パエリア世界チャンピオンがプロデュース!「新宿髙島屋」に「ミゲル フアニ」が誕生|ニュース

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【グルメ】 ニューオープン

パエリア世界チャンピオンがプロデュース!「新宿髙島屋」に「ミゲル フアニ」が誕生

2015年11月29日(日)時計アイコン10:00コメント 178

パエリア世界チャンピオンがプロデュース!「新宿髙島屋」に「ミゲル フアニ」が誕生

世界NO.1のパエリアを決める国際大会が55年前から行われていることを、知っていた? この「スエカパエリアコンテスト」で2014年チャンピオンとなったスペイン人シェフの店が、新宿に初上陸したとか。

それが、2015年11月19日(木)に、新宿タカシマヤのタイムズスクエアにオープンしたパエリア専門店「ミゲル ファニ」。パエリア発祥の地・スペインのバレンシア地方にレストランを持つ新進気鋭のシェフ、パコ・ロドリゲス氏がプロデュースする店。メニューには「パエリア」(1706円~)5種類やショートパスタを使った「フィデウア」(1598円~)3種類が揃うほか、小皿料理の「タパス」も並び、本場の味を堪能できる。

「パエリアに使う米やフィデウアのパスタなどはスペインから取り寄せて、現地のレシピをそのままに再現しています」と、店長の菅原さん。具材のうまみを引き出したスープを使って、アルデンテに炊き上げたパエリアは、滋養たっぷりの味わいだそう。そこで、さっそく食べるべきパエリア&ワインの組み合わせを教えてもらった。

相性よしのワインも紹介!「パエリア」のオススメ3選

パエリアのイチオシは、発祥の地・バレンシアの味を再現した「バレンシア風パエリア」(1人前1924円)。日本では魚介のイメージがあるパエリアだけれど、本国では肉を使うのが一般的で、特にバレンシアでは、ウサギ肉や鶏手羽、白インゲン、エスカルゴを入れるのだとか。

「ウサギ肉が野性味ある香りを添えるこのパエリアは、エレガントな香りの赤ワイン『セニョリオ デ グアヂアネハ グランレゼルバ』(ボトル5184円)と相性抜群です」(同)

このワインは、スペインの代表的な赤ワイン用ブドウ品種「テンプラニーリョ」をオーク樽で36ヶ月熟成しているため、肉の強い味わいにも負けないしっかりしたボディなのだとか。

スペイン産のブランド豚「イベリコ豚」のおいしさを堪能できる「イベリコ豚のパエリア」(1人前1814円)も見逃せない。豚肉の甘い脂が米やキノコ類にしみ込んで、複雑な味わいが楽しめるそう。

「合わせるワインは、『ティエラデルキホーテロブレ』(グラス648円、ボトル3888円)がオススメです。渋みが強いワインだから、豚の脂と調和して、どちらもおいしくいただけるんです」(同)

米の代わりにパスタを使った「フィデウア」は、イタリアから来た商人をもてなすために生まれた料理で、パスタのもちもちの食感が特徴。試すのなら、イカの身がたっぷりのった「イカスミのフィデウア」(1人前1706円)をどうぞ。

「一口食べると、魚と野菜からとったダシとイカスミで、海の香りが口いっぱいに広がる仕上がりです。濃厚なイカ墨と相性がいいアイオリソース(ニンニク風味のマヨソース)とともに食べて、味の変化を感じてください」(同)

フルーティですっきりとした味わいのスパークリングワイン『カンタレス ブリュット』(グラス756円、ボトル5400円)と一緒にいただくと、食べた後に口の中が爽快に。

※パエリア、フィデウアの注文は2人前から。

本場の味が楽しめるタパス&スイーツも充実

このほか、現地でよく食べられているタパスも、ジャガイモ入りのオムレツ「トルティージャ」(1P780円・写真)や「タコのガリシア風」(1280円)などの定番メニューをはじめ、約10種類以上が並ぶ。

「スペイン南西部にあるムルシア地方生まれの『ムルシア風マリネ』(626円)もぜひ味わってください。ツナ、トマト、キュウリをオリーブオイルで和えた料理で、どのパエリアとも好相性ですよ」(同)

デザートは2種類がラインナップ。ひとつめは、日本店オリジナルのスイーツ「クレマ・カタラーナ ア・ラモーダ」(1058円)。こちらはオレンジの皮やシナモンで味付けたカスタードをオーブンで焼き上げた「クレマ・カタラーナ」に、イチゴやキウイ、オレンジなどのフルーツを加えてアレンジしたもの。とろりと濃厚なカスタードクリームと、フルーツのフレッシュな味わいのバランスが絶妙とか。

もうひとつは、スペインでは定番おやつのひとつ『チュロスとホットショコラ』(626円・写真)。揚げたてのチュロスと濃厚なチョコレートソースを組み合わせたこちらは、寒い季節にぴったり!

