姫島車えびやかぼすブリも! 大分の魚介×有名店がコラボ、冬の贅沢グルメフェアを2/12~開催

大分県、魚介、魚、フレンチ、イタリアン、和食、中華、エスニック、冬グルメ、グルメ

自然いっぱいの大分は食材の宝庫。別府湾や豊後水道など豊かな海で育まれた上質な魚介が豊富です。今回、銀座、丸の内などの名店とコラボした「魚」フェアを2021年2月12日(金)~3月12日(金)の期間限定で開催。大分の海の幸を贅沢に使った今だけの特別メニューを召し上がれ!

更新日:2021/02/16

今が旬! この冬、東京で贅沢に味わいたい、大分が誇る海の幸 

大分県では、「The・おおいた」の名で県内産の農林水産物のブランド化を推進中。特に海の幸は、関あじや関さばをはじめ一級品ばかり。今回はその中でも「姫島車えび」「かぼすブリ」「かぼすヒラメ」の3種に注目。

甘み抜群、プリプリの「姫島車えび」

瀬戸内海西端の離島であり、古事記にも登場する姫島は魚介の宝庫。塩田の跡地で盛んに養殖が行われて、国内トップクラスの生産量を誇る姫島車えびは上品な甘みと程よい弾力が抜群。また、天然ものも県内で広く漁獲されている。

脂のり良く爽やかな「かぼすブリ」

水流が速くミネラル分が豊富な、魚がおいしくなる環境で養殖。エサにかぼすをプラスすることによりクセがなく、脂もさっぱりと軽やか。香りも良く、気品のある味わいでいくらでも食べられると評判。色つやも美しい。

うまみ強く香り高い「かぼすヒラメ」

リアス式海岸の佐伯や津久見の海で育ったヒラメはうまみが強い。さらにかぼすを加えたエサを与え、成長させることで、透き通った肉厚な身は甘みがありつつ、さっぱりと洗練された味わいに。肝やエンガワも臭みがなく絶品。

大分の“海の恵み”と東京の16の名店がコラボ。その全メニューをご紹介!

01フレンチ

姫島車えびのポシェ、菊芋と食用花びらの盛合せ

【オテル・ドゥ・ミクニ/四ツ谷】フレンチの巨匠が贈る、魚介本来の魅力を味わう至極の3皿

世界に名を馳せるフレンチの巨匠、三國清三シェフ。その神髄は、厳選素材の持ち味を最大限に引き出した「キュイジーヌ・ナチュレル」。姫島車えびの煮込み料理「ポシェ」をはじめ、半分だけ火を通したかぼすブリのカルパッチョ、伝説的シェフの名を冠したかぼすヒラメの濃厚な蒸し煮をどうぞ。

オテル・ドゥ・ミクニ

TEL/03-3351-3810
住所/東京都新宿区若葉1-18
通常営業時間/ランチ:火~日12:00~14:30(LO) ディナー:火~土18:00~21:30(LO)
定休日/月
*フェアメニューは、レストラン36周年記念特別メニューのランチコース18330円(サ込) 、ディナーコース30550円(サ込)にて提供します

ジャガイモをまとった大分県直送 かぼすヒラメのパリパリ焼き ブロッコリーのピューレと共に

【モナリザ 丸の内店/丸の内】繊細な技で引き出す、白身魚のふっくらとしたおいしさ

オーナーシェフの河野透氏は国内外の名店で研鑽を積み、ジョエル・ロブションにも師事。その技が生きたかぼすヒラメの1皿は、「Aコース」ランチ6413円、ディナー8228円で楽しめる。周りにジャガイモを巻き、香ばしく焼き上げ、身のやわらかさが際立つおいしさ。

モナリザ 丸の内店

TEL/03-3240-5775
住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング36F
通常営業時間/ランチ:11:30~15:30(14:00LO) ディナー:17:30~23:00(21:30LO)
定休日/施設の休館日に準ずる
*フェアメニューはランチ・ディナーにて提供。コース料金はサービス料込み

