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東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション
掲載日2014.11.11
寒い季節がやってくると、恋しくなるあったか料理。女子同士でオシャレに楽しむなら、この冬はいつもと趣向を変えてフォンデュ女子会はいかが。近頃は、定番のチーズフォンデュもソースの味わいが多彩だったり、オリーブオイルフォンデュがいただける専門店が誕生したり。さらに醤油ベースのものや、抹茶を使ったデザート系など、和テイストのフォンデュが楽しめるお店も。好みの具材をひとつずつじっくり味わいながら、ゆったり食事できるのも大人女子的! 今年の冬は、フォンデュを優雅に楽しみ、心も体も温まる女子会をしよう♪
[左]2つに分かれた器でいただく2色のフォンデュ1590円(2~3人前)。ソースはプレーン、バジルのほか、ハニーマスタード、ガーリック、とうがらし、カレーの6種から2種をお好みで [右]イタリアの家具ブランド「カッシーナ」のインテリアでコーディネートされたスタイリッシュな店内
チーズフォンデュはスイス料理のイメージが強いけれど、イタリアでも古くから親しまれていて、ピエモンテ州を代表する地方料理のひとつ。そんな本場の味を楽しみたいなら、銀座のイタリアン「piatto piemonte(ピアット ピエモンテ)」へ。2色のチーズフォンデュはプレーン、バジルなど6種のソースから2種をチョイス。オーガニックチーズを使用したソースはどれも滑らかかつさっぱりした口当たりで、白ワインとの相性もぴったり。一度に2つの味を楽しむ贅沢感に浸りつつ、ワインをお供にフォンデュディナーを。
[左]具材が食べ放題のオリーブオイルフォンデュ2678円は2時間制(ラストオーダー1時間30分)。素揚げした具材はバジル、サワークリームなど4種のソースをつけて味わって。チーズフォンデュソース980円(2~4名用)の追加もOK [右]カフェ風のモダンな店内はくつろげる雰囲気
2014年8月、青山通り沿いにオープンしたフォンデュ専門店「フォンデュハウス 表参道」。看板メニューはイタリア産エキストラバージンオリーブオイルを贅沢に使用した、オリーブオイルフォンデュ。約20種の季節の野菜と、ベーコン、ササミ、砂肝といった具材を素揚げする感覚でいただくから、素材そのもののおいしさをシンプルに味わえちゃう。しかも具材はすべておかわり自由♪ 市場になかなか出回らない珍しい野菜もいただけるから特別感もいっぱい。好きなものを好きなだけ食べられる、シアワセな時間を楽しんで。
[左]山海盛り合わせ2150円(もち豚、和牛、海鮮)など、豊富なメニューが揃う焦がし醤油フォンデュ。余ったソースには、俵ごはん3個380円をからめていただくのもおすすめ [右]落ち着いた雰囲気の中、ゆったりと食事できる。個室も完備。小田急線町田駅からは歩いて2分くらい
1787年創業の醤油醸造元「日本一しょうゆ 岡直三郎商店」が営む「醤油料理 天忠(てんちゅう)」で味わえるのが、なんと醤油をベースにした“焦がし醤油フォンデュ”! 秘伝の醤油に生クリーム、アンチョビを加えたソースはうまみとコクが豊かで、お肉、魚介、野菜の持ち味を引き立てる風味の高さ。焦がし醤油フォンデュをメインにした会席料理のほか、山海盛り合わせ、近江逢盛り合わせ(和牛、もち豚、海鮮、赤こんにゃく)など、アラカルトも充実しているから、好みやシチュエーションに合わせて楽しんでみたい。オンラインショップではこのソースの販売もしているから、おうちで楽しむのも◎。
[左]抹茶好きなら一度は食べるべき! と評判の抹茶のあったかチョコレートフォンデュ993円。東京ドーム店、渋谷の「茶鍋カフェ」などでも楽しめる [右]町屋風の一軒家をリノベーション。ついつい長居したくなる心地いい空間が広がる
スイーツ好きなら、フォンデュをデザートとしても楽しみたいもの♪ そこで訪れたいのが、神楽坂の路地裏にたたずむ和カフェ「神楽坂 茶寮 本店」。宇治抹茶とホワイトチョコを組み合わせた“抹茶のあったかチョコレートフォンデュ”は、寒い季節にぴったりの和スイーツ。風味豊かなソースは、甘酸っぱいイチゴ、もっちり歯ごたえの生麩など、具材との相性ぴったりで気分がほっこり。最後は、余ったソースをバニラアイスにかけていただくお楽しみも。あたたかい抹茶チョコソースとアイスのコンビネーションがクセになる☆
OZから予約できる♪
銀座・並木通りのスタイリッシュなビルにあるイタリアンレストラン「WAZA 銀座」。スワロフスキーがキラキラときらめく空間で優雅に味わいたいのが、旬の野菜とともにいただくクリーミーチーズフォンデュ。まろやかなソースがそれぞれの具材のうまみを引き立てて、上品な味わいにうっとり/WAZA 銀座 OZプランの詳細・予約はこちら
イタリアの家庭料理を楽しめる、銀座のダイニングレストラン「Taverna Quale(タベルナクアーレ)」で、OZプランにも入っている人気メニューがチーズフォンデュ。ゴルゴンゾーラなど数種類をブレンドしたソースは、コクが豊かでまろやか。ヤミツキになることうけあい/Taverna Quale OZプランの詳細・予約はこちら
ホテルブッフェの代表格、ヒルトン東京の「マーブルラウンジ」で、魅惑のチョコレートファウンテン♪ パフォーマンス料理が楽しみなランチブッフェと、季節限定スイーツが目白押しのデザートブッフェで、とろけるチョコレートのおいしさを心ゆくまで満喫したい/マーブルラウンジ[ヒルトン東京] OZプランの詳細・予約はこちら
豪華客船を思わせるゴージャスな空間に心が躍る、第一ホテル東京シーフォートのダイニング「グランカフェ」。ローストビーフなどが食べ放題になるブッフェでは、デザートにチョコレートファウンテンをご用意。甘いひとときを思う存分味わって/グランカフェ[第一ホテル東京シーフォート] OZプランの詳細・予約はこちら
撮影/三浦一仁 取材・文/中村美枝(JAM SESSION)
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