オズモール 女性・OLのための情報サイト




週末の作りおきで、平日5日分のお弁当が作れる“ゆる弁習慣”

SUNDAY BENTO Vol.002

にちよう弁当

お弁当を作りたくても時間がない。そんな女子は、週末におかずをまとめて作ったらあとは組み合わせるだけの
ゆる~いお弁当習慣を始めよう。簡単に作れる常備菜レシピとコーディネートのお手本をチェック!

週末にまとめて作るから朝のお弁当作りが簡単・楽しい にちよう弁当の作りおき常備菜レシピ

  • 主菜
  • 鶏から揚げ
  • お弁当用に冷めてもおいしい、やや濃いめの味付け

基本の鶏から揚げ

材料[1人分・5日分 1日分=3個]
  • Aおろし生姜・・・小さじ2、おろしニンニク・ごま油・・・各小さじ1/2、醤油・酒・・・各大さじ1、塩・・・適量
  • 鶏もも肉・・・400g
  • B片栗粉・小麦粉・・・各大さじ2
  • サラダ油・・・適量
作り方
  1. ボウルにAを入れて混ぜる
  2. 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、15等分に切って1のボウルに30分ほど漬ける。Bは茶碗に入れて混ぜておく
  3. 直径約15cmのフライパンにサラダ油を1cmほど入れ、中火にかける。2の漬け汁を切ってからBをふり入れて、肉全体にまぶす。油が170℃(さい箸を入れて細かい泡が出てくる)になったら鶏もも肉の半量を、皮を下にして入れる。触らず3分、裏返してさらに3分揚げ焼きにする。もう半量も同様に焼く
  4. アミの上に取り出して冷ます。完全に冷めたら1日分(3個ずつ)をラップで包み、冷凍庫で保存する
    ※フライパンで調理の際は、油はねに注意して下さい

基本の鶏から揚げ

冷凍保存の
コツ主菜の場合
冷凍する場合は、朝の解凍のことを考え1日分ずつラップを。1 あら熱が取れた鶏から揚げを正方形に切ったラップの中央に置き、上下を折りたたんでから空気を抜く 2 次に両サイドを折りたたむ 3 食材の味わいを損なわないように急速冷凍を。金属トレイやほうろうに平らに並べると素早く均一に冷凍できる

基本の鶏から揚げのアレンジレシピ

スイートチリソースの鶏から揚げ

スイートチリソースの鶏から揚げ

作り方
  1. 冷凍した鶏から揚げ3個をレンジで1分間加熱し、1.5cm角に切る
  2. ボウルにスイートチリソース・マヨネーズ各大さじ2、レモン汁小さじ1/4を入れて混ぜ、1を加えて和える

鶏から揚げの南蛮漬け

鶏から揚げの南蛮漬け

作り方
  1. 玉ネギ1/10個は薄くスライス、ピーマン1/4個とニンジン1㎝分はせん切りにする
  2. 耐熱容器にA(酢大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2)と玉ネギ、ニンジン、冷凍した鶏から揚げ3個を入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱。続いて、ピーマンを加え、さらに30秒加熱する
  3. 全体を混ぜて冷ます

鶏から揚げと野菜のカレー炒め

鶏から揚げと野菜のカレー炒め

作り方
  1. 冷凍した鶏から揚げ3個をレンジで1分間加熱し、3等分に切る。新ジャガイモ小1個はよく洗って皮ごとスライスする
  2. フライパンにオリーブ油小さじ1をしき、新ジャガイモを入れて弱火にかけ、ふたをして3分、裏返してさらに3分蒸し焼きにする
  3. 2に1の鶏から揚げとA(カレー粉小さじ1/4、ケチャップ・ソース各1大さじ1/2)を加えて炒め合わせる
  • 副菜
  • カラフル3色副菜
  • 3色の副菜でお弁当においしい彩りを
  • 粒マスタードコーン

    材料[1人分・3日分]
    • 缶詰ホールコーン・・・100g
    • オリーブ油・・・小さじ1/2
    • 粒マスタード・・・小さじ1
    作り方
    1. 缶詰のホールコーンは汁気を切る。フライパンにオリーブ油とコーンを入れて中火で炒める
    2. 汁気がなくなったら、粒マスタードを加えて少々炒め、火を止める
    3. シリコンカップに3等分にして、冷めたら密閉して冷凍庫で保存する
  • 赤:春野菜のゴロッときんぴら

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約40秒/1回分
  • 春キャベツとツナのトマト煮

    材料[1人分・3日分]
    • 春キャベツ・・・大2枚
    • ツナ・・・小1缶
    • A水煮カットトマト・・・50g、みりん・・・小さじ1、醤油・・・小さじ1/2
    作り方
    1. 春キャベツは短冊切りし、ツナは汁気を切る
    2. 小鍋に1とAを入れ、ふたをして弱火にかける。途中2回ほど全体を混ぜつつ、5分ほど蒸し煮にする
    3. シリコンカップに3等分にして、冷めたら密閉して冷凍庫で保存する
  • 黄:春キャベツとツナのトマト煮

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約40秒/1回分
  • アスパラガスと切り干し大根の煮物

    材料 [1人分・3日分]
    • 切り干し大根・・・20g
    • ちくわ・・・小1本
    • ニンジン・・・1cm分
    • アスパラガス・・・3本
    • A砂糖・酒・・・各小さじ1、醤油・・・小さじ1と1/2、水・・・100ml
    作り方
    1. ニンジンはせん切り、ちくわは輪切り、アスパラガスはななめ薄切りにする。切り干し大根はハサミで短く切る
    2. 鍋にAと1(アスパラガス以外)を入れて弱めの中火で10分煮た後、アスパラガスを加えてさらに2分煮る。強火で煮汁をとばす
    3. シリコンカップに3等分にして、冷めたら密閉して冷凍庫で保存する
  • 緑:アスパラと切り干し大根の煮物

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約40秒/1回分
  • お弁当習慣

    「にちよう弁当」の読者モデル募集

    連載「にちよう弁当」では、読者の代表として雑誌「オズマガジンプラス」に登場してくれる読者モデルを募集中(顔出しOKの方)。モデルのほか、自身で撮影した手作り弁当の写真の提供やInstagramへの投稿に協力してくれる女性であればOK。ご応募お待ちしています!

    応募はこちら

    応募期間:2016年5月29日~7月19日

  • あなたの「にちよう弁当」をInstagramに投稿しよう #OZにちよう弁当

    「鶏から揚げ弁当」をインスタにアップしよう。ハッシュタグを付けて写真を投稿してみて

SUNDAY BENTO

撮影/西澤崇 ヘアメイク/枝村香織 スタイリング/色部聖子 読者モデル/山本美紗都 取材・文/森田有希子
刺繍ブラウス 25920円、リバティトートバッグ27864円/以上、ADIEU TRISTESSE(TEL03-6861-7658) スエットパンツ22680円、ソックス2160円/以上、ADIEU TRISTESSE LOISIR 代官山 アドレス・ディゼ店(TEL03-3770-2605) シューズ17280円/CONGES PAYES ADIEU TRISTESSE(03-6861-7658)


TOP