柑橘×秋の味覚のおいしいコラボ!渋谷ヒカリエのグルメフェア「柑橘Rich with 秋の旬食材」

伊右衛門サロン「碾茶とオレンジのフルーツあんみつ」など、多彩なメニューに出会える

渋谷駅直結の高層複合施設「渋谷ヒカリエ」では、2019年10月6日(日)まで秋のグルメフェア「柑橘Rich with 秋の旬食材」を開催。ランチタイム、カフェタイム、ハッピーアワータイム、ディナータイムとそれぞれの時間帯別で、柑橘類&秋の味覚を使った絶品グルメが味わえる。和食やイタリアン、スイーツなどどれもこの期間だけのスペシャルメニューなのでお見逃しなく。

更新日:2019/09/19

爽やかな柑橘類×秋の味覚!
栄養たっぷりのスペシャルメニューが登場

季節ごとに開催される飲食フェアが評判の「渋谷ヒカリエ」。今秋の「柑橘Rich with 秋の旬食材」では、6階から11階のカフェ&レストラン全28店舗に、レモンやオレンジ、柚子などの柑橘類と秋の味覚を組み合わせた料理やスイーツが登場する。

柑橘類はビタミンCやクエン酸が豊富で、疲労回復や血行促進をサポート。爽やかな風味で夏の疲れを癒してくれる。シンプルに素材の味を楽しむものから、ひと工夫加えた創作料理までバラエティに富んだメニューがラインナップするので、いろいろチャレンジしてお気に入りを見つけよう。

時間帯別!編集部注目メニュー9選

ランチタイム、カフェタイム、ハッピーアワー、ディナータイムの4つの時間帯別に限定メニューがスタンバイ。全28店舗中、編集部が注目する9店舗をピックアップしてご紹介。

【11:00~14:00】ランチタイムにもう1品!おすすめ+αメニュー

【6F】廻転寿司/まぐろ問屋三浦三崎港 恵み

爽やかな柑橘の香りがたまらない
脂ののった秋限定の〆サバ

旬の温州みかんをふんだんに使った手作りのみかん酢に漬けた〆サバ。柑橘の豊かな香りと、脂ののった秋サバが一度に味わえる、渋谷ヒカリエ限定品。

秋サバのみかん酢〆(一貫)

価格/280円(10/1~286円)
提供時間/11:00~14:00

【6F】韓国料理/渋谷 水刺齋

漬け汁ごといただける!
ヘルシーで彩り豊かな柑橘入り水キムチ

オレンジ、リンゴ、赤キャベツ、秋白菜などが入った、水刺齋(スランジェ)特製の彩り豊かな水キムチ。さっぱりとした味わいなのでビビンパなどと一緒に。

柑橘入り水キムチ

価格/410円
提供時間/11:00~14:00

【14:00~17:00】カフェタイムにひと息!爽やかスイーツメニュー

【6F】フルーツパーラー/果実園リーベル

柑橘類&シャインマスカット!
フルーツたっぷりの贅沢パフェ

数種類の柑橘をたっぷり入れ、みずみずしいシャインマスカットをトッピングした目にも楽しいパフェ。フルーツは注文が入ってからカットするので、どれも新鮮!

