豚フィレ肉にベーコンを巻いてポワレした華やかな料理をシェフが伝授。あっりとした豚フィレ肉にベーコンの脂分がほどよくマッチ。付け合せには、マッシュルームとホウレン草のソテーを合わせて。おいしく調理するポイントとぴったりのソースも公開。ホームパーティでふるまえば、歓声が上がること間違いなし!

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- 材料(4人分)
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- 豚フィレ肉 2本
- ベーコンスライス 16枚
- サラダ油 大さじ1くらい
- ニンニク 1片
- タイム 1枝
- バター 20g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- <ガルニチュール>
- 季節のキノコ(エリンギ、白しめじ、しめじ、マッシュルームなど何でもOK) 200g
- ホウレン草 1束
- サラダ油 適量
- バター 20g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- <盛り付け>
- ジュ・ド・ポー(濃いめのブイヨンでも可) 大さじ2くらい
- イタリアンパセリ 2枝
作り方
- ニンニクは縦半分にし、包丁の腹で潰しておく。
- ラップにベーコン8枚を軽く重ねながら並べ、ベーコンの重なりに垂直になるように、ベーコンの端に塩・こしょうをした豚フィレ肉1本をのせる。巻き寿司を作る要領で、ラップ を使ってベーコンでお肉を巻いていく。巻き終わったら、ラップをはずし、ベーコンがはずれないようにたこ糸で縛る。もう1本も同様に。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて弱~中火でゆっくりと焼き色をつける。
- 3に、ニンニク、タイム、バターを加え、溶けたバターを軽くかけながらさらに火を通す。加熱時間の目安は全体で7~8分。
- お肉に火が通ったら、取り出して糸をはずし、数分休ませる。
- <つけあわせ>
- キノコは大き目に切り、ホウレン草はざく切りに、イタリアンパセリは刻んでおく。
- フライパンにバターを入れて溶かし、キノコを加え、中火でソテーし、しんなりしたら、塩、こしょうを加えて味を調える。
- 2にほうれん草を加え、しんなりするまでソテーする。
- <盛り付け>
- 豚フィレ肉は1本を4等分にする。お皿に豚フィレ肉をのせ、周りにキノコとホウレン草を散らす。ジュ・ド・ポーをかけ、イタリアンパセリを飾る。

- ♥Cookingポイント♥
- ◆ハーブは包丁の腹でたたいてから使うと、香りが高まる。
◆豚フィレ肉を焼く時の温度は、フォークや鉄串を肉に10秒ほど刺し、それを唇に当てて温かいと感じる程度。
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