目玉は“香り”がテーマのチョコレート。「ホテルオークラ東京」のバレンタイン5選|ニュース

  1. オズモールTOP >
  2. OZネタ ラインナップ >
  3. 目玉は“香り”がテーマのチョコレート。「ホテルオークラ東京」のバレンタイン5選|ニュース
OZニュース

【グルメ】 期間限定メニュー

目玉は“香り”がテーマのチョコレート。「ホテルオークラ東京」のバレンタイン5選

2016年1月18日(月)時計アイコン17:00コメント 144

目玉は“香り”がテーマのチョコレート。「ホテルオークラ東京」のバレンタイン5選

本命の彼にバレンタインのギフトを贈るのなら、ホテルメイドのチョコレートも候補に入れたいところ。特に感度が高い男性が相手なら、ひと工夫あるチョコレートに注目して。

虎ノ門の老舗ホテル「ホテルオークラ東京」では、別館1階にある「シェフズガーデン カメリア」だけで、2016年1月25日(月)~2月14日(日)の期間限定で「La Saint-Valentin ~サン・ヴァロンタン~」(3600円)を販売する。こちらは「かおり」をテーマにしたチョコレートで、3種類のタブレットショコラが1枚ずつ入っているというもの。

ひとつめは、コーヒーとシナモンを加えたチョコレートに、オレンジのコンフィとレーズン、アーモンドをあしらった「Tablette aux cafe cannelle(タブレット・カフェ・カネル)」。口にすると、まずショコラとカフェ、ほんのり甘いシナモンの香りが広がり、噛むとオレンジの爽やかな香りがプラスされるだとか。

「『タブレット・カフェ・カネル』は3種類の中で特にビターな味で、ブランデーなどに合う大人向けの味わいです。口の中の温度を上げてくれるお酒と召し上がっていただくと、また違う口どけが楽しめるので試してみてください」と、シェフパティシエの中村さん。

ふたつめは、スモーキーな香りをテーマにした「Tablette aux fume framboise(タブレット・フュメ・フランボワーズ)」。エクアドルとマダガスカルのカカオから作ったチョコレートと細かく砕いたドライフランボワーズの組み合わせで、さらにクランベリーやイチジク、ヘーゼルナッツもトッピング。ベリー類の甘酸っぱさで後味もさっぱり。

そして、「Tablette aux earl-grey tonka(タブレット・アールグレイ・トンカ)」は、アールグレイの澄んだ香りが特徴。マダガスカル産のカカオ2種類を使ったチョコレートに、中南米原産のトンカ豆を混ぜ込んでいて、甘い香りの余韻を感じられる仕上がりだそう。

「セミドライのプラムとレモンのコンフィ、ピスタチオをトッピングしていています。2種類のフルーツの甘酸っぱさと、ピスタチオの若々しい香ばしさが絶妙なバランスで、お互いの味を引き立てます」(同)

また、自分へのご褒美チョコレートなら、今年の新作「Fruit Chocolat~フルーツショコラ~」(6粒入り1620円)が見逃せない。2月14日(日)までの期間に購入できるこちらは、福岡県産のイチゴ「あまおう」のピューレと高知県産のユズの果汁を閉じ込めたフルーティなチョコレート。ドライフルーツをあしらったルックスと赤いボックスも女子好み。

このほか、同ホテルには彼に贈ったら喜ばれそうなチョコレートがさまざまにラインナップ。中でもお酒好きの彼に贈りたい3点を詳しくご紹介。

幻のカカオと岩塩を組み合わせた「岩塩&フルーツチョコレート」と「岩塩スティックチョコレート」

主にベネズエラで栽培されている「クリオロ種」は、豊かな香りとまろやかな味が後味が特徴のカカオ。世界での生産率は5%程度であることから、“幻のカカオ豆”と呼ばれているとか。

このクリオロ種にドイツ産の岩塩、2種類のフルーツフィリングを合わせたチョコレートを各2個ずつ詰め合わせたのが、「岩塩&フルーツチョコレート」(6個入り1944円)。写真左から、カカオ49%のチョコレート「スウィート」とフランボワーズ、カカオ65%の「ビター」と岩塩、カカオ38%の「ミルク」とマンゴーパッションの組み合わせだそう。

また、同じカカオを使ったスティックチョコレート「岩塩スティックチョコレート」(10本入り1944円)も、見た目もスマートな逸品。ほんのりとした塩味が効いているから、甘いものが苦手でもおいしくいただけるはず。

