週末の作り置きで5日分のお弁当が作れる、にちよう弁当




週末の作りおきで、平日5日分のお弁当が作れる“ゆる弁習慣”

SUNDAY BENTO Vol.007

にちよう弁当

お弁当を作りたくても時間がない。そんな女子は、週末におかずをまとめて作ったらあとは組み合わせるだけの
ゆる~いお弁当習慣を始めよう。簡単に作れる常備菜レシピとコーディネートのお手本をチェック!

週末にまとめて作るから朝のお弁当作りが簡単・楽しい にちよう弁当の作りおき常備菜レシピ

  • 主菜
  • 豆腐ハンバーグ
  • 豆腐と肉は1:1の配合だから冷めてもふわふわ

基本の豆腐ハンバーグ

材料[1人・5日分]
  • 鶏ひき肉・・・300g
  • 木綿豆腐・・・300g
  • A[パン粉…3/4カップ、片栗粉…大さじ1、おろし生姜…小さじ1と1/2、醤油…大さじ1、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/2]
作り方
  1. ボウルに鶏ひき肉とAを入れる
  2. 木綿豆腐は両手で優しくはさんで、水が大さじ1ほど出たらのボウルに加える
  3. 豆腐を潰しながら、生地に粘りが出るまで手早くこねる
  4. 5等分にし、2つを小判形、1つを棒状、残りは10個の丸形にし、フライパンに並べる
  5. 4に蓋をして中火にかけ、焼く音がしてきたら弱火で6分。裏返して弱火で6分焼いて火を止める。10分ほど蒸らす
  6. 冷めたらラップで包み、冷凍する

基本のジューシー焼きサバ(5日分に分け、ラップで包み冷凍保存)

豆腐ハンバーグのアレンジレシピ

さっぱり肉団子の回鍋肉

さっぱり肉団子の回鍋肉

作り方
  1. 丸形の冷凍ハンバーグをラップのまま電子レンジで約2分加熱
  2. キャベツ(1.5枚)は2cm角に切り、ニンジン(1/6本)は厚さ2mmのイチョウ切りに
  3. A(甜麵醬小さじ2、醤油・酒小さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1/4、片栗粉小さじ1/2、水大さじ3)を混ぜる
  4. フライパンにごま油適量を入れ、弱めの中火で2を炒め、1を加えて炒め合わせる
  5. 4にAを加え、とろみがついたら火を止める

ネギ塩豆腐ハンバーグ

ネギ塩豆腐ハンバーグ

作り方
  1. 長ネギ(1/5本)はみじん切りにして耐熱皿に。水小さじ1(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジで30秒加熱。1分蒸らし、A(ごま油・レモン汁各1小さじ1/2、塩・黒こしょう各適量)を加えて混ぜる
  2. 小判形の冷凍ハンバーグはラップのまま電子レンジで約2分半加熱
  3. 2に海苔(1切れ)と1をのせる

肉団子のしっとりナポリタン

肉団子のしっとりナポリタン

作り方
  1. 丸形の冷凍ハンバーグはラップのまま電子レンジで約2分加熱
  2. ニンジン(1/6本)とピーマン(1個)は短冊切りに。A(ケチャップ大さじ3、牛乳大さじ2、オリーブ油小さじ2、ウスターソース小さじ1、砂糖小さじ1/2、こしょう適量)を混ぜておく
  3. フライパンに水(350ml)、塩小さじ1/2、ニンジンを入れて中火にかけ、沸騰したらスパゲティ(80g)を半分に折って加える。表示よりも1分半短く茹でる
  4. 3にハンバーグ、ピーマン、Aを加えて強火で混ぜながら煮詰める。好みで粉チーズを散らす

※分量の小さじは5cc、大さじは15cc ※電子レンジは600Wを使用した場合の加熱時間となります(機種や庫内の温まり状況により加熱のかかり具合が変わる場合もあります)。加熱後は熱くなっております。レンジ庫内の取り出しには十分注意して下さい

  • 副菜
  • カラフル3色副菜
  • 3色の副菜でお弁当においしい彩りを
  • ネギたっぷりスクランブルエッグ

    材料[1人・3日分]
    • 長ネギ・・・1/2本
    • 卵・・・2個
    • A[牛乳…大さじ1、粉チーズ…小さじ2、塩…小さじ1/6、こしょう…適量] バター…5g
    作り方
    1. 卵とAをボウルで混ぜ合わせ卵液を作る
    2. フライパンに輪切りにした長ネギとバターを入れ、弱めの中火で炒める
    3. 長ネギが柔らかくなったら1を加え、大きくかき混ぜながら火を通す
    4. 3等分に分け、冷めたら冷凍保存する
  • 黄:ネギたっぷりスクランブルエッグ

