知る人ぞ知る!ナポリピッツァの名店「SAVOY」から目黒に新店オープン
2015年1月11日(日)17:00コメント 101

ピッツァといえば、やっぱり、表面はパリっとして、中はふんわりもっちりとした食感が魅力の“ナポリピッツァ”だよね!という女子も多いのでは。そんなナポリピッツァが自慢の店「PIZZAジャルディーノSAVOY」が昨年12月に目黒にオープンした。早速、店長の谷さんに話を聞いてきた。
「PIZZAジャルディーノSAVOY」は、予約が取れないほどの人気で知られる本場ナポリピッツァの店「SAVOY」から誕生したお店。ピッツァを焼くのは、「SAVOY」で修業し、イタリアでピッツァについて学んだ経験を持つ職人なので、「SAVOY」の味、そしてナポリ本場の味が再現されている。「ピッツァを焼く窯はイタリアの石を使用して造り、燃料もナラの木を使用することで、薪の香りを楽しむこともできます。500℃の高温で素材の味を濃縮しサクッと焼き上げ、ピッツァをおいしく食べていただけるようこだわり抜きました」(同)

イタリアではトマトのピッツァの元祖ともいえる「マリナーラ」1620円
自慢のピッツァは2種類のみ。イタリアから直輸入の上質なモッツァレラチーズとトマトソースに、高品質で鮮度の良い国産バジルを使用した「マルゲリータ」(1620円)、高品質な国産ニンニクにイタリアの塩とオレガノを使った「マリナーラ」(1620円)。いずれもシンプルに調理されたゆえの素材のうまみと塩味がうまく調和し、クセになりそうな味わい。
店内に漂う香ばしい香りに包まれ、注文したその瞬間から、待ち遠しくなってしまう。焼き上がったピッツァは、あつあつのままテーブルに運ばれてくるので、とろとろのモッツアレラチーズやもちもちした生地、カリッと香ばしい耳など、できたてならではの食感や香りを楽しむことができる。
ほかにも、「カポナータ」(756円)や「生ハム」(1404円)、「水牛のモッツァレラ」(1512円)など、10種類以上の前菜や各種ドリンクメニューも用意されているので、彼や友達と軽く飲んで帰りたいな・・・という時にも気軽に利用できそう。

ピッツァが焼き上がる瞬間を眺めながら、テーブルに運ばれてくるまでのワクワク感を楽しんで
「カウンター席もあるので、おひとりでピッツァだけサクッと召し上がって出られる女性のお客様もいらっしゃいます。大人数でのご利用も可能です。大切な人と気軽にワインを楽しみながらお食事されたい方にもおすすめですよ」(同)
また、現在オープン記念として、2015年2月末までドリンク無料キャンペーンを実施中。「広告を見た」と言えば、ソフトドリンク、ハウスワイン、生ビール、ハイボールの中から好きなドリンクを1杯サービスしてくれるので、この機会を見逃せない。さらに、2月からはランチ営業も予定されているので、本場ナポリの味を堪能する機会が増えるかもね!
※メイン画像は「マルゲリータ」