気の置けない友人との大皿に盛られたパエリアをシェアしたら、親密な時間が過ごせそう。この冬、上陸したばかりのお店で本場の味を楽しんで。

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

めあり 2021/08/13 16:48:26
イカ墨パエリア美味しそう!久しぶりに食べたいなー
みやぁ 2021/04/02 21:45:56
パエリア、美味しそうですね。お味が気になります。チュロスも美味しそう!
りんご 2015/11/29 11:29:31
記事を見たらパエリアが食べたくなりました!
レイチェル 2015/11/29 19:09:22
パエリア世界チャンピオンってすごいな。美味しいんだろうなぁ。うさぎ肉とは珍しい…。 チュロスとチョコレートは向こうでは本当定番ですよね。濃厚甘々でちょっと飽きがくる感じだけど…量とか甘さとか日本向けにアレンジするのかなぁ??
2015/12/04 08:37:55
お米のかわりにパスタを使った「フィデウア」は、自宅でも簡単に作れますよ! 短く折ったスパゲッティを魚介類などと一緒にフライパンに入れるだけです。 最近よくみかけるパエリアの素を使うとさらにお手軽です。
まゆ 2015/11/29 15:40:06
美味しそう♪ 『みんな大好きコスパランチ』の記事でもパエリアがあり、パエリア熱が高まっていたので、益々行きたくなりました! でも、見慣れたパエリアより、だいぶシンプルなパエリアですねー☆
ひよ 2015/11/29 17:51:22
いままで食べたパエリアで一番美味しいと思ったのは、オリーブの木のパエリア。油っこくなくてサフランの香りがしっかりして美味しかったなぁ~。これはどうだろか。
ももんが 2015/12/05 17:17:28
パエリアはあまり好きではありませんでしたが、スペイン旅行にいって考えが180度変わりました。本場の味はやっぱりちがいますよね!これも食べてみたいな。
ショコラ♪ 2015/11/29 23:03:32
パエリア、なかなか外で食べる機会がないですが、ちょっと気になります。 でも、ウサギ肉………。 うさぎ飼いとしては、かなり、恐怖なメニュー……。
みるぽん 2015/12/01 17:16:43
ワインと一緒に食べたいな。あまり飲めないですが... パエリア、本当に美味しいのって食べたことないかも?ここのはすごく美味しそう!
マリ 2015/11/29 19:38:09
スペイン料理のお店って、なかなか行かなくないですか? 私は、いつも決まったお店しか行かないので、たまには違うお店も行きたいな。
sauuuk 2015/11/30 08:30:18
美味しそーう!昨日渋谷でパエリアのお店見つけて食べたいなって思ってた所だからこの記事読んでもう絶対食べたいってなりました!笑
さっち 2015/11/29 18:40:40
パエリアは何回か食べたことあるけど、日本の混ぜご飯のほうが美味しいと思ってしまいます。。チャンピオンの店なら、期待できそう!
あゆぼん 2015/12/02 00:28:23
パエリア大好きです♪あの食感がたまらないですよね~☆断然シーフード派でしたが、イベリコ豚のも美味しそう(*^O^*)
ここあ 2015/12/04 22:32:35
パエリア世界チャンピオンすごいですね! いつも思うのですが紹介されるお店がオズで簡単に予約できると嬉しいな。
うここ 2017/02/18 21:41:30
美味しいパエリアが食べたいねって友達と話してたばかりの時に、この記事を見てしまい、益々たべたくなりました!
マルコリーニ 2015/11/30 21:12:26
パエリアに世界チャンピオンってあるんですね!新宿高島屋はたまに行くので、ランチしてみようかな(*^_^*)
songon 2015/11/30 07:54:28
これは、いかないと!ですね。 私の想い出のパエリアは、スペインで食べた具なしでレモンを絞っただけのもの。
2015/11/29 23:49:47
パエリア美味しいですよね( ^ω^ )現地の人はお祝い事の時に食べるから普段は食べないみたいですけど。
くるみかん 2015/11/29 17:47:31
パエリア好きだけどなかなか食べる機会がないですね。さっそく行きたいところですが、しばらくは混むかしら…

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