左/かぼすブリのサラダ仕立て ブロッコリーのムースとカリフラワーのソース 右上/かぼすヒラメ ブリーニとキャビア仕立て 大分柚子添え 右下/姫島車えびの茶碗蒸し イクラ添え 花紫蘇

【フレンチ割烹 ドミニク コルビ/新橋】日本に精通するフランス人シェフによる和×フレンチの3皿

1994年に来日後、フランス料理の発展に貢献してきたドミニク・コルビ氏による、あっさりとした「和×フレンチ」のお店。かぼすヒラメは、そば粉入りの小さなパンケーキ・ブリーニとともにいただく。ほかにも、かぼすブリや姫島車えびを味わえる2品が登場。

フレンチ割烹 ドミニク コルビ

TEL/03-6457-9934
住所/東京都港区新橋2-15-13 エレガンス新橋ビル5F
通常営業時間/ディナー:18:00~23:00
定休日/不定休
*フェアメニューはディナーにて提供。要事前予約

大分県産 姫島車えびのポッシェ ういきょうのガスパチョ仕立て

【サンス・エ・サヴール/丸の内】五感に響くおいしさ。軽やかで深みのある車えびの逸品

南仏の星付き店「ル・ジャルダン・デ・サンス」の技を受け継いだ鴨田猛シェフが五感に響く料理を表現。ディナーコース16159円の前菜では、じっくり火を入れてやわらかく仕上げた姫島車えびをレモンとオリーブオイルでマリネ。ういきょうのガスパチョが相性抜群。

サンス・エ・サヴール

TEL/03-5220-2701
住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F
通常営業時間/ランチ:11:00〜15:30(13:30LO) ディナー:月~金18:00〜22:30(20:30LO)、土日祝17:30〜22:30(20:30LO)
定休日/施設の休館日に準ずる
*フェアメニューはディナーにて提供。コース料金はサービス料込み

左/大分県産 姫島車えび かぼすブリのアンサンブル アリッサム ビオラ 右/大分県産 かぼすヒラメのポワレ 大葉と鰹節

【レストラン・ランス・ヤナギダテ/表参道】独創性あふれる名シェフによる海の幸のハーモニー

独創的なセンスが光るフレンチを生むのは、フランス・ランスでの修業のほか経験豊かな名手・柳舘功シェフ。エディブルフラワーとかぼすブリ、姫島車えびのアンサンブルに、追いガツオのだしを利かせたかぼすヒラメのポアレの2品に、大分の海の幸のおいしさを凝縮。

レストラン・ランス・ヤナギダテ

TEL/03-3407-3538
住所/東京都港区北青山3-10-13
通常営業時間/ランチ:12:00~14:00(LO) ディナー:18:00~21:00(LO)
定休日/月曜
*フェアメニューはランチ・ディナーにて提供

左/大分県産かぼすブリの軽い燻製 セロリと香草を包んだラビオリ仕立て 右/大分県産かぼすヒラメとセップ茸のポアレ そのエッセンスと芹のソース

【オザミトーキョー/丸の内】ワインとの相性を追求した、香り高い魚介の1皿

ワインに良く合う上質なフレンチが信条。大分の海の幸はランチの「セレクションコース」5808円の中の2品で味わえる。アミューズブーシュではかぼすブリを燻製に、選べるメインの1つではかぼすヒラメをポアレに。香草やキノコで香り高い逸品に仕上がっている。

オザミトーキョー

TEL/03-5220-4011
住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F
通常営業時間/ランチ:11:30~15:30(14:30LO)、ディナー:16:00~20:00(19:30LO)
定休日/施設の休館日に準ずる
*フェアメニューはランチにて提供。コース料金はサービス料込み

