OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪






監修/越智由美先生
オチイメージコンサルタント代表。ナレーターやモデルの経験を経てイメージコンサルティングを学ぶ。マナー講座やウエディング講座のほか、テレビや雑誌でも活躍中。
知っているようで意外と知らない和食のマナーをご紹介!

 まず、料理を歯でかみ切るのはNGです。ひと口で食べるか、ひと口大にしてから口にするようにしましょう。かまぼこなど箸で切りにくいものの場合は、あいている側の手で口元を隠して食べ、歯型が付いた料理は器に戻してはいけないので、ふた口程度で食べてしまうこと。どうしても戻したい場合は、2〜3口かじって歯形を消すようにしましょう。それから、手を受け皿代わりにするのは実は間違ったマナーなので要注意。また、繊細な和食器に傷がつかないよう、食器を引きずったり、食べ終わったからといって決して重ねないことも重要です。



魚の尾や小骨はどうする?

天ぷらの海老や魚の尾、焼き魚の小骨が口に残った場合は、あいている手で口元を隠し、箸を使って取り出すこと。手で直接取るのは厳禁です。そして、お皿にまとめておき、しょうがや飾りの葉などがあれば、それらで隠すと上品で見た目もキレイです




バックナンバー
最新号を読む  

第29回 大和撫子の和食マナー 2006.11.20
第28回 ブーツの着脱時の美しい振る舞い 2006.11.06
第27回 無意識シグサのNGマナー 2006.10.23
第26回 結婚式のスピーチのマナー 2006.10.10
第25回 旅館でのマナー 2006.09.25
第24回 公共トイレでのマナー 2006.09.04
第23回 ケータイメールのマナー 2006.08.21
第22回 夏本番!ビールのマナー 2006.08.07
第21回 お会計をスマートに済ませる方法 2006.07.27
第20回 遅刻の上手な謝り方 2006.07.10
第19回 傘の美しい持ち方 2006.06.26
第18回 出産祝いを贈るときのマナー 2006.06.12
第17回 化粧直しのマナー 2006.05.22
第16回 電車での美しい座り方 2006.05.08
第15回 引越し時のマナー  2006.04.24
第14回 せんべつを贈るときのマナー 2006.04.10
第13回 不祝儀袋の選び方 2006.03.27
第12回 香水のマナー 2006.03.13
第11回 コートのエレガントな脱ぎ方 2006.02.27
第10回 義理チョコの贈り方 2006.02.13
第9回 お箸のNGマナー 2006.01.24
第8回 年始に気になるマナー 2006.01.09
第7回 ふくさの使い方 2005.12.20
第6回 席次のマナー 2005.12.06
第5回 立食パーティでのマナー 2005.11.22
第4回 お見舞いのときのマナー 2005.11.08
第3回 ご祝儀袋の選び方 2005.10.25
第2回 結婚式の夜のドレスコード 2005.10.11
第1回 結婚式の昼のドレスコード 2005.09.27

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社