フランス北部の郷土料理「クレープグラタン」は、寒い冬にぴったりのメニュー。おいしく仕上げるコツは、エビ、ホタテ、白身魚など数種類の海の幸を入れること。旨味をギュッと詰め込んで。クレープは市販品でOK。ベシャメルソースも市販品でもOKだけど、多めに作って冷凍すればグラタンやシチューに使えるのでトライしてみて。

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- 材料(2人分)
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- 市販のクレープ(または春巻きの皮) 4枚
- 海老、イカ、貝、白身魚など魚介4種ほど 200g
- ベシャメルソース スプーン10杯分くらい
- バター 適量
- ピザ用チーズ 15g
作り方
- 魚介類を包丁でたたいて塩、こしょうする。
- クレープ1枚を広げて1を1/4量のせて巻き、筒状にする。同様に残りを作り、筒状のクレープ巻きを4本作る。
- グラタン皿をふたつ用意してお皿にバターを塗り、クレープを2本ずつ敷き詰めて、ベシャメルソースをスプーン5杯分くらい流し入れ、その上にチーズの半量をのせる。同様にもう1皿も作る。
- オーブントースター180~200度で15分ほど色づくまで焼く。

- ♥Cookingポイント♥
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<ベシャメルソースの作り方> ※作りやすい分量
1.鍋にバター40gを入れて火にかけて溶かし、タマネギスライス50gを加えてしんなりするまで弱火で炒める。
2.小麦粉40gを2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
3.温めておいた牛乳を3~4回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
4.ナツメグ少々を加え、塩、こしょうで味を調える。
※タマネギを加えることで、甘みが出て、粉くささもなくなりおいしくなる
※残ったら冷凍しておくと便利。作るのが手間なら市販のホワイトソースでOK
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