家族との特別な日に 季節を感じる和食レストラン5選 -丸の内エリア-

家族との特別な日に 季節を感じる和食レストラン5選 -丸の内エリア-

東京女性を中心に350万人の会員を持つWEBサイト「OZmall(オズモール)」の編集スタッフが、女性目線で厳選した丸の内エリア周辺の施設をテーマごとにご紹介。今回は、家族との特別な日に訪れたい和食レストラン5選。和の空間と旬を映した美食が、とっておきの時間を彩ってくれるはず。

更新日:2020/11/19

【2021/1/14追記】
※営業時間などの情報はこちらよりご確認ください。掲載情報は予告なく変更となる場合がありますので、詳細はお電話にて各店舗へご確認をお願いいたします。

【2020/11/19追記】
※オズモール・プレミアムレストラン予約にて実施の「Go To Eatキャンペーン」対象店への予約・来店により付与されたポイントは、対象店にて2021年3月末までの予約申し込みにご利用いただけます
※「Go To Eatキャンペーン」の詳細はこちら

純和風のくつろげる個室で、素材にこだわった会席料理を

醍醐味
煮物やお刺身、特選和牛ロース炭火焼など、目でも舌でも楽しめる料理がずらり
醍醐味
テーブルタイプだけでなく掘りごたつ式も完備する全9室の個室。上質な食材の魅力を感じられる炉端焼きは、おすすめの逸品
炉端焼・和食ふぐ/丸ビル5F

醍醐味

東京駅直結の「醍醐味」は、日本家屋をイメージした和の趣ある空間で、本格的な会席料理を堪能できる。骨董品がセンスよく飾られ、天然木がふんだんに使われた店内はシックな雰囲気に満ち、ビルの中とは思えないほど。会席料理には旬食材がたっぷり使用され、おいしいものを少しずつ食べたいという日本人の持つ食へのこだわりをかなえてくれる。

食事や会話をゆったり楽しめる個室が充実しているから、両家の顔合わせにもおすすめ。移りゆく季節を料理で演出した、その時期にしか味わえない食の“醍醐味”を心ゆくまでどうぞ。

囲炉裏の心安らぐ空間でいただく、滋味豊かな日本料理

日本料理 八千代
宝箱のような美しさに心躍る「二重橋膳」では、季節の美味がたっぷり味わえる
日本料理 八千代
テーブル席、寿司カウンター、完全個室が揃い、さまざまなシチュエーションで使いやすい。季節の食材を厳選した、目にも美しい炭火焼きも
日本料理/東京會舘2F

日本料理 八千代

昔懐かしい囲炉裏を取り入れて、和の要素をふんだんに散りばめた「日本料理 八千代」。そんな心地よい空間で味わえるのは、無駄をそぎ落とした滋味豊かな日本料理。炭火でじっくり焼いた季節素材に釜で炊きあげる白米など、旬を存分に感じられる料理の数々は、いただく度に新しい発見があり、繰り返し訪れたくなる。

また、約100年にわたる歴史を持つ東京會舘の老舗店ならではの行き届いたサービスは、大切な日も安心。上質な空間・おいしい料理・真心のこもった接客が三位一体となった記憶に残るひとときを過ごして。

東京駅舎を望みながら、加賀料理をベースにした逸品を堪能

大志満 椿壽
北陸産の食材だけでなく日本各地の旬の素材もふんだんに取り入れた、洗練された料理
大志満 椿壽
掛け軸や香炉、季節の花が飾られた床の間をしつらえ、高級旅館のような雰囲気。“紅白”や“寿”が華やかな、松竹梅をイメージした懐石料理はお祝いごとにぴったり
日本料理/丸ノ内ホテル7F

大志満 椿壽

石川県山中温泉の老舗旅館を前身とする日本料理店「大志満 椿壽」では、金沢の郷土料理・治部煮など、加賀料理をベースにした懐石料理をいただける。目でも満足できる美しい料理は、石川県の九谷焼や山中漆器をはじめ料理や季節にあわせて厳選した器に盛られ、雅やかさに心が躍るはず。

大きなガラス窓から東京駅舎が望めるテーブル席のほか、家族だけの時間をゆっくり楽しめる個室も備え、周りを気にせず過ごしたいときにもぴったり。優雅さに満ちた落ち着きある空間で、四季を感じられる贅沢な食事を。

人気料理研究家がプロデュース。日本の旬食材を用いた発酵料理

にっぽんのひとさら
発酵の力で素材の味を引き出した料理は、ここでしか味わえないものばかり
にっぽんのひとさら
発酵蔵をイメージした、木の温もりが心落ち着く空間。目の前で搾る「生揚げ醤油」は一般に流通することが少なく、醤油蔵などでしか手に入れられない貴重な醤油
日本伝統食・搾りたて醤油/クニギワ(国際ビル)B1F

にっぽんのひとさら

会員3000名超の「予約の取れない料理教室」を主宰する料理研究家・是友麻希氏がプロデュースする「にっぽんのひとさら」。“発酵の力で魚料理をよりおいしく”をテーマに、日本各地の旬食材を使い、懐かしくも新しい食べ方を提案する。

ぜひ味わいたいのが、搾ったまま火入れをしていない“生きた醤油”を目の前で搾る、世界初の「生揚げ醤油」。酵素がたくさん含まれ、甘さとうまみが際立ち料理に深みを加えてくれる。おすすめは、全国から届く朝〆鮮魚と「生揚げ醤油」のコラボレーション。和紙の照明がやさしく灯る店内で、ゆったり家族団らんを楽しみたい。

贅を尽くした山海の幸も。食の都、紀州和歌山の美味に感動

紀州山海料理 愚庵 丸の内店
高級魚やブランド肉、調味料など、和歌山の食材を中心に用いたこだわりの料理が並ぶ
ゆったり座れる片側ソファー席をはじめ個室やカウンター席があり、シーンに合わせて利用しやすい。和歌山と関西を中心に全国の漁港から直送された獲れたての魚を味わえる
日本料理/丸ビル6F

紀州山海料理 愚庵 丸の内店

紀伊水道や熊野古道をはじめ、豊かな土壌を擁する紀州和歌山は知る人ぞ知る食の都。「紀州山海料理 愚庵(ぐあん)丸の内店」では、そんな紀州和歌山の恵みを東京にいながら味わえる。顔合わせや還暦祝いなど家族の大切な日に訪れたい。

店内は、紀州備長炭を思わす焼き杉の壁、鯨や梅のデザインを取り入れた建具など、質感にこだわったインテリアに囲まれ落ち着いた雰囲気に。職人が目利きした新鮮魚介を使う魚料理が自慢で、料理との相性のよさで厳選された日本酒とともに味わうのがおすすめ。美食と地酒に酔いしれるスペシャルなひとときを過ごして。

新型コロナウイルス感染拡大の防止に努めて営業いたします。
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PR/Marunouchi.com
WRITING/NOZOMI SUZUKI

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