週末の作りおきで、平日5日分のお弁当が作れる“ゆる弁習慣”

SUNDAY BENTO Vol.003

にちよう弁当

お弁当を作りたくても時間がない。そんな女子は、週末におかずをまとめて作ったらあとは組み合わせるだけの
ゆる〜いお弁当習慣を始めよう。簡単に作れる常備菜レシピとコーディネートのお手本をチェック!

週末にまとめて作るから朝のお弁当作りが簡単・楽しい にちよう弁当の作りおき常備菜レシピ

  • 主菜
  • ハーブ茹で豚
  • 夏のお弁当用にハーブを使ってさっぱり仕上げる

基本のハーブ茹で豚

材料[1人・5日分 ※1日分=約100g]
  • 豚もも肉ブロック・・・1本(約400〜500g)
  • 白ワイン・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ2
  • 水・・・1200ml
  • ローリエ・・・1枚
  • ローズマリー・・・1/2本
作り方
  1. 豚もも肉を鍋に入れ、白ワイン、塩を表面にまぶす。ローリエとローズマリーを乗せて、ふたをして30分置く
  2. 分量の水(豚もも肉がひたひたになる位)を入れて強火にかける。沸騰したらアクをすくって弱めの中火にし、落としぶたをして、30〜40分茹でる。火を止め、冷めるまでそのまま置いておく
  3. 冷めたら5等分にし、ふたつを薄切り、ふたつを短冊切り、1つをサイコロ切りにする。それぞれをラップに包んで冷凍保存する。茹で汁250mlはタッパーに入れて冷凍する

基本のハーブ茹(5日分に分け、ラップで包み冷凍保存)

基本のハーブ茹で豚のアレンジレシピ

茹で豚サンラータン

茹で豚サンラータン

作り方
  1. ニンジン(1/6本)は短冊切り、玉ネギ(1/8個)は5mm幅にスライス、シメジ(1/4パック)は石づきを切り落としてほぐす
  2. 鍋に1と凍ったままの茹で汁(250ml)を入れ、ふたをして強めの中火にかける。ゆで汁が溶けたら中火にして5分ほど煮る
  3. ニンジンが柔らかくなったら、凍ったままの短冊切りにした茹で豚とA(酢大さじ1、塩小さじ1/5、ラー油適量)を入れ、再沸騰したら火を止める

茹で豚塩焼きそば

茹で豚塩焼きそば

作り方
  1. ニンジン(1/4本)とキャベツ(1/16玉)は短冊切りにする
  2. フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火にかけてニンジンとキャベツを炒める。全体に油が回ったら、冷凍した短冊切りの茹で豚と副菜Eの生姜風味の炒り卵を加えて炒める
  3. 火が通ったら、麺(1玉)とA(酒大さじ2、水大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう適量)を加え、炒め合わせる
  4. 水気がなくなったら、ごま油大さじ1/2を回しかけ、全体にからめる
  5. 麺が温かいうちにひと口分ずつお弁当箱に詰め、冷めてからふたをする

茹で豚チャーシュー

茹で豚チャーシュー

作り方
  1. 小さめのフライパンに冷凍したサイコロ切りの茹で豚とA(水・醤油・みりん・酒各小さじ2、砂糖小さじ1)を入れ、弱めの中火にかける
  2. 茹で豚が大体溶けたら、強火にし、タレにとろみがつくまで煮詰める

※分量の小さじは5cc、大さじは15cc *電子レンジは600Wを使用した場合の加熱時間です(機種や庫内の温まり状況により加熱のかかり具合が変わる場合もあります)。加熱後は熱くなっているので、食材の取り出しには十分注意して下さい

  • 副菜
  • カラフル3色副菜
  • 3色の副菜でお弁当においしい彩りを
  • 生姜風味の炒り卵

    材料[1人分・3日分]
    • 卵・・・2個
    • A[牛乳・・・大さじ1 おろし生姜・砂糖・・・各小さじ2/3 塩・・・小さじ1/6]
    • サラダ油・・・小さじ1
    作り方
    1. 卵とAを混ぜ合わせる
    2. 小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら1を流し入れる。木ベラなどでかき混ぜながら、大きめのそぼろにする
    3. シリコンカップに3等分にし、冷めたら冷凍保存する
  • 黄:生姜風味の炒り卵

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約40秒/1回分
  • ニンジンとズッキーニのサラダ

    材料[1人分・3日分]
    • ニンジン・・・大1/2本
    • ズッキーニ・・・1/7本
    • オリーブ油・・・小さじ1
    • A[砂糖・・・小さじ1/4 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・適量]
    • 酢・・・小さじ2
    作り方
    1. ニンジンとズッキーニは輪切りにしてからせん切りにする
    2. 小さめのフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、1とAを入れてさっと炒める
    3. ニンジンが柔らかくなりすぎないうちに火を止め、あら熱がとれたら酢をかけて混ぜる
    4. シリコンカップに3等分にし、冷めたら冷凍保存する
  • 赤:ニンジンとズッキーニのサラダ

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約50秒/1回分
  • ナスとシシトウの味噌煮

    材料 [1人分・3日分]
    • ナス・・・1本
    • シシトウ・・・6本
    • サラダ油・・・小さじ1
    • A[味噌・醤油・みりん・・・各小さじ1 砂糖・・・小さじ1/2]
    作り方
    1. ナスは縦に4等分にしてから小さめの乱切りにする。シシトウはヘタをとって斜めに半分に切る。Aは混ぜておく
    2. 小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ナスとシシトウを2分ほど炒める
    3. Aを加えて煮からめる
    4. シリコンカップに3等分にし、冷めたら冷凍保存する
  • 緑:ナスとシシトウの味噌煮

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約50秒/1回分

傷みにくいおかず作り&保存のコツ

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  • 夏の時期に安心して持って行き、おいしく食べるポイントは3つ。まずは、おかずにお酢や梅など傷み防止食材を加えること。ふたつ目は、必ず解凍または調理をして詰めること、3つ目は保冷グッズを賢く活用すること。

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  • お弁当習慣

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    応募期間:2016年7月29日〜8月30日

  • あなたの「にちよう弁当」をInstagramに投稿しよう #OZにちよう弁当

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SUNDAY BENTO

撮影/西澤 崇 ヘアメイク/枝村香織 スタイリング/色部聖乎 読者モデル/谷口希和 取材・文/森田有希子 撮影小物協力/ロフト 読者モデル衣装/ブラウス 1万3500円、デニムパンツ 1万5984円/共にkelen(TEL 06-4390-7008)、バッグ スタイリスト私物


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