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【グルメ】 ニューオープン

ウニを思い切り堪能!東京駅構内にウニ料理専門店「うに屋のあまごころ」が登場

2015年11月12日(木)時計アイコン10:00コメント 165

ウニを思い切り堪能!東京駅構内にウニ料理専門店「うに屋のあまごころ」が登場

お寿司のネタではウニに目がない・・・そんな女子は東京駅に誕生した専門店に注目して。東京駅八重洲北口の「キッチンストリート」に、2015年10月27日(火)にウニ料理専門店「うに屋のあまごころ」がオープン。こちらは、長崎県の壱岐にある老舗うに専門店「あまごころ本舗」が運営する店で、日本各地や世界のウニをカジュアルにいただけるとか。

写真は、15gのチリ産ウニをのせた「じっくり炊く うに釜飯」(1944円)。蓋を開けるとウニの香りが豊かに広がって、ウニ好きにはたまらない! このほか、特にオススメのメニューを編集部がセレクトしてご紹介。

ウニのおいしさをシンプルに味わう「ごはんメニュー」

看板メニュー「うに屋のうに丼」は、ウニの量と種類をカスタマイズできる新スタイルのどんぶり。「チリ産」(270円/10g)、「海外産」(378円/10g)、「国内産・ロシア産」(486円/10g)の3種類の産地のウニを10gから選び、大盛り無料のご飯(216円)と組み合わせるというもの。思い切り贅沢なランチをいただきたいときにオススメ。

「チリはウニの水揚げ量が世界一で、濃厚な味わいが特徴です。まずはこちらだけを60g盛り付けてみてください(ごはん込で1620円)。海外産はときどきでもっとも旬な産地のものを提供する予定で、4月頃までは北中米産アメリカオオムラサキウニをメインに用意しています」と、店長の服部悟さん。

このほか、板箱に入れたチリ産のウニ60gとあおさ「板うに定食」(1706円・写真)と、生卵をかけてウニの炊き込みご飯をいただく「卵かけ うにご飯」(972円)も、シンプルにウニのおいしさを味わうのにぴったり。

ウニの新しい魅力を引き出した「洋食メニュー」をチェック

オムライスやパスタなどで、変化球でウニのおいしさをとらえたメニューもランチに登場。見逃せないのが、ウニの炊き込みご飯をトロトロの半熟卵で包んだ「想い出のうにオムライス」(1490円)。

こちらは同店の前身である「Riccio Mania Kitchen(リッチョマニアキッチン)」の人気メニューを復活させた料理とか。ウニの成分を濃縮した「旨まろだし」をウニご飯に加えたことで、以前よりもウニの風味を豊かに楽しめるようになったそう。

半熟卵に混ぜた蒸しウニ、トマトソースに加えた練りウニ、ウニのだしで炊いたウニごはん・・・と3種類のウニが奏でるハーモニーがたまらない。

また、「うにと帆立の和風のだしパスタ」(1598円)と「うにを練り込んだ生パスタ(バター醤油風味)」(1598円)、の2種類のパスタもラインナップ。特に、もちもち食感の生麺がクセになりそうな「うにを練り込んだ生パスタ」は、濃厚なウニの味わいが堪能できる一品。ウニ好きの女子は一度試して。

ディナータイムにも、ウニ尽くしメニューが勢ぞろい!

15時からのディナータイムでも、「うにと海老のアボカドカップサラダ」(842円)や「うにと和牛のたたき」(1274円)など、ウニを使ったバラエティ豊かな料理がいただける。

「今からの季節は、『野菜たっぷり うに鍋』(1人前2160円)がおすすめです。ごはん、卵、万能ネギがセットになった『雑炊セット』(540円)とともに、シメにいただいてください」(同)

こちらのメニューは、「旨まろだし」、「旨まろだし」に練りウニを加えた「うにだし」、まろやかな甘みの「豆乳だし」、赤だしベースの「みそだし」の4種類から好みの味を選べるとか。飲み会でひとつ以上の味を頼んで食べ比べるのも面白いかも。

