“ひんやり”も“ぷるぷる”も!GINZA SIXだけの限定夏スイーツが揃う「GINZA SIX 2019 SUMMER」

GINZA SIX 夏限定メニュー PC

世界最先端の美食が集まる銀座エリアで最大の商業施設「GINZA SIX」。2019年の夏は、お店自慢のシェフやパティシエが腕を振るう、GINZA SIX限定のサマーメニューが勢揃い。夏の恵みを味わいつくす「ひんやりメニュー」や「フルーツ&ぷるぷるスイーツ」など、銀座散策やショッピングの合間に、ここでしかいただけない上質なメニューを楽しんで。

更新日:2019/07/13

GINZA SIX限定スイーツ

GINZA SIX 夏限定メニュー「夏の茶ごろも」
左/中村藤𠮷本店(4F)「夏の茶ごろも」1600円 提供期間:~8月31日(土)まで 右/フタバフルーツパーラー 銀座本店(6F)「マスクメロンのパフェ~ミントティーシロップ添え~」2199円 提供期間:通年

老舗の味も夏仕立て!涼を感じるひんやりスイーツいろいろ

スイーツでは、銀座ならではの味わいが楽しめる、涼感たっぷりのひんやりメニューがずらり。創業安政元年(1854年)という京都の老舗茶商「中村藤吉本店」(4階)では、吉野本葛(ほんくず)を使ったあったかスイーツ「茶ごろも」を、夏にぴったりの冷たいスイーツに仕上げたGINZA SIX限定「夏の茶ごろも」を提供する。こちらは、なめらかな自家製抹茶あんとぷるぷるの吉野本葛の上に、ふわふわのかき氷を乗せて、別添えの抹茶蜜でいただく本格派スイーツ。京都「村上重本店」のお漬物が付く。

「フタバフルーツパーラー 銀座本店」(6階)には甘くてみずみずしいマスクメロンを贅沢に使った「マスクメロンのパフェ~ミントティーシロップ添え~」が登場。ほかにも、“伝統こそ最新”をテーマに掲げる「JOTARO SAITO」(4階)がつくる爽やかな美しい氷菓、世界にひとつの「アイスバー」など、心が豊かになるようなひんやりスイーツが揃う。

GINZA SIX 夏限定メニュー オトナのかき氷
左/THE GRAND GINZA(13F)「“食べる”シャンパンデザート」1944円、1日15食限定 提供期間:8月31日(土)まで 右/Ironbark Grill & Bar(6F)「夏野菜のパフェ」1499円、ディナー限定 提供期間:8月25日(日)まで

おしゃれな大人のかき氷や旬の夏野菜を使ったパフェも

お酒を使った、大人が楽しめるかき氷も見逃せない。フランス料理の「THE GRAND GINZA(ザ グランド ギンザ)」(13階)は「“食べる”シャンパンデザート」(1日15食限定、8月31日(土)まで)をご用意。シャンパンのジュレに旬の新鮮なフルーツと、シャンパンのグラニテ(かき氷)をトッピングしたデザートは、仕上げに目の前で<モエ・エ・シャンドン>のマグナムボトルを注ぐ趣向が何ともラグジュアリー。

また、「Ironbark Grill & Bar(アイアンバーク グリルアンドバー)」(6階)には、ビーツのムースにトマトコンソメのジュレ、パプリカアイスなど色鮮やかな夏野菜の旨味をギュッと凝縮した「夏野菜のパフェ」がお目見え。ひと手間かけた旬のおいしさを味わえる。

GINZA SIX 夏限定メニュー フルーツ&ぷるぷる「夏のひんやりフルーツポンチ」
左/パティスリー銀座千疋屋(B2F)「夏のひんやりフルーツポンチ」2160円、販売期間:7月15日(月・祝)~8月10日(土)まで、期間中100個限定 右/くろぎ茶々(B2F)「蕨もち」1296円、販売期間:8月1日(木)~25日(日)、販売時間:11時~18時

旬のフルーツたっぷり&希少素材の贅沢なぷるぷる食感!

