ランドマークプラザ「春の横浜ベジフルフェア」開催

ランドマークプラザ「春の横浜ベジフルフェア」開催

横浜ランドマークタワーの全29店舗の飲食店では、OZmall×JA横浜のコラボレーション企画「食べて地産地消を応援しよう。春の横浜ベジフルフェア」を、2021年4月2日(金)まで開催。コロナ禍で行き場を失った横浜産の野菜や果物のうち、「トマト」「小松菜」「イチゴ」を使った、元気が出るメニューを提供している。いちばんおいしい状態の採れたて野菜が味わえる地産地消で横浜を盛り上げよう!

更新日:2021/03/11

食べればみんな元気になれる。 食べていいこと、始めませんか?

食べればみんな元気になれる。
食べていいこと、始めませんか?

今回のフェアでは、横浜産のトマト・小松菜・イチゴを使用して「元気が出るメニュー」を各レストランで作っていただきました! 食べることで誰かの応援になる・・・地産地消で地域貢献をしませんか?

【横浜産野菜の特徴】
●トマト/大玉トマトの中でも味が濃い特徴を持つ
●小松菜/冬場はハウスで栽培しているため、葉がやわらかく、生食にも向いている
●イチゴ/スーパーなどに並ぶ品とは異なり、完熟してから収穫・販売するため、味が濃く、甘味も強い

横浜ベジフルフード

ランドマークプラザ1F/カレー専門店

はまやカレー

旬のベジタブルカレー 平日1380円・休日1480円

旬のベジタブルカレー 平日1380円・休日1480円

野毛で人気の「Kikuya Curry」監修のカレー専門店が2020年12月にオープン。約20種類のスパイスを使ったうまみたっぷりのルーを4つの味から選べ、約20種類の新鮮野菜がごろごろ入った自慢の1品。

旬の野菜のおいしさを丸ごとどうぞ!(左からスタッフ:山下さん・髙橋さん)

ランドマークプラザ1F/ピッツァ・サラダ・サンドウィッチ

WP PIZZA

横浜トマト&クリームチーズのカプレーゼピザ 1100円

横浜トマト&クリームチーズのカプレーゼピザ 1100円

専用窯で焼きあげるもちもちピザがいただけるピッツァカフェ。トマトと水菜、レタス、ダイス状のクリームチーズをこんもりとトッピング。春らしいサラダ仕立てのベジタブルピザを召し上がれ。

ご来店を笑顔でお待ちしています!(左から店長:磯貝さん、料理長:金本さん)

ランドマークプラザ1F/ベーカリー&カフェ

ヴィ・ド・フランス

ヴィ・ド・フランス フランスBENTO イートイン612円・テイクアウト600円

フランスBENTO イートイン612円・テイクアウト600円

焼きたてにこだわるベーカリーカフェ。店内で焼きあげたクロワッサン、トルティーヤ、ハンバーガーにフレッシュ野菜をサンドした3種のサンドイッチに横浜産のイチゴを添えたフレンチ風弁当。

スタッフが真心込めて作りました!(スタッフ:堀口さん)

ランドマークプラザ1F/海鮮丼・海鮮和食

魚処はなたれ

冷やしトマトと小松菜のおひたし 各429円

冷やしトマトと小松菜のおひたし 各429円

朝採れの海鮮を天ぷらや刺身で味わえる居酒屋。江戸前穴子や湘南しらす、三浦の野菜など地元の食材を使用。今回は、横浜食材そのものの味を活かした冷やしトマトと小松菜のおひたしをご用意。

酒のつまみやてんぷらのお供にぜひ!(スタッフ:水谷さん)

ランドマークプラザ1F/お好み焼

大阪ぼてぢゅう

トマトとアボカドとゴーダチーズのお好み焼き 1518円

昭和28年創業の老舗お好み焼き店。トマトとアボカドがたっぷり入った、女性に人気のお好み焼きは、トマトケチャップと特製のお好み焼きソース、マヨネーズが絶妙にからみ合う。

焼きたてのおいしさをぜひ味わって!(店長:竹内さん)

ランドマークプラザ1F/ステーキ&サラダバー

シズラー

プレミアムサラダバー ランチ2178円・ディナー2838円

旬の素材を生かした料理が楽しめるグリル&サラダバー。店内中央にあるサラダバーでは、トマトを使ったデリサラダや、ボイルした小松菜などをいただける。

新鮮な横浜ベジフルをぜひ食べに来て!(左からスタッフ:斎藤さん・岩野さん)

ランドマークプラザ5F/寿司

沼津 魚がし鮨

太陽の恵みと魚貝のカルパッチョ 968円

太陽の恵みと魚貝のカルパッチョ 968円

沼津の新鮮魚が味わえる江戸前鮨の店。太陽の恵みをたっぷり受けた横浜のおいしいトマトと、沼津直送のサーモン、ホタルイカ、真鯛などの鮮魚をふんだんに使った鮮魚のカルパッチョ。

