週末の作りおきで、平日5日分のお弁当が作れる“ゆる弁習慣”

SUNDAY BENTO Vol.004

にちよう弁当

お弁当を作りたくても時間がない。そんな女子は、週末におかずをまとめて作ったらあとは組み合わせるだけの
ゆる〜いお弁当習慣を始めよう。簡単に作れる常備菜レシピとコーディネートのお手本をチェック!

週末にまとめて作るから朝のお弁当作りが簡単・楽しい にちよう弁当の作りおき常備菜レシピ

  • 主菜
  • ふっくら焼鮭
  • 少量のお酒と水で蒸し焼きすることで冷めても身がふっくら

基本のふっくら焼鮭

材料[1人・5日分]
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 鮭(甘塩)の切り身・・・5切れ
  • 水・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
作り方
  1. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭の切り身を並べる
  2. 1分半ほど焼いたら裏返し、水と酒を入れる。 ふたをして2分半〜3分ほど蒸し焼きにする(途中で水分が足りなければ水を足し、最後に水分が残っていたらふたを開けて強火で煮飛ばす)
  3. ひと切れはそのまま、2切れは包丁で半分に切り、残り2切れは皮を外してフレーク状にほぐす。それぞれラップに包んで、冷凍する

基本のハーブ茹(5日分に分け、ラップで包み冷凍保存)

基本のふっくら焼鮭のアレンジレシピ

焼鮭の味噌チーズのせ

焼鮭の味噌チーズのせ

作り方
  1. 冷凍したひと切れ丸ごとの焼鮭はラップに包んだままレンジで20秒ほど加熱する
  2. ラップを外して皿に移し、上に味噌(小さじ1/2)を薄く塗る。半分に折ったスライスチーズ(1枚)をのせ、再びレンジで20〜30秒加熱する
  3. チーズがふつふつと溶けたら、小口切りした万能ネギをのせる

中華風・焼鮭そぼろ

中華風・焼鮭そぼろ

作り方
  1. 冷凍したフレーク状の焼鮭はラップに包んだままレンジで20秒加熱する
  2. ボウルに1と白ごま(小さじ1)、醤油(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1/2)を混ぜ合わせる

鮭のレモン&オリーブオイルマリネ

鮭のレモン&オリーブオイルマリネ

作り方
  1. 半分に切った焼鮭はラップに包んだままレンジで30秒ほど加熱する
  2. 1の上にオリーブオイル適量を塗って黒こしょうをかけ、レモンをのせる

※分量の小さじは5cc、大さじは15cc ※電子レンジは600Wを使用した場合の加熱時間です(機種や庫内の温まり状況により加熱のかかり具合が変わる場合もあります)。加熱後は熱くなっているので、食材の取り出しには十分注意して下さい

  • 副菜
  • カラフル3色副菜
  • 3色の副菜でお弁当においしい彩りを
  • カニ玉風卵焼き

    材料[1人・3日分]
    • カニカマ・・・小さめ6本
    • 万能ネギ・・・2本
    • 卵・・・2個
    • こしょう・・・適量
    • ごま油・・・小さじ1
    作り方
    1. カニカマは縦6〜8等分くらいに裂いてから1cm幅に切り、万能ネギは小口切りにする
    2. ボウルに卵を割り入れ、1とこしょうを加えて混ぜる。卵焼き器を中火にかけ、ごま油を入れ、キッチンペーパーで伸ばす
    3. 1の卵液を2回に分けて入れ、だし巻き卵の要領で焼く
    4. 冷めたら6等分に切り分け、2切れずつ小分けにして冷凍保存する
  • 黄:カニ玉風卵焼き

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約40秒/1回分
  • シメジとソーセージのケチャップ炒め

    材料[1人・3日分]
    • シメジ・・・1/2パック
    • ソーセージ・・・4本
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • ケチャップ・・・大さじ1
    • 砂糖・こしょう・・・適量
    作り方
    1. シメジはほぐして、ソーセージは5mm幅に斜めにスライスする
    2. フライパンにオリーブオイルを入れて1を中火で炒める、火を少し弱めてケチャップ、砂糖、こしょうを加えて炒め合わせる
    3. シリコンカップに3等分にし、冷めたら冷凍保存する
  • 赤:シメジとソーセージのケチャップ炒め

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約40秒/1回分
  • サツマイモとブロッコリーのサラダ

