週末の作りおきで、平日5日分のお弁当が作れる“ゆる弁習慣”

SUNDAY BENTO Vol.005

にちよう弁当

お弁当を作りたくても時間がない。そんな女子は、週末におかずをまとめて作ったらあとは組み合わせるだけの
ゆる~いお弁当習慣を始めよう。簡単に作れる常備菜レシピとコーディネートのお手本をチェック!

週末にまとめて作るから朝のお弁当作りが簡単・楽しい にちよう弁当の作りおき常備菜レシピ

  • 主菜
  • しっとり鶏そぼろ
  • シンプルな調味料と生姜の味が効いた、アレンジ自在の鶏そぼろ

基本のしっとり鶏そぼろ

材料[1人・5日分]
  • 鶏ひき肉・・・400g
  • A[醤油・みりん・酒・・・各大さじ4、
  • 砂糖・・・大さじ2、おろし生姜・・・大さじ2]
作り方
  1. 鍋にすべての材料を入れてさい箸でよく混ぜる
  2. かき混ぜながら強めの中火にかけ、そぼろ状にする
  3. 5分ほど煮詰め、煮汁がほぼ無くなったらできあがり
  4. 5等分にしてそれぞれを平たくラップで包み、冷めてから冷凍庫に入れる

基本のしっとり鶏そぼろ(5日分に分け、ラップで包み冷凍保存)

基本のしっとり鶏そぼろのアレンジレシピ

カボチャと鶏そぼろのカップコロッケ

カボチャと鶏そぼろのカップコロッケ

作り方
  1. 1.5cm角に切ったカボチャ(50g)と、みじん切りにした玉ネギ(1/10個)を耐熱皿に入れ、水を小さじ 2ほど加えてからラップをかけて電子レンジで2分加熱する
  2. 冷凍した1回分の鶏そぼろはラップのまま耐熱皿に乗せ、電子レンジで30秒ほど加熱する
  3. 1と2を混ぜ、アルミカップに移し、パン粉適量をふりかける
  4. オーブントースターで焼き色がつくまで2分ほど焼く

鶏そぼろの和風ボロネーゼ

鶏そぼろの和風ボロネーゼ

作り方
  1. ショートパスタ(80g)は茹でておく。冷凍した1回分の鶏そぼろはラップのまま耐熱皿に乗せ、電子レンジで30秒ほど加熱する
  2. フライパンにオリーブ油(小さじ2)とみじん切りした玉ネギ(1/8個)と塩適量を入れ、中火で炒める。玉ネギが透き通ってきたら、鶏そぼろとA(トマトの水煮缶100g、みりん大さじ1、こしょう適量)を入れて弱中火で5分煮る
  3. ショートパスタと2を和える

鶏そぼろとナスのカレー炒め

鶏そぼろとナスのカレー炒め

作り方
  1. ナス(1本)はヘタを切り落とし、小さめの乱切りにする。冷凍した鶏そぼろはラップのまま耐熱皿に乗せ、電子レンジで30秒ほど加熱する
  2. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火にかけ、ナスを炒める
  3. ナスがしんなりしてきたら鶏そぼろとカレー粉(小さじ1/5)を加えて炒め合わせる

※分量の小さじは5cc、大さじは15cc ※電子レンジは600Wを使用した場合の加熱時間となります(機種や庫内の温まり状況により加熱のかかり具合が変わる場合もあります)。加熱後は熱くなっております。レンジ庫内の取り出しには十分注意して下さい

  • 副菜
  • カラフル3色副菜
  • 3色の副菜でお弁当においしい彩りを
  • ケチャップサンドのオムレツ

    材料[1人・3日分]
    • 玉ネギ・・・1/6個
    • 卵・・・3個
    • 塩・こしょう・・・適量
    • サラダ油・・・大さじ1
    • ケチャップ・・・大さじ2
    作り方
    1. 玉ネギは薄くスライスし、耐熱皿に乗せて水小さじ2(分量外)をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱する
    2. ボウルに卵、玉ネギ、塩・こしょうを入れてかき混ぜる
    3. 卵焼き器にサラダ油半量を熱し、卵液の半量を流し入れ、薄く四角い卵焼きを焼く。残りも同様に焼く
    4. 4. 1枚の卵焼きにケチャップを塗り、もう一枚を重ねて9等分に切り、冷めたらシリコンカップに3枚ずつ入れて冷凍保存する
  • 黄:ケチャップサンドのオムレツ

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約30秒/1回分
  • エノキのベーコン巻き

    材料[1人・3日分]
    • ベーコン・・・3枚
    • エノキ・・・1袋(150gほど)
    • こしょう・・・適量
    作り方
    1. ベーコンは半分の長さに切り、エノキは根本を切り落とし、6等分にする
    2. ベーコンの上にエノキを置き、端からきつめに巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める
    3. 3. フライパンに並べて、ふたをして弱めの中火にかけて2分、返して再びふたをしてさらに2分、蒸し焼きにする
    4. こしょうを振りかけ、シリコンカップに2個ずつ入れ、冷めたら冷凍保存する
  • 赤:エノキのベーコン巻き

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約30秒/1回分
  • ピーマンとおからのジャコ炒め

    材料 [1人・3日分]
    • ピーマン・・・1個
    • ゴマ油・・・小さじ2
    • ジャコ・・・大さじ1
    • おから・・・75g
    • A[しょう油・酒・みりん・・・各小さじ2、
    • 砂糖・・・小さじ1、水・・・100ml]
    作り方
    1. ピーマンはヘタとタネを取って短冊切りにする
    2. フライパンにゴマ油を入れて弱めの中火にかけ、ピーマンとジャコを炒める
    3. おからとAを加えて、よく混ぜ、炒め煮にする。
    4. 水分がなくなりポロポロになったらシリコンカップに3等分し、冷めたら冷凍保存する
  • 緑:ピーマンとおからのジャコ炒め<

