OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪






監修/越智由美先生
オチイメージコンサルタント代表。ナレーターやモデルの経験を経てイメージコンサルティングを学ぶ。マナー講座やウエディング講座のほか、テレビや雑誌でも活躍中。
食事よりもいろんな人との歓談が目的の立食パーティ

 
立食パーティは大勢の人と交流を図り、人脈を広げるのが最大の目的です。黙々と食べてばかりいたり、壁ぎわのイスを占領したりするのはマナー違反。イスは、高齢の方や具合の悪くなった人のために用意されたものなので、座らないものと考えて。また、料理を一皿に盛るのは2〜3品が目安。グラスとお皿は両方持たず、どちらかは小テーブルに置いたほうがスマートです。そして、食べ終えたお皿は重ねずに、小テーブルの隅に置くか、ウエイターに渡しましょう。

■グラスの持ち方 ■会話中は?
ワイングラスは利き手の親指、人差し指、中指の三本でスティム(棒のところ)を持つ。
※底に紙ナプキンを敷き、左手の親指で折り返し、両手を添えるというのは和のマナー。
欧米では通用しません。

タンブラーの場合は、手が濡れないように下部に紙ナプキンを巻き、底部分を包むように折る。
会話をするときは食べる手を休めるのが原則。
相手が目上の人や初対面の場合は、お皿を小テーブルに置くなど臨機応変に対応して。 親しい人には食べる手を休めるでOK。


この情報はオズマガジン2005年11/21号に掲載されたものです




バックナンバー
最新号を読む  

第29回 大和撫子の和食マナー 2006.11.20
第28回 ブーツの着脱時の美しい振る舞い 2006.11.06
第27回 無意識シグサのNGマナー 2006.10.23
第26回 結婚式のスピーチのマナー 2006.10.10
第25回 旅館でのマナー 2006.09.25
第24回 公共トイレでのマナー 2006.09.04
第23回 ケータイメールのマナー 2006.08.21
第22回 夏本番!ビールのマナー 2006.08.07
第21回 お会計をスマートに済ませる方法 2006.07.27
第20回 遅刻の上手な謝り方 2006.07.10
第19回 傘の美しい持ち方 2006.06.26
第18回 出産祝いを贈るときのマナー 2006.06.12
第17回 化粧直しのマナー 2006.05.22
第16回 電車での美しい座り方 2006.05.08
第15回 引越し時のマナー  2006.04.24
第14回 せんべつを贈るときのマナー 2006.04.10
第13回 不祝儀袋の選び方 2006.03.27
第12回 香水のマナー 2006.03.13
第11回 コートのエレガントな脱ぎ方 2006.02.27
第10回 義理チョコの贈り方 2006.02.13
第9回 お箸のNGマナー 2006.01.24
第8回 年始に気になるマナー 2006.01.09
第7回 ふくさの使い方 2005.12.20
第6回 席次のマナー 2005.12.06
第5回 立食パーティでのマナー 2005.11.22
第4回 お見舞いのときのマナー 2005.11.08
第3回 ご祝儀袋の選び方 2005.10.25
第2回 結婚式の夜のドレスコード 2005.10.11
第1回 結婚式の昼のドレスコード 2005.09.27

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社