内の乳酸菌の生育を促して悪玉菌の活動を抑え、善玉菌を増やしてくれるので、下痢にも有効なのです。便秘にも下痢にも有効な果物「りんご」を食べて、腸からきれいになりましょう。

【基本】りんごのカラメル煮

650*406

この時期につくりたい季節の手仕事。りんごのカラメル煮は料理だけでなく、定番のお菓子作りやヨーグルトに入れたり、パンにのせたりあらゆる料理に活用できます。たくさん作っても、きっと美味しくてあっという間になくなってしまうはずですよ。バター入りなので、冷蔵庫で4、5日を目安に食べ切りましょう。

【材料】(2人前・2日分)

・りんご 2個
・砂糖 50g
・バター 10g

【作り方】

650*406

【1】りんごの皮をむき種の部分を除いて1個を12等分に切る
【2】鍋に砂糖を入れ火にかけ、砂糖が飴状になりカラメル色になったところで【1】を入れる
【3】火にかけながら飴を絡めていくと、りんごから水分が出るので、透き通ってくったりするまで煮る
【4】最後にバターを入れて全体に絡める

【ポイント】

650*406

・ヨーグルトに入れたり、お菓子作りの材料としても◎
・そのままパンにのせたり、シナモンを振っても◎

りんごのカラメル煮でアレンジレシピ①

マイルドな甘酸っぱさが食べやすい ?フルーティーなドライカレー?

650*406

甘くしたりんごを入れるので、子どもにも食べやすい甘口のドライカレーです。大きめにカットしたカラメル煮を入れると、シャキシャキとした食感と甘みが感じられてフルーティー。冷めても美味しいのでお弁当にももってこいです。

【材料】(2人前)

【基本】りんごのカラメル煮 1人前
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・生姜 薄切り2枚分

[調味料]
・カレー粉 小さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 適量

【作り方】

【1】フライパンにみじん切りにしたにんにく、生姜、玉ねぎを油をひかずに炒め、蓋をしめて弱火で焦げないよう火を通す
【2】合挽き肉を入れ、中火にして炒める
【3】調味料を全て入れ全体を炒め、お好みの大きさに切った【基本】りんごのカラメル煮を入れ、更にとばすように炒める

【ポイント】

・合挽き肉を入れたときに多めの脂が出るので、玉ねぎを炒めるときは油をいれずにヘルシーに仕上げます
・大人向きにはクミン・コリアンダー・ガラムマサラなどのスパイスと唐辛子をいれると奥深い味わいになります
・りんごのカラメル煮は、大きめに切るとりんごの食感を楽しめます

りんごのカラメルソテーでアレンジレシピ②

甘い+しょっぱいは最強コンビ ?りんごと生ハムの春巻き?

650*406

そのままの組み合わせでも十分においしいけれど、お弁当向きの春巻きレシピ。くるくるっと巻いて揚げるだけだからコツも必要なし!なおかつ食べやすいので、お弁当だけでなく、ホームパーティーなどおもてなしの機会にもおすすめですよ。お好みでチーズを加えても相性抜群!

【材料】(春巻き3本分)

【基本】りんごのカラメル煮 1人前
・春巻きの皮 3枚
・生ハム 6枚
・揚げ油 適量

【作り方】

650*406

【1】春巻きの皮を広げ、中央よりも少し手前に、生ハムと【基本】りんごのカラメル煮を2切れ置き、くるくるとたたむように巻く
【2】水で溶いた小麦粉のりで巻き終わりをとめる
【3】180度に熱した油できつね色になるまで揚げる

【ポイント】

・中身のカラメル煮の量はお好みで増やしても良いでしょう
・中身が出ないように小麦粉のりでしっかりとのり付けしましょう(中身が出ると油がはねて危険なので注意しましょう)

650*406

レシピ監修/片山けいこ(ケノコト)
フードコーディネーター・管理栄養士
食と暮らしのライフスタイルマガジン「ケノコト」のサイト運営企画・編集を中心に、サイトへのレシピ提供、ケータリングやワークショップを展開。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。

※記事は2016年10月30日(日)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

TOP