「岩塩とクリオロ種のカカオの組み合わせは2001年に誕生したもので、特に甘いものの苦手な男性をターゲットとしていました。それから定番の商品として定着し、今では幅広い層のお客様に手にとっていただいています」(同)

粗挽きコショウがぴりりと効いた「スパイシーレーズンチョコレート」

「スパイシーレーズンチョコレート」(80g1620円)は、貴腐ワインに漬け込んだレーズンを粗挽きコショウを加えたチョコレートで包んだ一品。コショウのぴりりとした味わいとレーズンの甘酸っぱさがベストマッチでお酒のお供にもぴったり。

お酒好きの彼にぴったりのホテルメイドのチョコレートは、いずれもラッピングもシンプル・シック。彼の好みに合わせて選んでみて。

そのほかの「OZネタ」を見る

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

きみ 2018/05/05 13:30:42
大人なチョコレートですねー。自分で食べたい!笑
まな 2018/01/22 08:05:39
フルーツやナッツのチョコレート大好きです。
まあ 2016/01/19 00:21:42
素敵なことですね。最高だと思いますよー♪
マリ 2016/01/18 20:41:12
美味しそう! これはバレンタインにあげるのはもったいない。 やっぱ自分用でしょ(笑)
りえ0919 2016/01/18 18:57:15
高級なチョコレート、価値をわかってもらえないからあげるの迷ってしまいます!涙
スジャータ 2016/01/18 19:44:35
薄めでナッツやベリー の乗ってるタブレットがすきです。
レイチェル 2016/01/20 18:12:41
お洒落♪タブレットは格好良い大人の男性に似合いそう!ボックスの岩塩チョコも格好良いですねー♡ 苺&柚子はどっちも大好きなのでフルーツのチョコは自分用に欲しい。あと貴腐ワイン漬けのレーズンチョコ大好き(なにより貴腐ワインが大好き)なのでこれも食べたい~。
songon 2016/01/19 07:28:09
ホテルオークラ、改装が始まってから足が遠退いています。レトロ感がたまらなく好きだったので。 チョコレート目当てに久しぶりに様子を見てこようかしら。
しおん 2016/01/18 20:55:13
岩塩のチョコレート食べてみたいです!オレンジピールなんかは好きでお菓子に入れて作ったりするのですが、レーズンやイチヂクはいまいち好みではなくて…
ひろ 2016/01/20 05:55:18
岩塩や胡椒のチョコ、素敵ですね~ 私はすごく気になるけど、男性は好きなんでしょうかね?男性って分かりやすい味の方が好きそうなイメージが……
fuyu 2016/01/19 10:40:53
おお!ちょうど来月頭にめったに行かないオークラに行く用事があるので、早速チェックしてみます!自分用にあまおう&ゆずのチョコ買いたいなぁ!
セリア 2016/01/18 19:18:27
オークラ東京オリジナルは、オークラエンタープライズで量産されてるものと違うのかな? やっぱり赤ワインと合わせて食べたいですね!
ちよ 2016/01/19 08:48:20
スパイシーレーズンチョコレート気になりました。 ただ彼はお酒が飲めないので、甘めの王道の方が喜びそうなので自分用に狙います。
くまたろう 2016/01/20 08:51:08
こんないいチョコ買っても味も気にせずパクパク食べられちゃうんだろうなぁ。それは嫌だな。それなら自分で食べてみたいわ。
rfc 2016/01/19 12:42:47
自分には岩塩スティック、お酒好きな彼にはスパイシーレーズンチョコレートを買ってあげて、これも一緒に食べちゃいます!
yon 2016/01/19 07:04:44
生チョコみたいに同じチョコよりもいろんな味のチョコを味わいたいです。レーズン、気になります( ^ω^ )
ジャスミン 2016/01/18 20:43:57
好き嫌いがあるしナッツとかドライフルーツが入ってるのよりシンプルなのがいいな。岩塩スティックが気になる!
みー 2016/01/19 00:09:22
どれもいいですね!香りをテーマにしたものも、スパイシーレーズンも、ゆっくり味わって食べたいです。
うよさん 2016/01/18 18:17:09
ホテルのチョコだけに高級チョコですね。いつも伊勢丹にちょっとこの時期は贅沢チョコを買いに行きます
くろねこ 2016/01/21 08:06:30
ギフト用に詰め合わせを買って、自分用にタブレットを買います。結局自分用の方が高くなってしまう…

このページにコメントする

>>体験コメントとは

PR

ページTOP

TOP