このページの記事は、2013/10/01に掲載した時点のものです。
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新潟コシヒカリでツヤ美人に

土壌がよい新潟で育った「新潟コシヒカリ」は、ふっくらとおいしいだけじゃなく、品質が高く栄養満点。栄養バランスのよいお米は、実は美肌にもいい効果があるみたい! お米に関する基礎知識やおいしいお米の炊き方などをチェックして、ツヤ美人をめざして!

おいしい土鍋ご飯の炊き方&おむすびの作り方

新米をおいしくいただきたい! そこで、和食のプロ、「えん」の料理人と、新潟県のご当地アイドルグループ「新潟ライスガールズ」が土鍋ごはんの炊き方、おむすびの作り方を伝授! 日本人ならぜひ知っておきたい。

今、話題の「新潟ライスガールズ」って?

にわかに話題の「新潟ライスガールズ」とは、コシヒカリのおいしさを伝えるために、新潟米の生産農家のお母さんたちで作られた新潟米PRユニット。昨年結成され、なんと今年はラップ付きオリジナル曲『米色の片思い』も披露。ちょっとシュールでお茶目なダンスにも注目して!

いろいろなイベントに登場 新潟ライスガールズ旋風、吹き荒れる!

オズのトラベルイベント「OZ女子旅EXPO」に登場して、みんなの前でおにぎりを作ってふるまったり、一夜限りの飲んで歌えるバー「米恋CLUB」に出現して、会場を沸かせたり・・・あちこちで話題を呼んでいる新潟ライスガールズ。今度の動向も目が離せない!

【写真】料理教室
【写真】恋米CLUB
  • (写真左)「えん」で実施された和食の基本を学ぶ料理教室にも講師として登場。おいしいおにぎりの作り方をレクチャー
  • (写真右)「米恋CLUB」では、お米の相談だけでなく人生相談にも対応

「えん」直伝★おいしい土鍋ごはんの炊き方

【写真】米をすすぐ

STEP 1
米をすすぎ、ゴミを洗い流す。最初の水は生米がよく吸収するため、ミネラルウォーターを使うのがポイント

【写真】米を研ぐ

STEP 2
米を研ぐ。両手で優しくすり合わせ、3度ほど水を変える。ぎゅっぎゅっと押すのは米がかけるのでNG

【写真】土鍋に入れる

step_ic03.gif
約40〜60分水に浸した後、ざるを使い水気を切る。浸水させた米270gに対し、水280gを土鍋に入れ、炊く準備へ

【写真】蒸らす

STEP 4
強火にかけ沸騰したら、ふたを開け箸で底をかき混ぜる。ふたをしてもう一度沸騰したら、とろ火で12分。火を止め、ふたをしたまま8分蒸らす
【写真】完成

新潟ライスガールズ直伝★仕上がりが全然違う!?おいしいおにぎりの作り方

【写真】両手をすり合わせる

STEP 1
まず、両手を水で濡らす。塩ひとつまみを掌に乗せ、おにぎりの塩味が均等になるように両手をすり合わせる

【写真】おにぎりの形にしていく

STEP 2
お好みの量のごはんを左手に乗せ、両手で三角をつくり、おにぎりの形にしていく

【写真】お米をつぶさないように軽くにぎる

STEP 3
お米をつぶさないように軽くにぎることがおいしくつくるコツ。角に丸みがある方が温かみがある優しい形に
【写真】完成
STEP1 おいしくな〜れと愛情を込めて作る! STEP2 力まず、優しく、ふんわりと STEP3 形が崩れるのもご愛嬌。気にしない!

新潟ライスガールズ直伝★仕上がりが全然違う!?おいしいおにぎりの作り方


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