    材料 [1人・3日分]
    • サツマイモ・・・1/2本
    • ブロッコリー・・・1/4株
    • 塩・・・適量
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • こしょう・・・適量
    作り方
    1. サツマイモを4mmの厚さのいちょう切りにし、耐熱皿に並べる。その上に、小さめに切ったブロッコリーを並べる
    2. 水大さじ2(分量外)を回しかけ、塩を適量ふり、ラップをふんわりしてレンジで2分ほど、サツマイモが崩れるくらいまで加熱する
    3. あら熱が取れて完全に冷める前に、水気が残っていたら捨てて、マヨネーズとこしょうを加えて和える
    4. シリコンカップに3等分にし、冷めたら冷凍保存する
  • 緑:サツマイモとブロッコリーのサラダ<

    保存
    ポイント
    冷凍保存期限:約7日
    レンジで解凍する場合:約50秒/1回分

お弁当を華やかに彩るひと工夫

  • 保冷剤Pocket Cooま、抗菌シート グリーンリーフ
  • おかずの仕切りやワンポイントになる串などは、色のキレイなものをチョイス。お弁当の彩りがグンと明るくなり、見た目にもおいしさがアップ!

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SUNDAY BENTO

撮影/西澤 崇 スタイリング/色部聖平 ヘアメイク/枝村香織  読者モデル/小島里紗 取材・文/森田有希子(P92〜94)

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

フジー 2018/08/24 09:52:57
サケは値段も高くないし栄養価高いし、庶民の味方。
にーこ 2018/05/28 05:21:55
鮭は何にしても美味しいです。特にふりかけは欠かせません。
puri 2016/10/03 03:01:03
飾り串、ロフトで売っているのですね。行きつけのBARでぶどうにさしてました。お弁当は作ったことないけど、夕ご飯の参考になりそうです。鮭は今が美味しいですよね。
くまたろう 2016/10/07 08:51:26
先に鮭を焼いてあるかるアレンジ時短できるし手軽でいいね! お弁当じゃなくてもご飯のちょっとした一品として作れそう。
akko 2017/04/05 10:33:02
鮭のオリーブオイル、レモンマリネがおいしそうー お弁当は作らないけど、おしゃれな感じでワインにも合いそう
水越 2016/10/09 21:58:52
卵焼きにカニカマを入れるときはいつも真ん中に入れるだけだったので、カニカマ風は試してみようと思いました!
ももこ 2017/05/25 23:54:05
シャケと白米の組み合わせが大好きで、シャケは年中冷凍してます。冷めても美味しいからお弁当にいいですね。
うさぎ王子 2016/11/07 00:39:08
お弁当の彩りを悩む事が多かったので、色々と勉強になりました。鮭のアレンジは、明日のお弁当に使います。
あずき姫 2016/10/31 06:59:59
卵焼き、さっそく試してみました。塩鮭として焼いて食べる以外のアイデアレシピ、とても参考になりました。
コキア 2017/10/09 13:50:16
鮭は毎朝ご飯のお供です。でもシンプルに塩シャケしか食べた事なかったな。アレンジやってみたいですね。
とうふ 2016/10/05 18:15:45
中華風 焼鮭そぼろ作ってみました。ごまとごま油の風味が美味しかったです〜。脱マンネリできました!
miho 2017/04/05 10:17:40
副菜がどれも彩りきれいでいいですね!春から毎日お弁当作ることになりそうなので参考にします!
まゆたん 2018/01/06 01:26:17
子供が魚嫌いだけど鮭だけは食べるので、鮭のアレンジレシピ是非参考にさせて頂きます。
もも 2016/10/14 16:35:19
鮭といえば、焼くだけ!ってかんじだったので、アレンジレシピとても参考になります!
ゆう 2017/05/28 00:12:55
和食のお弁当って地味になりがちだけど、シャケの赤みが入って華やかになりますね。
mayuming 2017/08/25 20:16:43
秋鮭の味噌チーズ乗せ、美味しそうです!似たものをホイル焼きで食べました。
ゆうぱん 2017/01/15 18:14:27
お弁当は蓋を開けた時の見た目も大事だから、こういうレシピ参考になります!
viva 2017/01/09 23:40:21
焼き鮭のチーズ焼きがめちゃくちゃ美味しそう!!私好みです!これは作ろう!
むう 2016/10/11 01:35:12
こんな風にアレンジすれば雰囲気の違う鮭ごはんが5日も楽しめるんですね。
anego 2016/10/14 08:14:42
秋鮭なら、大人も子供も楽しめるから、色々レシピあると助かります!

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