日本海の荒波にもまれてうまみを増した獲れたてピチピチの魚介類に、大地が育んだ清らかな水とお米から生まれる地酒・・・。おいしい発見がいっぱいの新潟シーサイドで、お腹も心も満たしてくれる冬の旅を満喫して♪
国内トップクラスの水揚げ量を誇る柏崎の鯛。そんな鯛のおいしさを堪能するなら、ご当地グルメとして話題の鯛茶漬けを。地元でも評判の味を楽しんで、日本海の恵みを感じよう! >>柏崎エリアの魅力をもっとチェック
新潟市街には、県内のおいしいものが集結! 日本酒の魅力に触れられる老舗酒蔵や、利き酒体験ができるお店。さらには地の恵みを感じるお寿司も味わえて、楽しみいろいろ♪ >>新潟エリアの魅力をもっとチェック
新潟市の中心街・古町にあるこちらで味わいたいのが新潟グルメの代表格、寿司“極み”。この極みとは、ウニ、トロ、イクラに加え、新鮮な地魚をネタにしたお寿司のことで、計10カン、1.5人前を3000円で味わえる。海の幸の宝庫で、米どころでもある新潟の恵みを心ゆくまで楽しみたい。
100年以上も前から愛され続ける「菓子道楽 新野屋」の網代焼210円。小魚型のかわいいおせんべいは、うるち米に加えたえび粉と醤油が香ばしく、一度食べたらヤミツキに!
老舗和菓子店「金巻屋」で人気なのが、新潟名物のぽっぽ焼きをアレンジしたひと口サイズのスイーツ・カミフルぽっぽ1個110円。ふんわり軽い食感とたっぷりクリームが◎♪