和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスン



東京体験・イベント

今日だけ、OZだけでしかできない素敵体験


和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスン

SOLDOUT

和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスンメイン画像

10/21(火)
合計50名様限定  
1名様3000円(税込)
最高においしいご飯の土鍋ごはんの炊き方やおむすびの結び方、上手な出汁の取り方など、知ってるようで知らない基本のキを和食のプロやお米農家のお母さんたちに学ぶワークショップ。彼の胃袋をつかむには和食をマスターすべし!

新潟コシヒカリの新米で、最高においしいごはんを作ろう!基本を学ぶ新・花嫁修業

おいしいお米がいちばんのごちそう♪
ピカピカ新潟コシヒカリの料理教室
“日本人ならやっぱり新潟コシヒカリ”をキーワードにした新潟コシヒカリの新米イベント第2弾は料理教室! 将来彼をトリコにするようなおいしい和食をマスターするために、シンプルだからこそ奥が深い料理の基本をレッスン♪ まずは、土鍋でのごはんの炊き方や出汁の取り方をデモンストレーションしてレクチャー。さらに、炊き立てごはんのパートナー、おいしい煮魚の作り方も伝授。実際に自分でチャレンジできるから技&コツをしっかりと覚えて。さらに、新潟米の生産者のお母さんたち、ライスガールズがおむすびの結び方も教えてくれる。全部できたら、みんなで「いただきます♪」 最高の食材でつくった本物のおいしさをじっくり味わえば、毎日の料理の質もぐっと上がるはず!

SOLDOUT

クローズアップ

和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスン土鍋ごはんの炊き方を
プロが伝授!
土鍋ごはんの炊き方を
プロが伝授!
知っているようで意外と知らなかったり、難しそうでなかなか挑戦できなかったりする土鍋ごはんの炊き方を「えん」の料理人がレクチャー。火加減や蒸らし方など、おいしく仕上げるため技を教えてくれる。土鍋でごはんが炊けるようになったら女子力アップ確実!
和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスン和食の基本・出汁の
取り方も教えてくれる!
和食の基本・出汁の
取り方も教えてくれる!
当日は、和食には欠かせない出汁の取り方も、「えん」の料理人が伝授。カツオ節、昆布などを使ってしっかり出汁が取れるようになれば、もう怖いものなし! お味噌汁、煮物・・・など、あらゆる和食の基本となる出汁の取り方をマスターすれば、和食上手にグッと近づけそう♪
和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスンおむすびに合うおかずを
みんなで作ってマスターしよう
おむすびに合うおかずを
みんなで作ってマスターしよう
当日は、おむすびに入れる具材のひと工夫を学んだり、白いご飯に合うお料理をマスター。メインは魚の煮つけ。和食のプロが教えるちょっとしたコツで、ワンランク上の料理が作れるようになるはず。
※写真は昨年の料理です
和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスンライスガールズによる
おむすびの結び方レッスンも
ライスガールズによる
おむすびの結び方レッスンも
もはや新潟コシヒカリイベントの顔といえる、ライスガールズが今回も登場。お米のことを知り尽くした生産農家のお母さんたちが、お米をつぶさずにふんわりとおいしいおむすびを結ぶコツを教えてくれる。お母さんたちとのコミュニケーションも楽しくて、心も和やかになりそう。
和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスン炊きたて土鍋ごはんと
おいしいおかずに感動♪
炊きたて土鍋ごはんと
おいしいおかずに感動♪
レッスン後は、自分たちで作った料理を炊き立てのご飯と一緒に味わうランチタイム。ごはんに合うおかずを少しずつたくさんの種類をいただけるから、シンプルなお米のおいしさはもちろん、新潟米はいろいろなおかずに合わせやすいことを実感できるはず。
和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスンおいしい和食をおうちでも
嬉しいお土産にも注目
おいしい和食をおうちでも
嬉しいお土産にも注目
今回のイベントで味わったおいしさをお持ち帰り♪ 新潟コシヒカリの新米2合と、おむすびを入れて持ち歩けるライスガールズオリジナル手ぬぐい、「えん」のだし茶漬けドライフードを参加者全員にお土産としてプレゼント。レシピももらえるので、おうちでも本格的な和食にチャレンジしてみて。

データ

イベント名
和食の基本&おいしいおむすびを学ぶ新・花嫁レッスン
会場
えん 新宿店 (新宿三丁目)
開催日時
  • 2014/10/21(火)11:00〜14:00 
料金
1名3000円(税込、手数料別)
クレジットカード、コンビニ支払いにて事前決済
参加条件
女性のみ
申し込み可能人数
1組2名
タイムテーブル
10:30 受付開始
11:00 イベントスタート
・新潟コシヒカリで土鍋ごはんの炊き方デモ実演
・おいしい出汁の取り方デモ実演
・魚の煮つけレッスン
・おむすびの具の作り方レッスン
12:25 休憩
12:35 ライスガールズおむすび講座
12:55 ランチタイム
14:00 イベント終了予定
お土産
新潟コシヒカリ新米2合、「えん」のだし茶漬けドライフード、ライスガールズオリジナル手ぬぐい
持ち物
エプロン、筆記用具、必要な人は髪留め
申し込み方法
申し込みボタンからお申し込みください。本企画が先着申し込みの場合は、販売数に達し次第、受付終了となります。抽選申し込みの場合は、遅くとも本企画開催日の1週間前までには、メールにて当落のご連絡をしております。当選された方には、メールにて参加手続き方法をお知らせしますので、期日までにお手続きをお願いします。
※企画によって締切り期間が異なりますので、ご注意ください。
注意
※イベント当日の模様は、後日オズモール・オズマガジン、その他各メディアで掲載・放映される可能性があります。
  • SOLDOUT

Information【サポート】

  • 季節の素材を使った本格和食を
    温泉宿を思わせるノスタルジックムード漂う店内は、ゆったり気分でくつろぐのにぴったり。個室が充実しているから女子会にもうってつけ。毎日丁寧に出汁をとって、旬の食材をふんだんに盛り込む本格和食は、心まで温めてくれるやさしい味わい。月替わりのおすすめメニューには季節の料理はもちろん、日本各地の郷土料理が登場することも。>>「えん」公式サイトへ

 

▲ページトップへ

 

TOP