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

めあり 2022/09/06 18:02:48
昔はウニ嫌いだったけど、北海道で新鮮なウニを食べてから大好きになりました
めあり 2021/08/05 15:18:42
うに嫌いでしたが、北海道で食べたウニが美味しくて好きになりました!
ぴんくさんご 2015/11/17 10:18:08
ミョウバンに浸かっているウニはどうも、苦く感じます。北海道の利尻の塩水うにはとっても甘く、他のウニは食べようと思わなくなりました。パスタや炊き込みご飯で海外産なら美味しくいただけるのかな?
すーめめ 2015/11/12 14:25:29
今日テレビでやっているのを見ました!リッチョマニアキッチンの頃も行ったことがありますが、ウニ料理だけあって、ボリューム少なめのお値段お高めなので、プチ贅沢したいときに伺います!
あゆぼん 2015/11/14 08:59:45
ウニは食わず嫌いなのですが、こういうお店でなら美味しくいただけるのかなー☆オムライス美味しそうです(*^^*)♪
まゆ 2015/11/12 14:47:57
東京駅に行くときは大体移動途中で時間がないのも要因ですが、いつも混んでて、結局行く機会がなかったリッチョ・マニア★ 今度こそ!と意気込みつつも、ちょっとお高めですよねー(笑) 実際行ったら、入るかきっと悩む(笑)
2015/11/15 08:01:23
昔北海道で山盛りのウニ丼を食べて以来、ウニにそれほど魅力を感じなくなった。 ウニは目一杯食べると、もうそれ以上ウニ欲はなくなる気がするから、このお店もリピーターを作るのは難しいんじゃないかな。
リンファ 2015/11/13 10:57:25
うには少し食べれば満足しちゃうので、軍艦巻きを食べるくらいがちょうどいいのかも…美味しいうには好きなのですが、沢山食べると気持ち悪くなっちゃって。生しらすも同じなんですが、味が濃厚だからかな?
さや 2015/11/12 20:09:27
うにの専門店って、ありそうであんまり聞いたことなかったです。 昔はウニ嫌いだったんですが、北海道で思い切ってウニ丼食べてみてから俄然好きになりました。 会社帰りに寄ってみたいです。
龍泉 2016/11/02 22:03:54
うわぁ♪もう、自他共認める、雲丹好き~なんです!東京周辺、なかなか気軽に美味しい雲丹を食べられるとこって無いんですよぉ。これはかなり、うれしい♪お店です~
kanako333 2016/10/29 00:26:59
ランチで生パスタを食べました。濃厚で美味しかったです。あまりゆっくりできる雰囲気のお店ではなかったので、ウニを食べたい!という日にまた行きたいと思います。
りぃ 2015/11/16 00:36:15
ウニおいしそうー!!うには、いいやつとそこそこのやつでかなり差が出ると思うのでいいお店でしか食べません。なのでたまにになっちゃうけど(^_^;)
ジェシカ 2015/11/12 23:48:54
ウニ、磯くさいのが苦手なのですが、チリ産はどうなのでしょうか・・・北海道の馬糞ウニと紫ウニが唯一食べられるから、それと比べちゃうとダメかしら
くろねこ 2015/11/14 10:18:55
うに専門店初めて聞きました!美味しいうにを食べてから嫌いだったはずが大好きに。苦手な方は一度贅沢してみると克服できるかもしれないですよ!
来瞳 2016/08/18 02:32:42
うにの美味しいのは、高級鮨やさんに行かないとあたらない。と思っています。もっと手軽に食べたいとおもっていたので挑戦してみたいです。
fuyu 2015/11/15 11:06:55
まさかのウニ専門店とは!!ウニ大好きなので絶対行きたいー!!チリのウニが有名なのは知りませんでした。どんな風味なのか試してみたい!
むっつん 2015/11/12 20:22:00
きゃー♡ウニ丼美味しそうだ~~ ウニの炊き込みご飯をトロトロの半熟卵で包んだ「想い出のうにオムライス」も、いいなぁ♪
hedwig 2015/11/18 02:41:25
10/27にオープンしてたならもっと早く教えてほしかった?? 一昨日出張で東京駅を通ったのに素通りしちゃったよ(´;ω;`)
ちよ 2015/11/12 21:59:08
北海道でウニのイメージでしたが、 チリ産やロシア産でいつもは食べない食べ方を楽しむのもいいなと思いました! 行ってみます。
ショコラ♪ 2015/11/13 11:03:03
オムライスやパスタも美味しそうですが、やはり、ほかほかご飯にウニで頂きたいかも。 駅構内のお店紹介、ありがたいですね♪

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