ポートワインゼリーと洋梨コンポートのピューレが2層になった冷たいデザート。メインを食べ終わって、誕生日ケーキを出す前のサプライズに手作りデザートをふるまってみては? 甘さ控えめの大人味で、お口の中がさっぱりとする。簡単に作れる上に、前日から作り置きもできるのも○。

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- 材料(2人分)
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- <ポートワインゼリー>
- ポートワイン(白) 100cc
- グラニュー糖 40g
- あれば レモンの皮 少々
- 板ゼラチン 3.5g(氷水で戻す)
- レモン汁 小さじ1
- 水 150cc
- <洋梨のコンポート>
- 洋梨 4個
- グラニュー糖 180g
- 水 600cc
- 白ワイン 100cc
- レモン汁 大さじ1
- あれば バニラビーンズ 1/2本
- あれば 洋梨 60g
- あれば ポワールウィリアム 20g
- あれば ミントの葉 適量
作り方
- <ポートワインゼリーを作る>
- 鍋にポートワイン50cc、グラニュー糖、レモンの皮を入れて中火にかける。
- グラニュー糖が溶けたらゼラチンを加えて溶かし、火から下ろしてザルなどで濾す。
- 粗熱が取れたら残りのポートワイン50cc、レモン汁を加えて冷まし、冷蔵庫に入れて固める。
- <洋梨のコンポートの作り方>
- 洋梨は皮をむき、鍋にBをすべて入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10~30分ほどやわらかくなるまで煮込む。
- 冷めたら、汁ごと保存する。
- <仕上げ>
- 洋梨は1.5cm角に切る。
- 洋梨のコンポートは、へたと種を取り除き、ミキサーでピューレに、ポワールウィリアムと1を加える。
- 器に2を入れ、その上にポートワインゼリーをのせ、ミントの葉をのせる。洋梨のピューレ:ポートワインゼリーは2:1くらいの比率がよい。

- ♥Cookingポイント♥
- ◆洋梨のコンポートは缶詰を使うと手軽に作れる。その場合、缶詰(汁ごと)1缶(固形量400g)、グラニュー糖20g、白ワイン40cc、バニラビーンズ1/2本を鍋に入れ、弱火で15分ほど煮て冷ます。ピューレにするときは、洋梨だけを取り出してミキサーにかける。
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