北陸のカニを求めてvol.2/魅惑のカニ料理

石川県、金沢市、加賀市、カニ

更新日:2018/11/20

調理もいろいろ。魅惑のカニ料理

石川県、金沢市、加賀市、カニ
旬の野菜や魚を使った小鉢5品、味噌汁、献上加賀棒茶、デザート&コーヒー付き。器は地元作家が手がける九谷焼や山中漆器を使用

【加賀カニごはん】加賀料理 ばん亭の加賀カニごはん1950円 (10食限定・前日までに要予約)

加賀の新・OMOTENASHIご当地グルメ「加賀カニごはん」を楽しめる1軒。橋立漁港で水揚げされた香箱ガニを使う料理は、自分で作る磯の香り和風カニ焼き飯と、黒米そうめん入り餡掛けカニ兜玉子蒸しに副菜が付いてボリューム満点。料理名通り、自分で仕上げる焼き飯は香ばしい香りもごちそう。

DATA

TEL.0761-73-0141 
住所/石川県加賀市大聖寺東町4-11 
営業時間/11:30~14:00(13:30LO) 17:00~22:00(21:30LO) 
定休日/水・第2木、12/28~1/4休 
予約/可 
カード/不可 
アクセス/JR大聖寺駅より徒歩2分

石川県、金沢市、加賀市、カニ
香箱ガニが手に入らないと作れないカニ面は、予約ができない希少なもの。出会えたら是が非でも!

【カニおでん】赤玉本店のカニ面(時価)

おでん文化が根付く金沢で、地元の人々に愛されているおでん屋さん。12月末までしか食べられない冬の名物は、香箱ガニの甲羅にカニの身や味噌、内子と外子をぎっしり詰めておでん種にした“カニ面”。創業当時から受け継がれてきた昆布だしがカニにしみ、まろやかな味わいがたまらない。

DATA

TEL.076-223-3330 
住所/石川県金沢市片町2-21-2
営業時間/(1F)12:00~深夜0:00(23:30LO) 日・祝~23:30(23:00LO) (2F)17:00~23:30(23:00LO) 日・祝~23:00(22:30LO) ※土・日・祝15:00~16:00は休。おでん完売の際は終了 定休日/月定休(祝の場合翌休)・ 12/31~1/2休 
カード/可(2Fのみ) 
予約/可 (2Fのみ)  
アクセス/JR金沢駅より北鉄バスで約14分、片町(パシオン前)下車すぐ

石川県、金沢市、加賀市、カニ
香箱ガニの煮汁で炊きあげたごはんをひと口食べた瞬間、カニのうまみがふんわり広がる

【和食】味得 福永のお任せコース10800円~の1品

厳選した旬の食材を使い、多彩な調理で楽しませてくれる割烹料理が評判。店主の福永重康さんに食材などの希望を伝えるだけで、おいしい料理が次々と並ぶ。香箱ガニなら、カニを1杯使う香箱の炊き込みごはんなどで味わえる。店主と会話しながらできたてをいただけば、その感動もひとしお。

DATA

TEL.076-261-0787 
住所/石川県金沢市片町2-23-12 
営業時間/18:00~深夜0:00※応相談 
定休日/日※応相談 
予約/要予約 
カード/可 
アクセス/JR金沢駅より北鉄バスで約14分、片町(パシオン前)下車徒歩2分

石川県、金沢市、加賀市、カニ
出汁はカニの殻で、カニの身や濃厚な味噌、内子からプチプチした食感の外子まで、香箱ガニを余すところなく使い、うまみを閉じ込めたリゾットはあっさりした口当たり

【洋食】tawaraの9品のディナーコース7300円の1品

京都のフレンチ懐石で腕を磨いた店主・俵徹也さんが、地元・金沢で開いたフランス料理店。メニューは2カ月ごとに内容が替わるコース料理のみ。11月からはディナーコースの1品に、香箱ガニをふんだんに使ったリゾットがお目見え。2カ月間しか味わえない冬のごちそうをとくと味わいたい。

DATA

TEL.076-210-5570 
住所/石川県金沢市片町2-10-19ロイヤルプラザ片町1F 
営業時間/12:00~15:00(13:00LO) 18:00~23:00 (20:00LO) 
定休日/木、月2回不定休あり、12/31~1/1、1/2ランチ休 
予約/要予約(前日までに)  
カード/可 
アクセス/JR金沢駅より北鉄バスで約7分、香林坊(アトリオ前)下車徒歩5分

北陸・石川県の冬の味覚の王様・カニのおすすめ情報を公開中!

“北陸カニ旅”の前にチェックしておきたい石川県観光連盟の公式観光サイト

石川県観光連盟の公式観光サイト「ほっと石川旅ねっと」では、カニ解禁のこの季節に合わせて、特集ページ「とびっきりのよりみち・石川のカニ旅行編」を公開中。カニを求めて冬の石川県を旅する人に向けて、おすすめのカニスポットを紹介している。これからカニ旅を計画しているにはぴったりのサイト。チェックしてから出かけよう!

石川県、金沢市、加賀市、カニ
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北陸のカニがついに解禁!

海の幸が豊潤な石川県で、冬の味覚の代表と言われているのが「ズワイガニ」。11月6日から解禁するカニをご紹介

PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/AKI KOTAKE

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