デュオ フルシェット 京王プラザホテル 友國シェフ考案の彼氏が喜ぶ誕生日レシピ:【前菜】まるで宝石箱 チーズとフルーツの前菜 バルサミコの香り

【前菜】まるで宝石箱 チーズとフルーツの前菜 バルサミコの香り

~友國シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

ミックスリーフにフルーツやチーズを彩りよく飾ったサラダ。宝石箱のような見た目に、テーブルが華やぐうえに、甘い、酸っぱい、クリーミーなどメリハリのある味わいがミックスされ、食べるのが楽しい。ドレッシングは、バルサミコ酢とハチミツを煮詰めるだけで前日の仕込みOK。超簡単だけど、料理センスをアピールできる1皿!

  • 材料(2人分)
    • カッテージチーズ(フェタ、リコッタ、クリームチーズなどお好みのものでOK) 100g
    • ミックスリーフサラダ 100g
    • ビワ、プラム、パパイヤなど甘いフルーツ 合わせて1個分
    • グレープフルーツ、オレンジなど柑橘フルーツ 合わせて1個分(グレープフルーツなら1/2個程度)
    • バルサミコ酢 150cc
    • ハチミツ 小さじ1
    • E.X.バージンオリーブオイル 大さじ4 好みで大さじ2

下準備

  1. フルーツを食べやすい大きさに切り揃えておく。

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、とろ火で10~15分くらい沸騰しないように1/3量まで煮詰たあと、火を止め、ゆっくりと自然に冷ましておく。
  2. 皿にミックスリーフサラダをのせ、チーズをひと口大に崩しながらバランスよく盛り付ける。フルーツを彩りよく飾り、全体にE.X.バージンオリーブオイルを振りかける。
  3. 食べる食前に1のソースをかける。

♥Cookingポイント♥
◆甘いフルーツ、柑橘フルーツはそれぞれ2種類以上使うと、味にコントラストが出てよりおいしくいただける。
<甘いフルーツ>
桃、イチジク、マンゴー、スモモなどもおすすめ
<柑橘系フルーツ>
あまなつ、デコポン、スィーティーなどもおすすめ
◆Aのソースは好みの分だけ使い、残ったら常温で保存し、ほかの料理に使うのもよい。バニラアイスにかけても美味!

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  • 友國シェフのいるレストラン

    西新宿・京王プラザホテル2階の「デュオ フルシェット」。“2本のフォーク”を意味する店名の通り、イタリアンとフレンチを同時に楽しむ新感覚レストラン。優雅なホテルダイニングで至福のひとときを。
    デュオ フルシェット/京王プラザホテル

    【シェフプロフィール】1962年生まれ。1990年京王プラザホテル入社後、イタリアンレストランで長年に渡り研鑽を重ね、宴会・洋食など幅広く経て、2014年よりフレンチ&イタリアン「デュオ フルシェット」料理長に就任。フランス料理とイタリア料理、双方の歴史と文化に敬意を表し、2つの料理の二重奏(デュオ)を味わえる華やかなコースは「デュオ フルシェット」ならでは。

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