秋限定!銀座の「メゾン アンリ・シャルパンティエ」に栗やいちじくのデセールが登場|ニュース

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【グルメ】 期間限定メニュー

秋限定!銀座の「メゾン アンリ・シャルパンティエ」に栗やいちじくのデセールが登場

2015年9月10日(木)時計アイコン17:00コメント 126

秋限定!銀座の「メゾン アンリ・シャルパンティエ」に栗やいちじくのデセールが登場

栗やブドウ、イチジクなどがおいしい秋。そんな秋フルーツを堪能できる期間限定メニューが、人気パティスリーにも登場し始めている。特に、目にも美しいアシェット・デセール(皿盛りデザート)は、気分が盛り上がるはず!

芦屋発の洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、「銀座 メゾン アンリ・シャルパンティエ」の喫茶スペース「サロン・ド・テ」で2015年9月1日(火)から秋の新作デセールの提供をスタート。

そこで、気になるデセール5品を編集部がご紹介。メニューによっていただける期間が違うので気を付けて。

乙女心をくすぐるピンク尽くしの「パラディ・ローズ」

5品の新作デセールの中でも、編集部のいちおしは、ピンク色が愛らしい「パラディ・ローズ」(1944円/9月20日(日)から11月20日(金)まで)。

こちらは、那須高原の高級リゾートホテル「二期倶楽部」とのコラボレーションで、「アンリ・シャルパンティエ」のテクニカルアドバイザーで、フランスを代表するパティシエであるクリストフ・フェルデールが特別にプロデュースした新感覚のモンブラン。秋の味覚・栗とローズを組み合わせていて、カカオバターでピンク色に染めたお皿も印象的。

秋の味覚をいただく、新作デセール4品にも注目

赤くキラキラと輝く「マドモアゼル・レザン」(1620円/11月30日(月)まで)は、マドモアゼルがドレスをまとい、宝石を身につけた姿を表現したデセール。ホワイトチョコレートムースの上に、宝石に見立てたぶどうのコンポートをのせ、さらにきらめくゼリーでコーティング。周りに飾ったソーテルヌ(貴腐ワイン)がアクセントに。さっぱりとしたムースとみずみずしいぶどうの爽やかな味わいを楽しんで。

同店自慢のクレープにも、秋限定のアレンジが登場。「和栗とピスタチオのクレープ」(1836円/11月30日(月)まで)は、オーダーをしてから1枚1枚丁寧に焼き上げる色鮮やかなピスタチオのクレープに、和栗を組み合わせた贅沢な一品。こちらはワゴンサービスで、和栗をキャラメリゼし、ラム酒で香りづけをしてくれる。目の前でデセールが完成する様子を楽しめるのも、本格的なテーブルデザートを提供するこのお店ならではの醍醐味! ふわっと優しく甘い香りが広がるクレープに舌鼓を。

鮮やかな色味とぽってりとしたフォルムがキュートな「いちじくのミルフィーユ」(1404円/10月16日(金)から11月30日(月)まで)は、2つの方法で調理していちじくを使っているのがポイント。ひとつ目は、赤ワインで煮込んだもの。ふたつ目は、ローストしたもの。これら2種のいちじくをサクサクとしたパイ生地にサンドしたミルフィーユは、食感や風味を楽しめる。自家製のバニラアイスとあわせていただいて。

また、9月23日(水)から10月13日(火)までの限定販売(9月16日(水)より銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ他にて先行発売)の焼き菓子「初摘みアーモンドフィナンシェ」を、テーブルデザートにアレンジした「初摘みフィナンシェのデセール」(1404円/9月16日(水)から10月15日(木)まで)にも注目を。フィナンシェはオーダーをしてから焼き上げるので、フレッシュなアーモンドの香りがよりいっそう広がるとか。プレーン、栗とチョコのフィナンシェと、キャラメルアーモンドの濃厚なパルフェの相性も抜群。