02イタリアン

左/かぼすヒラメのカルパッチョ オレンジマリネとマイクロハーブの香り 右上/姫島車えびのインパナート 右下/かぼすブリのアクアパッツァ

【アンリ・フィオーレ・ダ・グッチーナ/溝の口】3つの魚介の個性を生かした本格イタリアン

本場イタリアで修業を積み、数々の人気店を手がけた田口アキオシェフが腕を振るう。アモーレコース6380円ではかぼすヒラメのカルパッチョとかぼすブリの旨味あふれるアクアパッツァ、フィオーレコース4950円ではハーブが香る姫島車えびのオーブン焼きを提供。

アンリ・フィオーレ・ダ・グッチーナ

TEL/044-789-5589
住所/神奈川県川崎市高津区久本1-16-21
通常営業時間/ランチ:11:30~15:00(LO) ディナー:17:30~20:00(LO)
定休日/火曜・水曜
*フェアメニューはランチ・ディナーにて提供。要事前予約。コース料金はサービス料別途

左/大分県産かぼすブリと菜の花 グアンチャーレのタリオリーニ 右上/大分県産かぼすブリのカルパッチョ仕立て アロマフレスカスタイル 右下/カダイフを纏った姫島車えびフライ 春の苦味

【アロマフレスカ/銀座】名シェフが丹精込めて、海の幸に春の香りをまとわせる

日本屈指の料理人の1人・原田慎次シェフによるイタリアンの名店。かぼすブリに菜の花、自家製ドライトマトを合わせた、豚ほほ肉の塩漬けの旨味に柚子が香るタリオリーニ、フキノトウとともにいただく姫島車えびのフライ、かぼすブリのカルパッチョなど春らしい3皿が揃う。

アロマフレスカ

TEL/03-3535-6667
住所/東京都中央区銀座2-6-5 GINZA TRECIOUS12F
通常営業時間/ランチ:水~土11:30~15:00(13:00LO) ディナー:17:30~23:00(20:30LO)
定休日/日曜・第1週の月曜
*フェアメニューは要事前予約。ランチ12100円または13915円、ディナー19965円または24805円のいずれかで提供(サービス料およびパン・ミネラルウォーター代含む)。仕入れ状況等により、フェアメニュー3皿のうちどの料理が提供されるかはお任せとなる。希望がある場合は応事前相談

左/姫島車えびの炭 右上/かぼすブリ 大根 ボッタルガ 右下/姫島車えびと菜の花のキタッラ ボッタルガ添え

【イル ギオットーネ 丸の内店/丸の内】イタリアンの名手による、大分の海の幸を華麗に仕上げた1皿

“京都で最も予約が取りにくいイタリアン”の一つとして名高い「イル ギオットーネ」。天才・笹島保弘シェフが繰り出す料理は、旬の素材にこだわったフレッシュな味わいが特長。竹炭の衣の中から姫島車えびのうまみが飛び出す「炭」をはじめ、姫島車えび、かぼすブリを使った驚きの3皿が登場。

イル ギオットーネ 丸の内店

TEL/03-5220-2006
住所/東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
営業時間/ランチ:11:00~16:00(料理・ドリンク14:30LO) ディナー:18:00~23:00(料理・ドリンク20:30LO)
定休日/不定休
*フェアメニューは要事前予約。「姫島車えびと菜の花のキタッラ ボッタルガ添え」は、パスタランチのコースでお選びいただけます。その他のフェアメニューは、ランチ・ディナーにて提供します

大分県産かぼすヒラメのムニャイア 戸次ゴボウのストラコットと水耕せりのインサラータ 天草“美娘”のヴィネグレット

【アンティカ・オステリア・デル・ポンテ/丸の内】大分の山海の幸を世界が認める名イタリアンの技で

ミラノに本店を構え、世界中の美食家から愛されるレストラン。そのレシピを、厳選した日本の食材で再現し、繊細でモダンな料理へと昇華している。身をフワッと仕上げたかぼすヒラメのムニエルには、ゴボウ、セリ、ヴィネグレットの柑橘とすべてに大分産の食材が満載。