夏に旬を迎えるフルーツをふんだんに使った彩り鮮やかなスイーツや、希少価値の高い素材を贅沢に使ったスイーツは、自分でいただくのはもちろん、ギフトにしても喜ばれそう。

「パティスリー銀座千疋屋」(地下2階)の「夏のひんやりフルーツポンチ」(販売期間:7月15日(月・祝)~8月10日(土)まで、期間中100個限定)は、スイカの皮が夏らしいアクセントになったフォトジェニックなスイーツ。器の中には厳選した旬のフルーツがたっぷり入っていて、別添えのオレンジリキュールシロップをかけると、またひと味違うおいしさが広がる。

「くろぎ茶々」(地下2階)で販売される夏限定の「蕨(わらび)もち」(販売期間8月1日(木)~25日(日)、販売時間11時~18時)は、10kgの蕨の根からわずか70gほどしか採れない「本蕨粉」を使用。できたての香りとプルプルの食感が格別で、風味豊かな宇治抹茶入りの「うぐいすきな粉」や濃厚な黒蜜をからめて味わえる。

ほかにもある!おすすめフード&ドリンク

GINZA SIX 夏限定メニュー シビ辛&発酵
左/銀座大食堂 MINT MOON(6F)「黒毛和牛と黒豚の黒麻婆豆腐飯」1944円 右/銀座 千年こうじや(B2F)「麹だけでつくったあまさけ」864円

夏バテを吹き飛ばすシビ辛メニューや発酵ドリンクも夏限定

GINZA SIX限定のアイテム以外にも、夏といえば注目されるのが、激辛メニュー。「銀座大食堂 MINT MOON(ミント ムーン)」(6階)には「黒毛和牛と黒豚の黒麻婆豆腐飯」が登場して、シビれる辛さで暑さを吹き飛ばす。四川省や雲南省産の青山椒で風味とともに“シビレ(麻)”をプラスして、さらに旨味と辛さを引き出す数種の香辛料を使用している。

また、「8月5日=発酵の日」ということで、夏バテ防止に効果が期待されている発酵ドリンクもおすすめ。「銀座 千年こうじや」(地下2階)の「麹だけでつくったあまさけ」は、酒づくりの技術を生かした麹が、すっきりと上品な味わい。ほかにも、「発酵酢屋 庄分酢」(地下2階)の「飲む酢 くろ酢」や「#0107 PLAZA」(4階)の酵母ドリンク「コーボンマーベル」など、ヘルシーなドリンクが揃う。

贅沢な素材と一流の技で作り出される、この夏のGINZA SIX限定メニューの数々。ちょっと優雅な気分を味わいながら、銀座で夏の味を満喫しよう。

GINZA SIX 内観

DATA

スポット名
GINZA SIX
電話番号
0368913390 0368913390 GINZA SIX 総合インフォメーション 受付時間 10:30~20:30
住所
東京都中央区銀座6-10-1 Map
営業時間
ショップ・カフェ(B2F~5F)10:30~20:30、レストラン(6F、13F)11:00~23:00
※一部営業時間の異なる店舗あり
定休日
不定休
交通アクセス
東京メトロ 銀座線・丸の内線、日比谷線「銀座駅」より地下連絡通路にて直結
駐車場
423台、300円/30分、6:00~26:00
ホームページ
GINZA SIX 公式ホームページ

【特集】夏のひんやりスイーツ2019

夏の太陽がジリジリ照りつけると、ひんやり冷たいスイーツが恋しくなる。そこで、なめらかな口どけのアイスクリームや行列のできる有名店のかき氷、ビタミンたっぷりのサマーフルーツなど、東京で味わえる最新のひんやりスイーツをご紹介します。

WRITING/NAOKO YOSHIDA (はちどり)

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