簡単でおしゃれ、ホームパーティメニューの定番ブルスケッタを4種パパッと作れちゃう。トマト&バジル、サーモン&アボカド、カマンベール&ナッツの3種類は、切って和えるだけで完成するうえ、冷蔵庫にスタンバイしておけるのも嬉しい。ガラスの器に盛り付けて彩りのキレイさも楽しんで。
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- A トマトのブルスケッタ│材料(4人分)
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- トマト 1個
- バジルの葉 4枚
- すりおろしニンニク 1片分
- EVオリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- バゲットの薄切りまたはクラッカー 4枚
- B サーモンマリネとアボカドのブルスケッタ│材料(4人分)
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- 刺身用サーモン 100g
- A塩 小さじ2
- AEVオリーブオイル 大さじ1
- Aレモン果汁 小さじ1
- アボカド 1/2個
- B塩 小さじ1
- Bレモン果汁 大さじ1
- B黒こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- バゲットの薄切りまたはクラッカー
- C マッシュルームとじゃがいものブルスケッタ│材料(4人分)
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- マッシュルーム 1パック
- ニンニク 1片
- バター 30g
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 小さじ1/2
- ジャガイモ 中1個(100g)
- 飾り用イタリアンパセリ 適宜
- バゲットの薄切りまたはクラッカー 4枚
- D カマンベールとナッツのブルスケッタ│材料(4人分)
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- カマンベールチーズ 80g
- 松の実 大さじ1(10g)
- クルミ 大さじ1強(10g)
- ピスタチオ 10粒くらい(10g)
- バゲットの薄切りまたはクラッカー 4枚
作り方
- A トマトのブルスケッタ
- トマトはヘタを取り除いて5mm角くらいにカットし、バジルの葉は刻む。
- ボウルに、トマト、バジルの葉、オリーブオイル、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
- いただく直前に塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。トーストしたバゲットを添える。
- B サーモンマリネとアボカドのブルスケッタ
- サーモンは5mm角にカットし、Aを絡める。冷蔵庫で30分ほど冷やし、しっかりと味をつける。
- アボカドも5mm角にカットし、Bを絡めておく。
- 1と2、マヨネーズをさっくりと合わせて器に盛り付ける。トーストしたバゲットを添える。
- C マッシュルームとじゃがいものブルスケッタ
- ジャガイモはやわらかくなるよう塩茹でする。冷めたら皮をむき、1cm角にカットする。
- マッシュルームをスライスし、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、ニンニク、マッシュルームを加えて炒める。
- 少ししんなりしたらジャガイモを加え、少し煮崩れるくらいまで炒めて火を止める。
- 塩、こしょうで味を調え、パセリを散らして器に盛り付ける。トーストしたバゲットを添える。
- D カマンベールとナッツのブルスケッタ
- 松の実、クルミ、ピスタチオはフライパンの中火で5~6分、芳ばしい香りがするまで乾煎りし、油臭さを取る。粗熱が取れたら、クルミは粗く刻む。
- カマンベールチーズは2cm角にカットし、1と和える。
- 器に盛り付け、トーストしたバゲットを添える。

- ♥Cookingポイント♥
- ◆同じ形のガラスの器を使うと、おしゃれに盛り付けられる。
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