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約40秒/1回分
  • パプリカとレンコンのきんぴら

    材料[1人・3日分]
    • レンコン・・・100g
    • 赤パプリカ・・・1/4個
    • ごま油・・・大さじ1/2
    • A[醤油・みりん 各大さじ1/2]
    作り方
    1. レンコンは厚さ5mmのイチョウ切り、赤パプリカは乱切りにする
    2. フライパンにレンコンと水大さじ2(分量外)を入れて、弱火にかけ、蓋をして4分ほど蒸し煮にする
    3. にごま油と赤パプリカを加えて軽くなじませたら、Aを加えて炒め合わせる
    4. 3等分に分け、冷めたら冷凍保存する
  • 赤:パプリカのレンコンきんぴら

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約30秒/1回分
  • ツナのロールキャベツ

    材料 [1人・5日分]
    • キャベツ・・1枚
    • ツナ(汁気をきったもの)…60g
    • 黒こしょう…適量
    作り方
    1. キャベツは縦半分に切り、芯は切り落とす。水大さじ1(分量外)をふり、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、1分蒸らす
    2. キャベツをまな板に広げ、ツナをのせてきつめに巻く
    3. 2を3等分に切り、2切れずつ分けて冷凍保存する
  • 緑:ホウレン草とキノコのごま和え

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約40秒/1回分
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SUNDAY BENTO

RECIPE/wato PHOTO/TAKASHI NISHIZAWA WRITING/YUKIKO MORITA

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

えねるす 2018/07/14 01:34:29
豆腐ハンバーグは柔らかくなってしまうからお弁当箱の中で崩れないか心配です。何かいい手はないのかな?
ゆうあ 2018/07/12 13:44:17
豆腐ハンバーグ、ヘルシーだし体によさそう
ミッシー 2017/06/25 23:05:41
日曜の午後は夕食&作り置きおかずを作ります。今日は、豚のパイン煮、人参しりしり、かぼちゃ煮、新玉ねぎマリネなど。豆腐バーグもいいですね。来週のレパートリーに加えます!
ハンナ 2017/06/23 08:31:22
会社に冷蔵庫を寄贈して、濫用しています。私一人留守番なので。すべてを冷凍庫に押し込め、気ままに皿に盛り、レンチン。お豆腐ハンバーグもいっぱい持ってって冷凍しようっと
水越 2017/06/29 07:00:50
お久しぶりの記事ですね!普通のハンバーグもいいけど豆腐ハンバーグの方が味もお弁当向きかもしれませんね!個人的には副菜のレシピも増えていくとありがたいです!
Tomomi 2017/06/24 15:43:36
お弁当以外でも、作りおきしておくと便利そうですね!豆腐ハンバーグって難しそうなイメージだったけど、そんなでもなさそうなのでやってみたいです。
まろ 2017/06/26 23:12:52
ハンバーグを作り置きとなると全て同じ形で作っていましたが、色々な形で作るとアレンジのバリエーションが広がりますね!目からウロコでした。
しおん 2017/06/23 13:04:35
棒状はなぜ…??と思ったのですが、トルティーヤ風のものに使う用だったんですね!自分でやるとそこまで考えて作らないので参考になります。
とまと 2017/06/27 02:33:44
夕食用の副菜を作り置きをしています。主菜は当日の気分や体調で決めますが、副菜の作り置きがあるだけでも夕食作りがぐんと楽になりました
ゆぅか 2017/06/25 02:06:02
豆腐ハンバーグってよく聞くけど、家では作った事ないです。ヘルシーだし、夏バテにも良さそうですね。作り置きもできるのはとても良い!
ひろみん 2017/06/30 06:33:57
一緒に住み始めた彼が、色々な種類のおかずを少しづつ食べたい人なので、作りおきレシピのレパートリーを増やしたいと思っています!
tomoko 2017/06/26 12:32:42
レシピが見やすくなっていて良かったです。豆腐ハンバーグって味気ないイメージだけど、バリエーション変えて美味しくいただけそう。
さや 2017/06/24 11:40:08
パン粉なしでよくやります。 豆腐ハンバーグってゆうだけで、ヘルシーでOKなんじゃないかという気がしちゃうんですよね。
かな 2017/06/29 00:21:09
以前豆腐の水切りをしっかりしてお菓子に使ったら、豆腐の味が濃すぎて美味しくありませんでした。加減が難しいですね
メイ 2017/06/22 21:02:54
こういう時期なのでお弁当作りは慎重になってしまいます。 冷凍しておけば水分も飛びそうだし、より安心ですね。
ままゆ 2017/06/25 18:24:40
久しぶりに作りおきのページをみたら、見やすくなってる!普段お弁当は作らないけど、晩御飯のおかずに使いたい。
みんみん 2017/06/25 10:48:02
シンプルな豆腐ハンバーグは変化自在なので、毎日でも飽きずに美味しく食べられそう。形を変えるのも良いですね!
ミー 2017/06/25 07:43:51
にちよう弁当の記事、グレードアップしましたね。これくらいしっかり応用レシピを載せてもらえると嬉しいです。
あにゃにゃ 2017/06/24 11:20:25
夏場のお弁当は不安ですが、作りおきで冷凍なら安全ですね。豆腐ハンバーグはよく作るので試してみたいです。
ネイト 2017/06/24 08:12:27
豆腐ハンバーグで色々なレパートリーがありますね!ハンバーグナポリタンはボリュームもありおいしそうです。

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