土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室



東京体験・イベント

今日だけ、OZだけでしかできない素敵体験


土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室

SOLDOUT

土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室メイン画像

10/8(火)
合計40名様限定  
1名様3000円(税込)
土鍋ごはんの炊き方や上手な出汁の取り方など、知ってるようで知らない和食の基本を学びながら、10月から登場する「えん」×「新潟米」のコラボランチメニューをレッスン。和食の基本をマスターすれば、毎日の料理の質もグッとあがるはず!

“今だけの味覚”新潟コシヒカリの新米で、土鍋ごはん! 基本の和食をマスターして

和食の基本がお勉強できる♪
新潟コシヒカリの料理教室
“日本人なら新潟コシヒカリ。究極の新米体験”をキーワードにした新潟コシヒカリの新米イベント第2弾は料理教室! 日本人としてやっぱりマスターしたい和食の基本が身に付けられるから、料理上手な女子をめざしたい人にはぴったり♪ 注目は、本格和食の店「えん」と新潟米のコラボメニューとして、10月から登場予定のランチメニュー“日本人なら新潟コシヒカリ定食”をおうちでも楽しめちゃう料理レッスン。土鍋でのごはんの炊き方、出汁の取り方をデモンストレーションしてレクチャーしてくれる。焼く、煮る、刺身と調理スタイルに合わせた魚の切り方も伝授。実際に自分でチャレンジできるから技&コツをしっかりと覚えよう。さらに新潟米の生産者のお母さんたち、ライスガールズがおむすびの握り方も教えてくれる。締めは、“日本人なら新潟コシヒカリ定食”の実食! プロの作る本物のおいしさをじっくり味わえば、おうちで調理するときの参考になるはず。

SOLDOUT

クローズアップ

土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室土鍋ごはんの炊き方を
プロが伝授!
土鍋ごはんの炊き方を
プロが伝授!
知っているようで意外と知らなかったり、難しそうでなかなか挑戦できなかったりする土鍋ごはんの炊き方を「えん 新宿店」の料理人がレクチャー。火加減や蒸らし方など、おいしく仕上げるため技を教えてくれる。土鍋でごはんが炊けるようになったら女子力アップ確実!
土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室和食の基本・出汁の
取り方も教えてくれる!
和食の基本・出汁の
取り方も教えてくれる!
当日は、和食には欠かせない出汁の取り方も、「えん 新宿店」の料理人が伝授。カツオ節、昆布などを使ってしっかり出汁が取れるようになれば、もう怖いものなし! お味噌汁、煮物・・・など、あらゆる和食の基本となる出汁の取り方をマスターすれば、和食上手にグッと近づけそう♪
土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室さらに! 魚の切り方も
身に付けられる♪
さらに! 魚の切り方も
身に付けられる♪
実は魚って、焼く、煮る、刺身にする・・・と、それぞれの調理方法に合せたベストな切り方があるのだとか。会場では、料理長のデモンストレーションだけでなく、実際に自分で魚を切ることができるので、人にはなかなか聞けない魚料理の基本を身に付けよう。
土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室ライスガールズによる
おむすびの結び方レッスンも
ライスガールズによる
おむすびの結び方レッスンも
もはや新潟コシヒカリイベントの顔といえる、ライスガールズが今回も登場。お米のことを知り尽くした生産農家のお母さんたちが、お米をつぶさずにふんわりとおいしいおむすびを結ぶコツを教えてくれる。お母さんたちとのコミュニケーションも楽しくて、心も和やかになりそう。
土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室炊きたて土鍋ごはんと
おいしいおかずに感動♪
炊きたて土鍋ごはんと
おいしいおかずに感動♪
えん各店で10月から登場する“日本人ならコシヒカリ定食”を味わえるお食事タイムも楽しみ。お米を主役に、ごはんに合うおかずを少しずつたくさんの種類をいただけるから、お米のおいしさはもちろん、新潟米はいろいろなおかずに合わせやすいことを実感できるはず。
土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室おいしい和食をおうちでも
嬉しいおみやげにも注目
おいしい和食をおうちでも
嬉しいおみやげにも注目
今回のイベントで教わった調理法をおうちでも実践できるよう、1人用の土鍋、新潟コシヒカリの新米2合、えんの特製だしを参加者全員におみやげとしてプレゼント。“日本人ならコシヒカリ定食”のレシピももらえるので、おうちでも本格的な和食にチャレンジしてみて。

データ

イベント名
土鍋ごはんも!日本人なら身につけたい和食の基本教室
会場
えん 新宿店 (新宿三丁目)
開催日時
  • 2013/10/8(火)11:00〜14:00 
料金
1名3000円(税込、手数料別)
クレジットカード、コンビニ支払いにて事前決済
参加条件
女性のみ
申し込み可能人数
1組2名
タイムテーブル
10:30 受付開始
11:00 イベントスタート
    土鍋ごはんの炊き方デモ実演
    おいしい出汁の取り方デモ実演
    八海山サーモンの切り身 調理レッスン
12:25 休憩
12:35 ライスガールズおむすび講座
12:55 ランチタイム
14:00 イベント終了予定
おみやげ
土鍋(1人用)、新潟コシヒカリ新米2合、えん特製だし
持ち物
エプロン、筆記用具、必要な人は髪留め
申し込み方法
申し込みボタンからお申し込みください。本企画が先着申し込みの場合は、販売数に達し次第、受付終了となります。抽選申し込みの場合は、遅くとも本企画開催日の1週間前までには、メールにて当落のご連絡をしております。当選された方には、メールにて参加手続き方法をお知らせしますので、期日までにお手続きをお願いします。
※企画によって締切り期間が異なりますので、ご注意ください。
注意
※イベント当日の模様は、後日オズモール・オズマガジン、その他各メディアで掲載・放映される可能性があります。
  • SOLDOUT

Information【サポート】

  • 季節の素材を使った本格和食を
    温泉宿を思わせるノスタルジックムード漂う店内は、ゆったり気分でくつろぐのにぴったり。個室が充実しているから女子会にもうってつけ。毎日丁寧に出汁をとって、旬の食材をふんだんに盛り込む本格和食は、心まで温めてくれるやさしい味わい。月替わりのおすすめメニューには季節の料理はもちろん、日本各地の郷土料理が登場することも。>>えん 新宿店公式サイトへ

 

▲ページトップへ

文/中村美枝(JAM SESSION)

 

TOP