HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留 星野シェフ考案の女子会誕生日レシピ:【前菜】スティック野菜のバーニャカウダ

【前菜】スティック野菜のバーニャカウダ

~星野シェフが作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

材料を鍋で煮てミキサーで撹拌するだけで、シェフいわく「ホテルのレストランで出しているのとほとんど同じ味」という素敵レシピ。野菜はスティック状にカットし、これから旬のラディッシュやヤングコーンを入れると目もおしゃれに。また、ニンニクとアンチョビを増やせば、よりリッチな味わいになるのでお好みでどうぞ。

  • 材料(4人分)
    • キュウリ 1/2本
    • ニンジン 1本
    • 大根 1/8本
    • ラディッシュ 1個
    • ヤングコーン 4本
    • パプリカ(赤) 1/2個
    <バーニャカウダソース>
    • バター 90g
    • ケッパー 大さじ1弱(10g)
    • アンチョビフィレ 8~10枚(35g)
    • ニンニク 1片(50g)
    • オリーブオイル 大さじ7と1/2
    • 生クリーム 大さじ1と1/3
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

下準備

  1. ニンニクは皮と根を除いておく。

作り方

  1. ラディッシュは縦半分に切り、その他の野菜はスティック状にカットして氷水に入れシャキッとさせる。
  2. 鍋にバター、ケッパー、アンチョビ、ニンニク、クリーム、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクが柔らかくなるまで10分ほど煮て、ミキサーで撹拌する。
  3. 塩、こしょうで味を整える。

♥Cookingポイント♥
◆ニンニクとアンチョビの量をレシピより少し増やすと、ホテル仕様のリッチな味わいになる。

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  • 星野シェフの監修レストラン

    「ロイヤルパークホテル ザ 汐留」の24階にある絶景レストラン「ハーモニー」。まばゆい夜景を見下ろすムーディな空間で、繊細なフレンチを堪能できる。
    HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留 | 汐留

    【シェフプロフィール】1980年生まれ。2001年ロイヤルパークホテル入社後、バンケット部門、グループホテル、三菱グループの迎賓館「三菱開東閣」などの勤務を経て、2014年よりロイヤルパークホテル ザ 汐留 スペシャリティレストラン「ハーモニー」のシェフに就任。2012年、世界で活躍するグランシェフの登竜門となる第46回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン優勝。

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