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約40秒/1回分

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  • クレジット後送
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SUNDAY BENTO

撮影/西澤 崇 取材・文/森田有希子

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

にーこ 2018/06/09 06:50:40
鶏そぼろ代表的なメニューです。アレンジも出来て、お弁当には欠かせません。
みえ 2018/04/02 22:07:31
鶏そぼろの作り置き、いいですね!!参考にしたいです!
miho 2016/12/11 16:16:42
日が短くなって、早起きしても寒くて真っ暗で日々のお弁当作りが辛い季節になってきました。 作りおきレシピ→アレンジおかず嬉しいです! 鶏そぼろはそのままご飯にのせてもいいし、卵と大葉と高菜とチャーハンにしてもいいですね!
aminana 2016/12/04 23:06:51
鶏そぼろは作り置きしておくと便利そうですよね!お弁当派なので、休みの日にまとめておかずを作って冷凍しておきますが、ナポリタンや炒め物などついワンパターンになりがちです。こちらのレシピを参考にして、お弁当作りを見直してみます!
コキア 2016/12/04 21:24:15
アレンジレシピ参考にしたいけど好き嫌いが多くてなかなか真似出来ませんけど鳥そぼろは幼稚園の頃よく母が玉子とで二色にして持たせてくれ久々に自分で作りました。アレンジ出来ないけど明日から二色丼にして弁当持参します
のんっっ 2016/12/04 21:41:59
酢の物は毎週作り置きしています。パプリカだったり、大根だったり。切って、砂糖、酢、生姜を入れるだけなので忙しい時でもできて続いています。ちょっとしたものでも作り置きがあると心に余裕が生まれるんですよね。
ゆか 2016/12/06 07:03:00
きんぴらやピクルスなどの副菜はたまに作り置きしますが、お肉類の主菜を作り置きしたことはなかったです。夫婦共働きが当たり前のようになった今、結婚したら作り置きレシピがますます大活躍しそうです。
ゆきびっち 2016/12/04 23:25:45
ひき肉はアレンジが効くのでいいですよね!そぼろ、ミートソース、野菜炒め。洋食和食中華なんでもアレンジききますからね!お弁当女子でないですが、たまには彼氏のために作って驚かせようかな!
maimai 2016/12/04 13:22:03
夫のお弁当は時間がある時におかずを作り置きして小分けにして冷凍して、朝は詰めるだけにしてました。 子供が産まれてからは作ってませんが、またお弁当再開してあげようかな(^_^;)
riririri 2016/12/04 17:58:21
平日は作るつもりでも、予定より帰るのが遅くなるとなかなか料理できません。 作りおきおかずつくったら、似たようなものばかり?とおもってましたが、いろいろアレンジできそうですね。
もも 2016/12/04 23:14:51
朝起きるのが苦手だけどお弁当で節約したい。。そう思って、ここ一年くらい毎週末おかずを1週間分作り置きしてます!朝は考える時間もなく、10分くらいでお弁当ができとても満足です。
とんび 2016/12/05 06:46:00
お昼は、ほとんどコンビニ弁当です。でも保存料がすごいと聞いて、最近少しずつお弁当にしています。夕飯の残りなど、無理なくやっていますが、こういう作りおきのおかずも便利ですね。
かりん 2016/12/04 13:51:28
作りおきおかずのお弁当って毎日同じ中身になりがちであきちゃって結果作らなくなるなってたけど、こういう簡単&アレンジのきくメニューを教えてくれるとやろうかなって気になります。
ここぺり 2016/12/04 12:41:39
会社の周りにランチ場所が少なくて 食べたくないものを食べるよりお弁当派なんだけど、少し怠けると本当めんどくさくなってしまう。作り置きできたらめんどくささも半減するかな??
2016/12/05 12:34:52
そぼろって、アレンジが効くんですね! そぼろにしてしまうとごはんにかけるぐらいかなぁと思ってました。 挽き肉は傷みやすいので、そぼろにしてから冷凍するのも良いですね。
まき 2016/12/04 15:08:46
最近作りおきのおかず、流行ってますね。 書店でかなり平積みされてます。痩せることを謳ったものを母が買ってきたのですが、簡単で目新しいものが多くて気に入ってるようです。
いーや 2016/12/04 23:37:23
もう日曜の遅い時間だし今日は作れなかった~!もっと早くにオズを見ておけば良かった。今日、おから買ってきたしピーマンもあるし、全部作ることができたのに…明日頑張ります!
エミリー 2016/12/04 10:39:32
ヘルシーで美味しそうです。お弁当で「作り置き」というのは日持ち的に大丈夫なのか?と思って実践した事がなかったですが、何だかよさそうですね。これからは作り置きしてみよう
ハチ 2016/12/04 17:20:48
赤黄緑色のおかずを作り置きしておけば、夕食の残り物を詰めたときでも、足りない色をプラスしちゃえば見栄えがよくなるし楽ですね。明日からのお弁当の参考になりました。
はるぅ 2016/12/04 11:04:29
鶏そぼろは作っておくととりあえず何とでもなるから、よく作っています。鶏ひき肉と、戻してみじん切りした高野豆腐を混ぜ合わせて少しヘルシーを心がけています。

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