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ

TEL/03-5220-4686
住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング36F
通常営業時間/ランチ:11:30~14:00(LO)、土日祝11:30~14:30(LO) ディナー:17:30~20:00(LO)
定休日/施設の休館日に準ずる
*フェアメニューはディナーにて提供。要事前予約

03和食

左/かぼすブリのかおり揚げ 右/かぼすブリのゆず風味焼き

【恵比寿 笹岡/丸の内】由緒ある伝統を受け継ぐ料理人が生む珠玉の和食

北大路魯山人の孫弟子に当たる料理人、笹岡隆次氏による和食が味わえる。かぼすブリの料理は2品。胡椒と山椒をまぶしてアクセントをプラスしたかおり揚げは、アラカルトでいただける。冬が旬の柚子の香りを生かした焼き物は7500円または10000円コースの1品。

恵比寿 笹岡

TEL/03-3287-9088
住所/東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
通常営業時間/ランチ:11:00~15:00(14:30LO) ディナー:17:00~23:00(22:00LO)
定休日/施設の休館日に準ずる
*フェアメニューはディナーにて提供。コース料金はサービス料込み

大分のかぼすブリを贅沢に使ったネギブ汁

【銀座 寿司幸本店/銀座】老舗の寿司店が江戸前の一椀をブリでアレンジ

創業130年を誇る老舗。四代目の杉山衛氏はワインとのマリアージュを提案するなど新しい伝統を築き上げている。かぼすブリは江戸前のネギマ汁の食材に。カツオだしに小口に切ったブリとたっぷりの長ネギを入れ、醤油と酢で味を調えた一椀は、ほっと温まる味わい。

銀座 寿司幸本店

TEL/03-3571-1968
住所/東京都中央区銀座6-3-8
通常営業時間/11:30~23:00
定休日/無休
*フェアメニューはランチ・ディナーにて提供

04中華料理・エスニックほか

大分県産かぼすブリの運気上昇ローヘーサラダ

【四川豆花飯荘/丸の内】シンガポール発モダンチャイニーズの魚介サラダ

シンガポールから上陸したモダンチャイニーズの人気店。現地では旧正月に刺身のサラダを「ローへ―ローへ―」と声をかけながら、福と富が訪れるよう願いを込め食べるそう。ソースが絶妙な味わいのこちらはディナーのアラカルト3300円や、各コースの前菜として味わえる。

四川豆花飯荘

TEL/03-3211-4000
住所/東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング6F
通常営業時間/ランチ:11:00~15:00(14:30LO) ディナー月~土17:00~23:00(22:00LO)、日・祝日17:00~22:00(21:00LO)
定休日/施設の休館日に準ずる
*フェアメニューはランチは各コースの前菜の中の1品、ディナーはアラカルトのおすすめ料理、または各コース6種前菜の1品、または11000円コースの前菜として提供。ディナーのアラカルトは20品限定。コース料金、アラカルトの金額はサービス料別途

左/姫島車えびと春雨のXO醤煮込み 右/かぼすブリのチャイナカルパッチョ

【トゥーランドット臥龍居/赤坂】からだが喜ぶ、中華の名料理人による優しい味わい

日本の食材と文化に心を置きつつ、上海料理を軸に旬の素材をふんだんに取り入れたおいしさで国内外から高い評価を得る脇屋友詞シェフ。大分の海の幸は、姫島車えびの風味を春雨に吸わせたXO醤煮込み2420円と、かぼすブリのカルパッチョ1650円に。どちらも優しい味わい。

トゥーランドット臥龍居

TEL/03-3568-7190
住所/東京都港区赤坂6-16-10
通常営業時間/ランチ:11:30~14:30(LO) ディナー:17:30~21:00(LO)、土日祝11:00~21:00(LO)
定休日/無休
*フェアメニューはランチ・ディナーにて提供。金額はサービス料別途