笑顔になること間違いなしの一品です!(店長:池田さん)

ランドマークプラザ5F/豚肉料理

豚肉創作料理 やまと

日替わりランチ 1210円

直営農場で育てられた日本のブランド豚、やまと豚を使った料理が味わえる。柔らかくジューシーな豚肉がメインの日替わりランチに、小松菜を使った油揚げの煮びたしとトマトを添えて提供。

やまと豚のおいしさをぜひ堪能して!(スタッフ:髙浦さん)

ランドマークタワー5F/ベジタブルダイニング

chef's V

横浜ベジフルプレート 880円

横浜ベジフルプレート 880円

シェフの技術がふんだんに盛り込まれた、創作イタリア料理のお店。小松菜のグリーンスムージー、イチゴのバルサミコマリネ、トマトの焼きリゾットがのった欲張りプレートで春気分を満喫して。

体が喜ぶ横浜野菜を召しあがれ!(左から店長:釘嵜さん、スタッフ:五十嵐さん・平井さん)

ランドマークタワー5F/イタリアン

MANGIA MANGIA

丸ごとトマトのマルゲリータ 1100円

丸ごとトマトのマルゲリータ 1100円

みなとみらいの絶景を一望できるアメリカンイタリアンレストラン。ピザ生地で包んだトマトを焼きあげたマルゲリータが登場。トマトに、ジェノベーゼソースととろ~りチーズがからみ合う。

食事と一緒にみなとみらいの景色もぜひ!(スタッフ:小寺さん)

ドックヤードガーデン みらい横丁B2F/うどん居酒屋

うどん宮武

エビとイカと小柱の冷製横浜トマトうどん 950円

エビとイカと小柱の冷製横浜トマトうどん 950円

讃岐地方の老舗「宮武讃岐製麺所」の生地を使った本場さぬきのうどん店。トマトとエビやイカなど新鮮な魚介類をたっぷり使用した冷製うどん。見た目も華やかな春らしい1品。

横浜野菜を食べて健康キープ!(スタッフ:モラさん)

ドックヤードガーデン みらい横丁B2F/イタリアン

Bd26 (バールデルジロー)

トマトとイチゴのカプレーゼ 小松菜のサルサベルデ添え 715円

トマトとイチゴのカプレーゼ 小松菜のサルサベルデ添え 715円

イタリアの定番メニュー、カプレーゼを横浜野菜でアレンジした1品。付け合わせの小松菜ソースに加えたアンチョビの塩味が、トマトとイチゴの甘みを一層引き立てる。

赤、白ワインどちらにも合いますよ!(スタッフ:久保田さん)

ドックヤードガーデン みらい横丁B2F/海鮮食堂&洋食レストラン

海鮮食飲市場 マルカミ食堂

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め 638円

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め 638円

味と新鮮素材、手仕込みにこだわる大衆食堂。オイスターソースのうま味とコクでご飯がすすむ、小松菜と豚肉のオイスターソース炒めをご用意。
※1日10食限定

「食」でおいしさと元気をお届けします!

ドックヤードガーデン みらい横丁B1F/炭火焼肉

ドラゴンカルビ

冷たいフレッシュトマト 473円

冷たいフレッシュトマト 473円

職人が目利きした2カ月間熟成の黒毛和牛を提供する問屋直営の焼肉店。キンキンに冷やしたトマトを特製の玉ねぎドレッシングでさっぱり仕上げた1品は、焼肉との相性も抜群!

リコピン豊富なトマトは美容効果も!(左からスタッフ:高橋さん・菅谷さん・鹿島さん)

クイーンズタワーA1F/トラットリア

ペッシェドーロ

イタリア産生ハム食べ放題・飲み放題プラン 1700円

イタリア産生ハム食べ放題・飲み放題プラン 1700円

カジュアルなイタリア料理店。自社輸入のイタリア産生ハムに横浜イチゴをトッピングしたメニューが食べ放題&飲み放題のセット(1時間制・L.O.15分前)で限定登場。
※他メニューを1人1品以上要注文・なくなり次第終了・16時以降

生ハムとイチゴのペアリングを楽しんで!(スタッフ:鈴木さん)

クイーンズタワーA 1F/立喰い寿司

魚がし日本一

レディースセット(毎週水曜) 780円

レディースセット(毎週水曜) 780円

江戸前寿司の原点「寿司屋台」を思わせる立喰い寿司店。お寿司7貫と卵つまみ、みそ汁、キャラメルアイスがセットになった毎週水曜限定のレディースセットに、イチゴを添えて提供。
※10時~17時限定

シャリ小さめにすることもできます!(スタッフ:小島さん)

