おうちで楽しむ簡単和ごはん おにぎりと和の素材で今日も幸せ

※OZmallは、Let's!和ごはんプロジェクトの活動として、和ごはんの魅力を紹介しています

さまざまな食材が旬を迎え、新米が出回る秋。おいしいお米を楽しむなら、やっぱり和ごはん。身近なおにぎりをはじめ、お米や味噌汁、だしなど、プロや専門家による、和食をもっと手軽に、おいしく楽しめる方法をお届け!

更新日:2019/11/06

4人のシェフによるごちそうおにぎりレシピ

Tesshi(@tmytsm)さんのインスタグラムで注目を集めた「ごちそうおにぎり」。おなかも心も満たされるごちそうおにぎりを、4人の一流シェフが創作。簡単アレンジレシピもあるから、おうちで作ってちょっぴり贅沢気分を味わおう!

フレンチレストラン「ARGO」の贅沢おにぎり

総料理長の田坂嘉隆さんが作ったのは、キャビア、フォアグラ、トリュフの世界三大珍味を使った贅沢な「フォアグラの焼きおにぎり」。パイ生地で巻いてオーブンで焼きあげたフレンチな一品。

イタリア料理「エルバ ダ ナカヒガシ」の和洋折衷おにぎり

シンプルなおにぎりの中には、中東俊文シェフのこだわりがたくさん。イタリアでもポピュラーなうなぎをバルサミコ酢のたれで香ばしく焼き上げてミョウガと和えた具は、“和洋折衷”なおいしさ。

ザ・ペニンシュラ東京 中国料理「ヘイフンテラス」の広東風おにぎり

料理長・大崎シェフが提案するおにぎりには、アワビ、伊勢海老、乾し貝柱、金華ハムと広東料理の豪華食材を贅沢に使用。それぞれの食材本来のおいしさが引き出された、柔らかな仕上がりに。

ホテル椿山荘東京 日本料理「みゆき」の秋の味覚おにぎり

料理長・服部シェフが提案するおにぎりは、秋の味覚・鮭のおにぎり。北海道産の秋鮭と一緒に炊いた香ばしい土鍋ごはんに、イクラやシメジ、松の実を加えた、旬の恵みを贅沢に味わえる逸品。

和ごはんをもっと気軽に。
プロに聞いた、和の素材の楽しみ方

普段何気なく作っている和ごはんには、おいしくなるヒントがいっぱい。おいしいごはんの炊き方や味噌汁の作り方、だしの取り方など、プロや専門家による和ごはんをもっと手軽に、おいしく楽しめる方法をご紹介。

アンテナショップに聞いた、地元で愛されるご飯のお供15選

ホカホカご飯に乗せても、おにぎりにしても、おかずや汁物としても絶品! 都内のアンテナショップで買える、地元で愛されて独自に発展しているご飯のお供をご紹介。

五つ星お米マイスターによる、おいしいごはんの炊き方

「銀座米料亭 八代目儀兵衛」の料理長・橋本さんが、おいしいごはんの炊き方を伝授。ちょっとしたコツを覚えるだけで、いつものごはんがグンとおいしくなるのを体験して。

無印良品「発酵ぬかどこ」の人気の秘密とは?

店頭に並ぶとすぐに売り切れてしまうほど大人気の無印良品「発酵ぬかどこ」。その人気の秘密は、購入したその日からぬか漬けデビューできる!? おすすめの使い方もご紹介。

鰹節専門店「にんべん」が教える、かつお節の上手な使い方

だしをひいたり、トッピングに使用したり、かつお節の使い道はさまざま。「にんべん」の広報・八重野さんが、かつお節の種類・使い方をご紹介。かつお節の味を楽しんで。

ワンランク上のごはんを楽しめる、AKOMEYAおすすめアイテム5選

せっかくなら、土鍋やお弁当箱などにもこだわりたいもの。「AKOMEYA TOKYO」のPR冨樫さんおすすめの、“ワンランク上のごはんを楽しめる”アイテムをチェック。

おいしくてかわいい即席味噌汁“みそまる”とは?