左上/姫島車えびとフレッシュココナッツのトムヤムクン 左下/姫島車えびとぶんたんのタイハーブ和え 右上/揚げ姫島車えびの香草掛け 右下/姫島車えびとくわいのチリ炒め

【サイアムヘリテイジ東京/丸の内】車えびを巧みなハーブ&スパイス使いで多彩に

タイ国商務省による「タイセレクトプレミアム」認定店で本場の味を満喫。えび味噌のうまみを引き出した、姫島車えびとフレッシュココナッツのトムヤムクン3080円、高温で揚げ食感を際立たせた、揚げ姫島車えびの香草掛け3320円など巧みな味付けが光る4品を提供。

サイアムヘリテイジ東京

TEL/03-5224-8050
住所/東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング6F
通常営業時間/ランチ:11:00~15:00(14:30LO) ディナー:17:00~20:00(19:00LO)
定休日/施設の休館日に準ずる
*フェアメニューはディナーにて提供。金額はサービス料別途

左/大分県産かぼすブリの窯焼きミキュイ~イチゴのコンディマン 生姜とかぼす風味~ 右/大分県産姫島車えびの塩焼き~ハーブとガーリック風味のパートブリック添え~

【ブラウアターフェル アトレ竹芝店/竹芝】高温の石窯で焼き上げ、魚介の旨味を封じ込めた逸品

クラフトビール&サイダーが豊富なビアレストランで、石窯を使い400℃以上で瞬時に焼き上げる料理が名物。イチゴや生姜がアクセントのかぼすブリ2200円と、薄いクレープ状のパートブリックを添えた姫島車えび1350円は、魚介の旨味が見事に封じ込められている。

ブラウアターフェル アトレ竹芝店

TEL/03-6402-5580
住所/東京都港区海岸1-10-30 タワー棟1F
通常営業時間/10:00~23:00
定休日/施設の休館日に準ずる
*フェアメニューはディナー17:00~22:00にて提供。数量限定。金額はサービス料別途

フェア期間外も! 東京都内でいつでも楽しめる、食材の宝庫・大分のお魚グルメ

大分特産の「味一ねぎ」をかぼすブリにたっぷりのせた大分の郷土料理「りゅうきゅう」

【銀座/和食】坐来大分 大分アンテナショップ

厳選された食材が揃う公式レストラン型アンテナショップ。かぼすブリの漬けにねぎをたっぷりかけた郷土料理、りゅうきゅう1980円(2人前)や、かぼすの風味を加えた塩麹が決め手のかぼす糀焼き3080円など、本場の味に思わずうなること必至!

坐来大分

TEL/03-3563-0322
住所/東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル8F
通常営業時間/ランチ:12:00~14:00(13:30LO) 17:00~22:00(21:00LO)
定休日/日・祝・第1土
*メニューはディナーにて提供。要事前予約
*営業時間は変更となる場合があります
*緊急事態宣言に伴い2/28(日)までは店舗休業となります

大分県、魚介、魚、和食、グルメ、フレンチ、イタリアン、和食、中華料理、エスニック

魚のTheおおいたフェア INFORMATION

開催期間/2021年2月12日(金)~3月12日(金)
問い合わせ先/魚のThe・おおいたフェア事務局 TEL 03-5919-6731
※天候や仕入れ状況により、提供メニューの内容・価格・提供期間は予告なく変更になる場合があります。
※新型コロナウイルス感染拡大防止の影響により、イベントの開催期間や参加店舗、提供メニューは予告なく変更になる場合があります。最新の情報や予約は各店舗までお問い合わせください

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PR/魚のThe・おおいたフェア事務局
PHOTO/MICHI MURAKAMI(坐来大分)  WRITING/ATSUSHI SATO

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