【ハロウィンお菓子レシピ3選】2019年は手作りお菓子をプレゼントしよう。ハロウィンスイーツ簡単レシピ

イベント名

今年のハロウィンには、簡単だけどちょっぴり手が込んだように見えるスイーツを手作りしてみない?

今回は材料が少なくて簡単にできるクッキー、軽やかなバタークリームがアクセントのマフィン、かぼちゃの優しい甘さとサクサク食感がおいしいスティックケーキ、3種類のレシピをご紹介。すべて「ABCクッキングスタジオ」とOZのオリジナルだから、家族や友達へのプレゼントにぜひ作ってみて。

更新日:2019/09/03

【ハロウィンお菓子レシピ】がいこつクッキー

キモかわいい表情がGood。がいこつクッキー

■材料:約10個分

<生地>
バター(食塩不使用)・45g
牛乳・・・・・・・・・大さじ1
市販のクッキーミックス粉・・150g

<デコレーション>
チョコペン・・・・・・2本

【ハロウィンお菓子レシピ】がいこつクッキー

■作り方

【1】ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にする。牛乳を加え、よく混ぜる。
【2】クッキーミックス粉を加えてそぼろ状になるまで混ぜ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
【3】生地を20gずつに分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板上でがいこつの形にする。
【4】菜箸・竹串を使って目・鼻・口を作る。

【ハロウィンお菓子レシピ】がいこつクッキー

【5】170℃に予熱したオーブンで約20分焼いて粗熱を取る。
【6】【5】に、50~60℃の湯煎で溶かしたチョコペンで目・鼻・口を流し入れる。

【ハロウィンお菓子レシピ】クモの巣マフィン

軽いバタークリームに感激。大人のクモの巣マフィン

■材料:マフィンカップ6個分

<生地>
バター(食塩不使用)・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
卵(溶いたもの)・・・・・・・・1個
a 市販のホットケーキミックス粉・110g
a ココアパウダー・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・50cc

<クリーム>
バター(食塩不使用)・・90g
粉糖・・・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・小さじ1

<デコレーション>
チョコペン 2本

【ハロウィンお菓子レシピ】クモの巣マフィン

■作り方

<生地>
【1】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
【2】卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
【3】aを合わせてふるって加え、ゴムベラで切り混ぜる。
【4】牛乳を2回に分けて加え、ツヤが出るまで切り混ぜる。
【5】カップに分け入れ、空気抜きをし、天板にのせ180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

<クリーム>
【6】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
【7】粉糖をふるって加え、白っぽくなるまで混ぜる。ラム酒を加えよく混ぜる。

<仕上げ>
【8】粗熱を取った【5】に【7】をのせ、スプーンで端まで塗り広げる。

【ハロウィンお菓子レシピ】クモの巣マフィン

【9】50~60℃の湯煎で溶かしたチョコペンで【8】にクモの巣を描く。

【ハロウィンお菓子レシピ】ゴーストチーズケーキ

混ぜて焼くだけ。驚くほど簡単!ゴーストチーズケーキ

■材料:3×14cm5個分

<土台>
クリームサンドビスケット・100g
生クリーム・・・・・・・・大さじ1

<生地>
かぼちゃ・・・・・・・・・200g
クリームチーズ・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・30g
プレーンヨーグルト・・・・50g
卵(溶いたもの)・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・50g

<デコレーション>
生クリーム・・・・・・・・100g
チョコペン・・・・・・・・1本

【ハロウィンお菓子レシピ】ゴーストチーズケーキ

■作り方

<土台>
【1】ビニール袋にクリームサンドビスケットを入れ、めん棒で細かく砕く。
【2】【1】をボウルに出して生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。
【3】14×15×高さ5cmの型にクッキングシートを敷き、【2】を入れ敷き詰める。

<生地>
【4】かぼちゃの半分は種を除き、1cm角に切り耐熱容器に入れる(☆)。残りは種と皮を除き、3cm角に切り耐熱容器に入れる(★)。電子レンジで加熱する(500W3分~)。★は温かいうちにつぶす。
【5】ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え混ぜる。
【6】プレーンヨーグルト・★を混ぜ、さらに卵を加えて混ぜる。
【7】生クリームを加え、さらに混ぜる。
【8】☆を加えゴムベラで切り混ぜる。
【9】【3】に【8】を流し入れて天板にのせ、160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
【10】粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、幅3cmに切る。

<デコレーション>
【11】ボウルに生クリームを入れて泡立て器で7~8分立てにし、丸口金をつけた絞り袋に入れる。
【12】【10】に【11】をしずく形に絞る。
【13】50~60℃の湯煎で溶かしたチョコペンで【12】におばけの顔を描く。

レシピ提供/ABCクッキングスタジオ

ABCクッキングスタジオは、国内に127スタジオ、海外に37スタジオを展開し、国内・海外会員約33万人が通う世界最大級の料理教室。

2019年9~10月は秋の味覚満載の体験レッスンを開催中。カルボナーラリゾットとパンのセット、紫芋のモンブラン、くまのプーさんはちみつパンプキンパンの中からお好きなメニューが選べるうえ、通常4000円の参加費が500円に! ABCクッキングスタジオが“初めて”の方なら、誰でも参加できるお得な体験レッスンをお見逃しなく。

【特集】かわいくってファンタジック。誰もが楽しいハロウィン2019

ハロウィン2019

ちょっぴり奇妙でファンタジックな世界観がかわいい、ハロウィン。オズモールでは、友達や子どもと一緒に楽しめる“健全”なハロウィンイベントや、仮装やコスプレ初心者でも参加できるパレード、ハロウィン限定スイーツをご紹介。2019年もワクワク、ゾクゾクする文化体験をしてみませんか?

  • LINEで送る