「もっとおもてなし上手に!プロが教えるカクテルカレッジ」イベントレポート



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プロが教えるカクテルカレッジ

初めてのバーテンダー体験 カクテルって自由で楽しい!

もっとおもてなし上手に!
プロが教えるカクテルカレッジ

4月14日(月)、21日(月)19:00〜21:35
at THE LANDMARK SQUARE TOKYO
参加者 各日100名

  • バーテンダーの小松さんによるセミナー
  • 前半は「プロが教えるカクテル作りのコツ」と題して、バーテンダーの小松さんによるセミナー。お手本を見せてもらったら、実際にカクテルつくりにチャレンジ。その時に大事なキーワードとなったのは、魔法の方程式「1:3+ひと手間」の法則。お酒1に対して割り材3の配分を守り、ひと手間のアレンジを加えると、おいしいカクテルがつくれるのだとか。「ルジェ 生カシスオレンジ」は生のオレンジを使用、「ビターカルーアミルク」は、インスタントコーヒーをトッピングするなど、プロのようにおいしくつくれるワンポイントアドバイスにみんな感心。慣れないメジャーカップやシェーカーの扱いに四苦八苦しながらも、おいしいカクテルの出来上がり♪
  • 後半はディナータイム。セミナーで習ったカクテルの技を応用して、自分達で好きなカクテルをつくって楽しみながら、この日のために料理長が考案したカクテルに合う特製ディナーを堪能。「どちらのカクテルがおいしいかな?」「これおいしくできたから飲んでみて」など、同じテーブルのなかで和気あいあい。会場内にはフォトスポットがあり、すっかり仲良くなった参加者同士で写真を撮ったり、連絡先を交換するなどの光景も。さらに、最後に歓声が上がったのが、セミナーで登場した4種類のお酒にバースプーンなどの豪華なお土産。全員が、おうちでカクテルをつくっておもてなしできること間違いなし!
  • カクテルに合う特製ディナーを堪能
  • 参加者の声
    • プロのバーテンダーにカクテルを教えてもらうことができて、とても良いイベントでした。1人で不安でしたが、皆といろいろな話ができてとても楽しかったです(T.M.さん)
    • 女子会っぽくて楽しかったです。家で実際につくれそうなメニューばかりで参考になりました。カルーアミルクにインスタントコーヒーがいちばんおいしかった!(C.K.さん)
    • 普段飲んでいるカクテルよりすっきりしていて飲みやすかったし、カクテル=甘くて料理に合わせることが難しいイメージだったので料理にあうものが分かりました(N.Wさん)
  • みんなが学んだのは「PRO・MIX」スタイル
  • みんなが学んだのは「PRO・MIX」スタイル プロの味をおうちで実現できる!

    「PRO・MIX」スタイルとは、自分で“ミックス(MIX)”して“プロ(PRO)気分”を満喫できる新しいカクテルの楽しみ方。カクテルの定番レシピにトッピングなど、ちょっとひと手間を加えるだけで、本格的な味わいが楽しめる。ウェブサイトでも紹介されているので、ぜひおうちでチャレンジしてみて!

    カクテルレシピをチェック!

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撮影/千葉裕子、大畑陽子

 

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