
サーモン、イクラ、キノコなど秋の味覚をたっぷりと使って季節感を出しました」と阿部シェフ。前菜は、炙ったサーモンとイクラ、特製ショウガドレッシングのハーモニーが見事。メインは、皮目をパリパリに焼き上あげたお肉を、バルサミコの甘酸っぱいソースとともに。簡単に作れる魔法のソースでお店のようなオシャレな味に!
阿部シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」
サーモン、イクラ、キノコなど秋の味覚をたっぷりと使って季節感を出しました」と阿部シェフ。前菜は、炙ったサーモンとイクラ、特製ショウガドレッシングのハーモニーが見事。メインは、皮目をパリパリに焼き上あげたお肉を、バルサミコの甘酸っぱいソースとともに。簡単に作れる魔法のソースでお店のようなオシャレな味に!
前菜
1皿目は、サーモン、イクラ、旬の野菜を盛り込んだ秋らしい前菜。サッと炙ったサーモン、ネギの上にイクラをのせた芸術的な盛り付けは、ぜひ真似したいプロの技。また、ショウガ、トマトペースト、醤油の効いたシェフ特製ドレッシングで、手のこんだ複雑な味わいに。彼に料理上手と錯覚されちゃうかも!?
メイン
お店のように、鶏肉の皮目をパリパリに焼きあげるコツをシェフが伝授。また、秋の味覚キノコがたっぷりと入った甘酸っぱいバルサミコソースは、秋にぴったりの深みのある味わい。ジューシーに焼きあがった鶏肉を濃厚なソースで堪能して。フライパンが2つあれば15分で完成できるスピード感も高ポイント!
【シェフプロフィール】伝説のイタリアン「キャンテイ」にて4年間基礎を学び、「レストランファロ資生堂」「アロマフレスカ」など名店で修行。シャングリ・ラ ホテル東京内で新イタリア料理を学んだ後、2012年「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」に入社し、2013年3月「イタリアンダイニングジリオン」の料理長に就任。
PR