横浜イチゴデザート&ドリンク

ランドマークプラザ1F/パンケーキカフェ&レストラン

湘南パンケーキ

横浜いちごとベリーのブリュレパンケーキ 1595円、横浜小松菜と横浜いちごのスムージー 605円

横浜いちごとベリーのブリュレパンケーキ 1595円、横浜小松菜と横浜いちごのスムージー 605円

マスカルポーネを練り込んだふわふわのパンケーキが自慢。旬のベリーをたっぷり使用したブリュレパンケーキと、緑とピンクが鮮やかな小松菜&いちごのスムージーの2種類が限定登場。

春の味覚をぎゅっと詰めました!(スタッフ:追分さん)

ランドマークプラザ1F/アメリカンカフェ&レストラン

Bubby's(バビーズ)

ストロベリークリームパンケーキ 1600円

ストロベリークリームパンケーキ 1600円

ニューヨークで人気のカフェレストラン。3段重ねのストロベリークリームパンケーキは、イチゴをたっぷりと使用。甘酸っぱいイチゴとほのかに甘いホイップクリームの相性が抜群。

全メニューがテイクアウト可能です!(スタッフ:小菅さん)

ランドマークプラザ1F/カフェ・レストラン

ラ・メゾン アンソレイユターブル

フレンチトースト いちごとバナナのベリーソース バニラアイス添え 1001円

フレンチトースト いちごとバナナのベリーソース バニラアイス添え 1001円

旬のフルーツタルトが自慢のカフェ&パティスリー。アパレイユにつけ込み、外はカリッと中はふんわりと焼きあげたフレンチトーストに、イチゴとバナナのベリーソース、バニラアイスをトッピング。

とろける食感をお楽しみください!(左からスタッフ:川田さん・福山さん)

ランドマークプラザ1F/マフィン

ミセスエリザベスマフィン

フレッシュストロベリー&ホワイトチョコ(1個) テイクアウト351円・イートイン357円

フレッシュストロベリー&ホワイトチョコ(1個) テイクアウト351円・イートイン357円

アメリカンマフィンの専門店。甘酸っぱいフレッシュなイチゴを練り込んだ生地に、ホワイトチョコの甘さが引き立つ春限定メニュー。トッピングのふんわりマシュマロもかわいい。

マフィンとともに至福のひとときを!

ランドマークプラザ1F/香港粥&スイーツ・カフェ

糖朝CAFE

糖朝特製いちご杏仁豆腐 490円

糖朝特製いちご杏仁豆腐 490円

香港でおなじみのスイーツレストラン糖朝のメニューをカジュアルに楽しめるカフェ。根強い人気を誇る杏仁豆腐をベースに、いちごゼリーとフレッシュいちごを加えた限定デザート。
※1日12食限定

かわいいハート形でギフトにもおすすめ!(店長:寺門さん)

ランドマークプラザ2F/ハワイアンリゾートカフェ

カフェ マウカメドウズ

イチゴと大納言小豆の宇治抹茶ワッフル 1485円

イチゴと大納言小豆の宇治抹茶ワッフル(ドリンク付き) 1485円

ドトールコーヒー直営の農園で育てられたコナコーヒーを提供するハワイアンカフェ。サクサク食感の焼きたて宇治抹茶ワッフルに、イチゴとマスカルポーネクリーム、大納言小豆をのせた和洋折衷スイーツ。

淹れたてのコーヒーと一緒にどうぞ!(店長:小林さん)

ランドマークプラザ3F/イタリアンジェラート

ジェラート フィレンツェ

横浜ベジフル シングル420円~

横浜ベジフル シングル420円~

素材を活かした濃厚ジェラートがいただける専門店。イチゴとトマトのソルベにたっぷりの小松菜ソースをトッピングしたヘルシーな「横浜ベジフル」。甘酸っぱいイチゴのおいしさが際立つ。
※1日15食限定

元気が出るメニューを作りました!(店長:青木さん)

ランドマークプラザ5F/フルーツパーラー

果実園 リーベル

HAMAいちご パンケーキ 1650円

HAMAいちご パンケーキ 1650円

フルーツを使ったスイーツはもちろん、モーニングからディナーまでメニューが揃う老舗フルーツパーラー。イチゴを贅沢に使用したパンケーキで幸せ気分を味わって。
※1日10食限定

フルーツで元気を届けていきます!(店長:下山さん)

ランドマークプラザ5F/台湾点心料理

鼎泰豐(ディンタイフォン)

いちご小籠包(2個) 352円

いちご小籠包(2個) 352円

小籠包が評判の老舗の点心料理店。フレッシュなイチゴと餡をもちもちの薄皮で包み、熱々に蒸しあげた、季節のスイーツ「いちご小籠包 2個」。イチゴの酸味が餡の甘さを引き立てる。
※1日20個限定

イチゴの季節限定の人気のスイーツです!(左からスタッフ:山田さん・栗田さん)