炊きたてのごはんと一緒にいただきたいあたたかい味噌汁。手軽に作れて長く保存できる即席味噌汁「みそまる」を作ってみよう。秋におすすめなOZ特製みそまるレシピも。

発酵料理専門店にきいた、発酵のチカラとは?

味噌や醤油、納豆など発酵食品がブームに?「発酵食堂 東京850PIT」のディレクター・久保河内さんとシェフが、発酵食品の魅力や、自宅で作れる簡単発酵レシピをご紹介。

「おにぎり 浅草宿六」直伝、おいしいおにぎりの作り方

炊き立てのご飯で作るおにぎりは最高のごちそう。ご飯の炊き方からふんわりふっくらにぎるコツまで、家庭でかんたんにできる目からウロコの方法を専門店が伝授。

世界にひとつだけのみそを作るワークショップ

最近改めて注目されているみその魅力。自分で作るなら、なおさらおいしく感じられるはず。みその材料や作り方など、横浜で開催された手作り体験の様子をレポート。

おいしいだけじゃない。
和ごはんの健康・美容効果

素材の味を生かしたおいしい和ごはん。お米や味噌、だしなど和の素材は栄養も満点。和ごはんの健康・美容パワーについて知ろう!

あの人と一緒に行きたい!和食を楽しめるOZのレストラン予約

恋人や夫婦で行きたい、夜景がきれいな和食レストラン

恋人や夫婦で行くのなら、やっぱりロマンティックなレストランへ。高層階から目の前に広がる極上の夜景を眺めながらのディナーは格別。特別な2人の時間を過ごして。

夜景がきれいなレストラン
人気ランキング

1位 【池袋】天空の庭 星のなる木
2位 【西新宿】星空の中へ
3位 【ヒルトン東京お台場】日本料理「さくら」天ぷらカウンター
4位 【みなとみらい】美食米門 横浜店
5位 【横浜】横浜 星のなる木
※プラン予約数をもとに集計(2018年10月~2019年9月)

女友達と行きたい、おしゃれな和食レストラン

おしゃれで居心地のよい空間、おいしいお酒と料理が揃う、わがままな女性も納得のレストラン。気のおけない友達と、近況報告や恋バナなど女子会トークに花を咲かせよう。

おしゃれなレストラン
人気ランキング

1位 【銀座一丁目】板前料理 日月火
2位 【日比谷】春秋 ツギハギ 日比谷
3位 【東銀座】花蝶
4位 【銀座】麦麹GRILL&ニッポンCOCKTAIL BAR WAPIRITS
5位 【銀座】しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座本店
※プラン予約数をもとに集計(2018年10月~2019年9月)

両親や子供と行きたい、個室で予約できる和食レストラン

子供からシニア世代まで楽しめる和食は家族での食事にぴったり。ゆっくりと過ごせる個室で、おいしい和食を堪能しながら家族団らんのひとときを楽しもう。

個室で予約できるレストラン
人気ランキング

1位 【日比谷】春秋 ツギハギ 日比谷
2位 【銀座一丁目】板前料理 日月火
3位 【帝国ホテル】讃アプローズ
4位 【東銀座】花蝶
5位 【池袋】天空の庭 星のなる木
※プラン予約数をもとに集計(2018年10月~2019年9月)

顔合わせや結納で行きたい、懐石・会席料理が楽しめるレストラン

両家の顔合わせや結納など、大切な場面での食事は、上質な和食を。高級店や料亭の個室、ホテルのレストランが人気。上品な雰囲気の中、懐石・会席料理を堪能しよう。

懐石・会席料理が楽しめるレストラン
人気ランキング

1位 【丸ノ内ホテル】大志満 椿壽
2位 【日比谷】春秋 ツギハギ 日比谷
3位 【帝国ホテル】讃アプローズ
4位 【東銀座】花蝶
5位 【東京】個室会席 北大路 八重洲茶寮
※プラン予約数をもとに集計(2018年10月~2019年9月)

  • LINEで送る

TOP