シャインマスカット柑橘パフェ

価格/2376円(10/1~2420円)
提供時間/14:00~17:00
※1日限定15食

【7F】和カフェ/伊右衛門サロン

京都発・日本茶専門店が作る
抹茶の奥深い風味を楽しむあんみつ

ゴロゴロみかん&柑橘ソースに、豆乳のアイスクリームをのせたヘルシーなあんみつ。碾茶(てんちゃ)をふりかけながら味の変化を堪能して。

碾茶とオレンジのフルーツあんみつ

価格/756円(10/1~770円)
提供時間/14:00~17:00

【16:00~19:00】ハッピーアワーに軽く1杯!ちょい飲みメニュー

【6F】和食・酒肴飯/旨酒・料理 酢重ダイニング

旬のカンパチで作るカルパッチョは
自家製カクテルと相性抜群

脂がのった旬のカンパチにフレッシュライムを絞ったカルパッチョ。のど越しのよい自家製ジンジャーフィズと相性抜群。

カンパチのカルパッチョと自家製ジンジャーフィズ

価格/セット1566円(10/1~1595円)
提供時間/16:00~19:00

【7F】スペイン料理・スペインバル/Bar Español LA BODEGA

秋の味覚をしっかり堪能!
香ばしい燻製料理と爽やかなサングリア

宮崎県日向市特産の柑橘「へべす」や梨を使った特製サングリアと、秋の味覚・キノコと秋刀魚の燻製に柑橘レモンの酸味を加えたスペシャルセット。単品提供も。

梨とへべすのサングリア&さんまの燻製 秋の香りセット

価格/セット1674円(10/1~1705円)、フード1069円(10/1~1089円)、ドリンク820円(10/1~836円)
提供時間/16:00~19:00
※売り切れ、仕入れ状況により終了の可能性あり

【11F】カジュアルイタリアン/THE THEATRE TABLE

テラス付きの開放的な空間で味わう!
極上のカクテル&エビのロースト

日本酒ベースの柚子酒とマンダリンオレンジシロップ使用の爽やかなカクテル。自家製ブレンドのスパイスをまとった“天使の海老”のローストとともに。

柚子とマンダリンオレンジのサワー&有頭エビのスパイシーロースト レモンマジョラムの香り

価格/セット2160円(10/1~2200円)
提供時間/16:00~19:00

【18:00~】ディナータイムにわいわい!ごちそうパーティメニュー

【6F】イタリア料理/Trattoria Vomero il mare e monte

レモンの風味がアクセント!
ボリューム満点のチーズリゾット

ハーブを効かせた自家製ソーセージと、旬の木の子をたっぷり使ったパルミジャーノチーズのリゾット。芳醇なチーズと爽やかなレモンの香りが食欲をそそる。

旬の木の子と自家製ソーセージ、パルミジャーノチーズのリゾット~レモン風味~

価格/1836円(10/1~1870円)
提供時間/18:00~23:00(L.O.22:00)

■本メニュー(★)が含まれるコース:プリフィックスコース
1名あたりの価格/3780円(10/1~3850円)
コース内容(2名の場合)/前菜盛り合わせ、自家製パン、ラザーニャより1品、パスタまたはリゾット(★)より1品、メインディッシュより1品、デザートより1品
提供時間/18:00~23:00(コースL.O.21:00)
※2名~、当日来店後もオーダー可能

【7F】カジュアルミートダイニング/THE MEAT&LABORATORY

ふっくらジューシーな鶏肉に爽やかなレモンソースがたっぷり!

鳥取の銘柄鳥・大山鶏とブロッコリー、輪切りのレモンをレモンクリームで煮込んだ新感覚の1品。コクがありながらさっぱり風味のソースがクセになる。

大山鶏のレモンクリーム煮

価格/1598円(10/1~1628円)
提供時間/18:00~23:30(L.O.) ※日曜~23:00(L.O.)

■本メニュー(★)が含まれるコース:プリフィツクスコース
1名あたりの価格/3780円(10/1~3850円)
コース内容/お肉前菜3種、ラム肉パクチーサラダ、パン、メイン(★)、ミニロッシー丼
提供時間/18:00~23:30(L.O.)※日曜~23:00(L.O.)
※限定10食

ルミネ新宿

渋谷で夜更かし映画鑑賞!「真夜中の映画祭2019」を開催

2018年に5年ぶりに復活し大反響を呼んだ「真夜中の映画祭」。今年は、10月4日(金)23時から翌朝4時30分まで(23時15分まで入場可能)、8階「8/COURT」にて開催。昼間のにぎやかさとはまた違った魅力を放つ“真夜中の渋谷”を見下ろしながら、ミニシアター気分を満喫しよう。

第1部は、インディペント作品の上映とトークショー、第2部は今春大ヒットした『グリーンブック』の上映が行われる。Yogiboのビーズクッションでくつろぎながら鑑賞できる「特別鑑賞エリア」も用意。「柑橘Rich with 秋の旬食材」のディナーを楽しんだあとに、映画の世界にどっぷり浸かるのもおすすめ。

  • LINEで送る

PR/渋谷ヒカリエ
WRITING/NAOMI TERAKAWA PHOTO/AYUMI OSAKI

TOP