ランドマークタワー5F/台湾家庭小皿料理

阿里山城

いちごパフェ 590円

いちごパフェ 590円

中国各地の伝統的な料理が融合した台湾料理を、本場中国で腕を磨いた料理人たちが作る、台湾小皿料理レストラン。イチゴパフェにイチゴの自家製ソースをたっぷりかけたデザートをどうぞ。

みなとみらいの景色を一望できますよ!(スタッフ:翁さん)

ランドマークタワー5F/カフェ

カヤバヤ 手作りむすびとサンドイッチ 横浜ランドマーク店

いちごみるく テイクアウト320円・イートイン326円

いちごみるく テイクアウト320円・イートイン326円

手作りのおむすびと、具だくさんのサンドイッチ、スープを提供するお店。フレッシュなイチゴを贅沢に使ったいちごミルクジュース 。たっぷりのイチゴの果肉のゴロゴロ感を楽しんで。
※1日10杯限定

手作りのおいしさでパワーチャージを!(店長:大久保さん)

クイーンズタワーA2F/カジュアルミートダイニング

SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE

横浜野菜のスムージー 500円

横浜野菜のスムージー 500円

ステーキなどの肉料理やLAサンタモニカの料理を味わえるカフェレストラン。トマトとイチゴ、小松菜を使った、はちみつのほのかな甘味を感じるあっさりフルーティーな横浜野菜のスムージー。
※1日10杯限定・13時以降

桜を眺められるテラス席があります!(左からスタッフ:池谷さん・野中さん)

クイーンズタワーA 2F/コーヒースタンド

minato coffee

ストロベリーモカ 600円

ストロベリーモカ 600円

風味豊かなスペシャルティコーヒーを味わえるスタンド。抽出したてのエスプレッソとスペシャルティチョコレートを使った人気のカフェモカにストロベリーソースを合わせた春にぴったりの1杯。

魅惑のマリアージュをお楽しみください!(スタッフ:髙倉さん)

まだある!ランドマークプラザのイベント&ニュース

上/ダンボール然として使うのではなく、パルプにまで還元するような素材の強度と柔軟性を活かした玉田多紀独自の技法 左下/渡辺元佳は、ダンボールから立体的なお面を生み出す 右下/島津冬樹はダンボールのグラフィックを活かして財布を作りあげる ※写真はすべてイメージです

身近な存在"ダンボール"で考える、私たちのSDGs!見て、作って、学ぶ。ダンボールアート

私たちの身近な存在である「ダンボール」をテーマに、SDGsを考えるイベントを開催。3月22日(月)から4月4日(日)の間、ランドマークプラザの3階にて、複数のアーティストによるダンボール作品を展示する「ダンボールアート展」が行われるほか、特設会場にて、アーティストと一緒にあなただけのダンボールアート作品を作るワークショップが行われる。この機会に楽しみながらSDGsに触れてみよう。参加方法や詳細は公式HPをチェック!

イベントデータ

■3月27日(土)開催/ダンボールを使って、世界にひとつのお面を作ろう!
店舗で出たダンボールを使って、お面を制作する。講師は、主に動物をモチーフにした彫刻作品を手がける・渡辺元佳。「Tokyo MidtownAward 2013」優秀賞など受賞作品多数

■4月3日(土)開催/ダンボールアーティストと世界にひとつのウォレットを作ろう!
店舗で出たダンボールを使って、デザインのロゴを活かした財布を制作する。講師は、路上や店先で放置されているダンボールから、財布を作る活動を行っている、アーティストの島津冬樹。

昔懐かしい洋食や、横浜発祥グルメ!
「横濱大食堂」が2021年1月にオープン

2021年1月にランドマークタワー5Fにオープンした、昭和の雰囲気漂う洋食店「横濱大食堂」。銘柄豚をさっくり揚げた自慢のとんかつをはじめ、ハンバーグやステーキ、カレー、パスタ、オムライスなど横浜発祥のメニューを多数揃える。広々とした店内の大きな窓からはみなとみらいの景色が見渡せ、どんな利用シーンでもくつろげる空間。お店の味を家庭でも楽しめるテイクアウトメニューもあるので、ぜひチェックしてみて。

「横濱大食堂」

DATA/横浜ランドマークタワー
住所/神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1
TEL.045-222-5015(ランドマークプラザ)
営業時間/ショッピング11:00~20:00、カフェ&レストラン~22:00、みらい横丁~23:00 ※一部、営業時間の異なる店舗あり
交通アクセス/みなとみらい駅より徒歩3分、桜木町駅より動く歩道で徒歩5分

※新型コロナウイルス感染拡大の影響で営業時間や提供メニューなど予告なく変更になる場合があります

PHOTO/KYOKA MUNEMURA、WRITING/RIE TAGAI

  • LINEで送る

TOP