まるで、お城のような非日常的な空間で、秋だけのアシェット・デセールを味わって。

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

みやぁ 2021/03/03 13:19:01
どれもアート作品のようですね。 食べるのがもったいない感じだけど、美味しそう!
まな 2020/07/20 17:53:12
アンリ・シャルパンティエの秋のデザート、食べてみたいと思いました
むっつん 2015/09/10 20:18:44
前に行きました。薄暗い店内でクレープをフランベしてもらえるので、炎がぶわっと上がるのがよく見えます。その場でフランベしてもらえるので、ちょっと特別感がありますね。 あと店内がとってもお洒落♪特にお化粧室が変わっているので、ここをオススメするのは変ですが、入ってもらいたいです笑
レイチェル 2015/09/11 00:40:25
どれも食べたいー♡♡♡美しい!! フィナンシェをテーブルデザートにするという発想が良いですね!フィナンシェはここの代表菓でもありますし、大事にしているのが伝わってきます(*^^*)フィナンシェって焼いてから2,3日後が食べ頃という方もいるけど、焼いてすぐもまた違った風味が楽しめるんですよね~。近所のケーキ屋さんでは、焼きあがって15分後が最も美味しい!としていて、よく焼き上がり時間に合わせて買いに行っています♪
あかゆか 2015/09/11 12:36:30
フィナンシェとかバームクーヘンとかもそもそして喉が乾きそうと、食わず嫌いでしたが、こちらのフィナンシェを頂いて、好きになりました。しっとりしていて、バターの味がしみでるかんじというか… 生菓子も美味しいのでカフェ行きたい!
キナコ 2015/09/11 07:59:46
綺麗ですねー。もはやアート。 イチジクは、スイーツよりもそのまま食べるのが好き!アンリシャルパンティエのお店はトイレのドアがわからないので、初めて行った時は友達に教えてもらいました。店内が可愛いです!
さや 2015/09/11 08:03:20
アンリ・シャルパンティエはお店自体もなんとなくアートな感じの雰囲気でいいですよね。 スイーツも味も見た目も大好きです。 ローズ系のモンブランって食べたことないから、ぜひ食べてみたいです。
ちよ 2015/09/10 18:20:12
ピンクのもかわいいし、葡萄のは高級感がすごいありますね。緑の生えているのはなんなんでしょうか? 特にピスタチオのクレープがしっかりお腹も満足できそうでこれを頼みたいと思いました。
まゆ 2015/09/10 20:53:54
モンブラン大好き! でも、見た目は地味だけど興味をそそられるのが、珍しい緑色の『和栗とピスタチオのクレープ』!! ダイエット始めようと思ってたけど、行っちゃおうかな~(笑)
おひさま 2016/10/16 23:56:12
メゾン アンリ・シャルパンティエ、店内にはちょっとした仕掛けもあって内装が素敵です!デザートはもちろんお食事もおいしいから好きです!秋限定ってそそられちゃう!
miho 2015/09/13 17:02:11
和菓子がすきですが、栗やさつまいもを使った洋菓子も大好きです!これからモンブランがおいしい季節♪ アンリ・シャルパンティエの美しいモンブラン食べてみたいです!
純子 2015/09/12 09:39:18
コメントされてる方もいますが、ここのサロンのお手洗いはびっくりします。初来店時は近くの席だったにもかかわらず、わからなくて店員さんに聞いちゃいました(笑)
ミサキ 2015/09/10 23:30:51
うちの近くにはカフェ併設のアンリシャルパンティエがないから銀座店行ってみたい~(>_<)友人に写真を見せてもらったら、食器までおしゃれでしたよ。
ケタコ 2015/09/11 19:24:36
写真だけですっごく食べたくなりました♪疲れているのでしょうか(笑)いちじくってあまり馴染みがないけどこんな風に食べたらおいしいんでしょうね。
atsuko♪ 2015/09/12 17:56:09
どれも美味しそうですが、アンリ・シャルパンティエの 焼きたてフィナンシェが食べられるなら、フィナンシェのデセールが食べてみたいです~♪
リンファ 2015/09/11 14:07:57
おおお!モンブランは二期倶楽部とのコラボなのですね! 栗とピスタチオどちらも好きなのですが、写真の見た目にはあまり惹かれないかも…
coco93 2015/10/01 16:03:25
美味しそう~!でも、デザートだけと思うと、ちょっとお高いかしら。ボリュームありそうだから、ランチのかわりになら良いかも♪
りんりん 2015/09/11 12:37:35
どれも美味しそう♪アンリならまずはクレープかな。でも一つではおさまらなくてディナー並みのお会計になってしまう(笑)
マリ 2015/09/13 19:16:33
やっぱ食欲の秋! どれも美味しそう! いちじくは美容にもいいから、とりあえずミルフィーユから食べに行こうかな。
AYA 2015/09/13 01:23:41
いちじくもミルフィーユも大好きだから食べたい!でも外でミルフィーユを食べるのは食べ方が汚くなりがちで難しい。。

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