来客前にパパッと作っておける、女子好みの前菜4種。切って和えるだけ、のせて焼くだけなど、どれもビックリするくらい簡単。なのに異なる色味、味わい、食感で、それぞれが引き立つよう考え抜かれている。「サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラソース」は、実際に「お店で提供されている人気メニュー。ぜひトライして。
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- (1)モッツァレラチーズとベーコンのブルスケッタ
材料
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- フランスパン 薄くスライスしたもの8枚
- ベーコン 4枚
- モッツァレラチーズ 80g
- プチトマト 2個
- バジルの葉 2枚
- こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- (2)エビとアボカドのディップ ひと口クラッカー
材料
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- 小エビ(むきエビ) 8匹
- アボカド 1個
- クラッカー 8枚
- ディル(飾り用) 少々(なくても可)
- A牛乳 小さじ2
- Aすりおろしニンニク 小さじ1/4
- Aオリーブオイル 小さじ2
- A塩 少々
- Aレモン汁 1/2個分
- (3)サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
材料
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- サツマイモ 1本(400g)
- ゴルゴンゾーラチーズ 100g
- 牛乳 40cc
- ハチミツ 大さじ1
- 生クリーム 50cc
- リンゴ 1/2個
- クルミ 2~3粒
- 塩 少々
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ 少々(なくても可)
- (4)ゴボウとカカオのクリーミースープ
材料
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- ゴボウ 2本(300g)
- タマネギ 中1/2個(100g)
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- バター 20g
- チキンブイヨン 400cc
- 生クリーム 150cc
- ココア 小さじ1と1/2
- ヘーゼルナッツ(またはピーナツやアーモンドなどナッツ類ならなんでも可) 4粒ほど(なくても可)
- オリーブオイル(仕上げ用) 少々
- 塩 少々
下準備
- (1)モッツァレラチーズとベーコンのブルスケッタ
- ベーコンは半分に切り、モッツァレラチーズは8等分に、プチトマトは4等分にカットし、バジルは千切りにしておく。
- (3)サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
- サツマイモは厚さ1.5cmくらいのひと口大に、リンゴはひと口大に切る。
- (4)ゴボウとカカオのクリーミースープ
- ゴボウは斜め薄切りにし、タマネギは薄くスライスする。
- ナッツは砕いておく。
作り方
- (1)モッツァレラチーズとベーコンのブルスケッタ
- トースター(または魚焼きグリル)でフランスパンの両面をカリカリに焼いて取り出し、ベーコン、モッツアレラチーズを順にのせる。
- 再度、トースターでチーズが溶ける程度加熱して取り出し、プチトマトをのせてこしょうをふり、バジルを飾り、オリーブオイルをかける。
- (2)エビとアボカドのディップ ひと口クラッカー
- 鍋に湯を沸かし、小エビを軽くボイルする。
- アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークで粗めにつぶす。
- 2にAを加えて混ぜ、アボカドペーストを作る。
- クラッカーの上にアボカドペーストをスプーンですくってのせ、その上に小エビ、ディルを飾る。
- (3)サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
- 鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして4~5分、串が通るくらいの固さまで茹でる。
- ゴルゴンゾーラチーズを細かくカットしてボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、ペースト状にする。ハチミツと生クリームも加えて、ひと混ぜする。
- 2に、サツマイモ、リンゴを加えて、ゴルゴンゾーラソースで和え、塩、こしょうで味を調える。
- お皿に盛り付け、クルミ、イタリアンパセリを飾る。
- (4)ゴボウとカカオのクリーミースープ
- 鍋にオリーブオイルとバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、タマネギを加えて、しんなり透き通るまで炒める。
- 鍋にゴボウを加え、ゴボウの香りが立つまでさらに炒める。
- 2にチキンブイヨン、生クリームを加えて強火にし、沸騰したら弱火にして、フタをして10~15分ほど煮る。
- ゴボウに火が通ったらココアを加え、ミキサーにかける。
- 塩で味を調えて、スープカップに注ぎ、ナッツをのせ、オリーブオイルを1~2滴垂らす。

- ♥Cookingポイント♥
- (3)サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
◆ゴルゴンゾーラソースを作る際、生クリームを入れたらあまり混ぜないようにする。混ぜすぎると固くなってしまうので注意。
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