イタリアンダイニング ジリオン・阿部シェフ考案の誕生日レシピ・メニュー

一流シェフが伝授!とっておき誕生日レシピ  Vol.02

今月のシェフ | イタリアンダイニング ジリオン 阿部シェフ

イタリアンダイニング ジリオン | 竹芝

  • 料理で大事なことは、パッシオーネ(情熱)とイメージ。
    おもてなしレシピは、どんなものを食べてもらいたか、
    完成形をイメージして作るとよりよくなる

    【シェフプロフィール】伝説のイタリアン「キャンテイ」にて4年間基礎を学び、「レストランファロ資生堂」「アロマフレスカ」など名店で修行。シャングリ・ラ ホテル東京内で新イタリア料理を学んだ後、2012年「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」に入社し、2013年3月「イタリアンダイニングジリオン」の料理長に就任。

    東京湾の玄関口、竹芝ふ頭傍らの「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」1階。NYを彷彿するゴージャスかつ洗練された空間「イタリアンダイニングジリオン」。

今回の「旬」の食材 | サツマイモ

  • 9~11月に旬を迎えるサツマイモ。豊富な食物繊維と、腸の動きを活発にする成分ヤラピンを含み、相乗効果で便秘にアプローチ。女性に嬉しいビタミンCや葉酸、疲労回復に効果的なビタミンB群も豊富。
    <選び方>皮がなめらかで光沢があり、細いものより太いものが味がよいとされる。皮の一部が黒く変色しているものは避ける。
    <保存>低温が苦手なため冷蔵庫には入れず、通気性のよいかごなどに入れて冷暗所へ。1カ月ほど保存可能。

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