塩麹のブームもあって、近頃、いろいろなところで目にするようになった発酵食品。気になっている人も多いのでは? そこで、日本の伝統食でもある発酵食を楽しく学べる講座を開催。会場は、発酵食品を使ったメニューを提案する「たまな食堂」。お店のスタッフが講師となって、発酵の基本を教えてくれたり、塩麹、醤油麹、甘酒といった発酵調味料を味見させてくれたり。“麹で美肌体験”では、麹に直接触れることで肌がしっとりすることを実感できるから、麹の驚くパワーを体感できるはず。さらに、塩麹と醤油麹の作り方のデモンストレーション、発酵食を盛り込んだブッフェスタイルの料理も楽しめ、発酵食の魅力を堪能できること間違いなし! 自宅で塩麹や醤油麹が作れるよう、材料の有機白米麹と、今イベントのオリジナル小冊子「日々の麹づかい ことはじめ帖」がおみやげに。初心者はもちろん、発酵食をもっと知りたい人もぜひ参加して♪
※タイムテーブルは予定です。当日は変更する場合がありますので、あらかじめご了承下さい
取材・文/中村美枝(JAM SESSION)