秋だけでなく1年中食べたい!ホテルペストリーの絶品モンブラン8選

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女性の心を掴み、いまや秋だけでなくケーキの定番となったモンブラン。パティシエが作りだす、ホテルペストリーのモンブランをご紹介。栗だけでも国産やフランス産など産地が異なり、タルトやメレンゲ、スポンジなど生地で食感が異なったり、隠し味にラム酒を使っていたり。こだわりのポイントはホテルによってさまざま。パティシエの思いが詰まった特色豊かなモンブランを召し上がれ。

更新日:2018/11/13

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無糖クリームが栗本来のおいしさを引き立てる

葉っぱ型のチョコレートのデコレーションが愛らしい、「グランド ハイアット 東京」の「モンテビアンコ ジャポネーゼ」。ヘーゼルナッツプードルの香ばしいメレンゲの上に、和栗のクリームを絞り、中には刻んだ栗入りの生クリームがたっぷり。

生クリームに砂糖を加えていないから、甘すぎず、栗の濃厚な風味が楽しめる。毎年秋になると、期間限定で登場する新栗で作る「モンテビアンコ フレスコ」も大人気。

フィオレンティーナ ペストリーブティック/グランド ハイアット 東京

商品名:モンテビアンコ ジャポネーゼ
金額:702円

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和栗の香りと口に入れた瞬間にフワッと溶ける生クリームのマリアージュに感動

「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」にあるグルメ&スーベニール「アイ マリーナ」。こちらでは、シェフ渾身の生クリームとラム酒香るマロンクリームが溶け合うモンブランに出会える。

軽い口どけの上質な生クリームは、脂肪分の異なる2種類をブレンドし少量のお酒を加えることでミルクの臭みが消えて風味も豊かになり、苦手な人でもおいしく食べられると評判。香り高く栗らしさをしっかりと感じられる和栗を用いていて、大人におすすめ。

グルメ&スーベニール「アイ マリーナ」/ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

商品名:モンブラン
金額:540円

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最高級品種の和栗を贅沢に使用したリッチなモンブラン

スーパーシリーズでおなじみの「ホテルニューオータニ幕張」では、モンブランもスーパーに! 大人のこぶしよりも大きな「スーパーモンブラン」は、兵庫県三田産の厳選栗をふんだんに使用。中には和栗の甘露煮や豆乳葛、豆乳抹茶ガナッシュクリームなど和素材のスイーツが閉じ込められている。

マロンペーストのホクホクとした食感は、栗そのもの。食べ進むほどに変化する味わいや食感を楽しんで。

パティスリーSATSUKI/ホテルニューオータニ幕張

商品名:スーパーモンブラン
金額:2484円

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マロングラッセのトッピングが愛らしい、真っ白なモンブラン

「ハイアット リージェンシー 東京」の「モンブラン」は、フランス語で“白い山(Mont Blanc)”を表すとおり真っ白なスタイル。バニラ風味のクリームの中には、ヨーロッパ産の栗でつくったマロンムースやチョコレートのビスキュイ、カシスのコンフィチュールなどが隠れている。

ほんのり甘酸っぱいカシスや、土台のメレンゲのサクサクとした食感がアクセントとなり、軽やかで上品な味わいが楽しめる。

ペストリーショップ/ハイアット リージェンシー 東京

商品名:モンブラン
金額:594円

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サクサクの生地とのバランスが最高!見た目にも美しいマロンタルト

フランスのクリームをたっぷり用いたマロンタルトにはケシの実が付いた大粒の栗がのり、かわいらしい見た目に心ときめく。この一品を楽しめるのは、「ヒルトン東京ベイ」にある「FRESH CONNECTION」。

生クリームとカスタードを混ぜたディプロマクリームが入っており、カスタードを多めに加えることで形とおいしさをキープしているのだそう。中に入っている刻んだ栗とクリーム、サクサクとした甘いタルト生地が相性ばっちり。手土産にしても、イートインスペースで食べてもOK。

FRESH CONNECTION/ヒルトン東京ベイ

商品名:マロンタルト
金額:460円

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世界に認められたパティシエが手掛ける、味の構成と技術にこだわった逸品

パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド」で準優勝を果たし、メディアから注目される德永純司氏が作り出す宝石のようなスイーツがショーケースに輝く「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」。

「素材よりも味の構成と技術にこだわりたい」という思いで作られたモンブランは、ヘーゼルナッツのメレンゲの上にスフレ生地、国産の和栗のペーストと軽い生クリーム、カスタードクリーム、渋皮栗がのっていて上品な甘さに。秋はパンプキンやさつまいも、春にはイチゴなど季節ごとの味に出会えるのも嬉しい。

ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

商品名:モンブラン
金額:702円

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創業当時から受け継がれる伝統の味わいはザ・シンプル

「パレスホテル」創業の1961年から変わらない製法が受け継がれている伝統の「マロンシャンティイ」は、生クリームと栗というシンプルな構成。2種類のクリームをブレンドしているという生クリームは、口当たりがなめらかで甘さ控えめ。

中には栗の風味、食感を残しながら、丁寧に裏ごしされた栗がたっぷり詰まっている。見た目の華やかなデコレーションも楽しく、時代を超えて“特別なひととき”を演出してくれる。

スイーツ&デリ/パレスホテル東京

商品名:マロンシャンティイ
金額:702円

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大人テイストのラム酒香るモンブラン

まるで“とんがり山”のようなユニークな形に目を奪われる、「ホテル ザ・マンハッタン」の「モンブラン」。

クッキー生地とマロン入りアーモンドタルトの土台に、ラム酒を効かせたバニラムース、チョコレートソース、大粒のマロンをのせて濃厚な味わいのマロンムースと生クリームで包み込み、さらにマロンペーストでコーティング。ほんのりラムが香る、大人の味わいは、甘い物があまり得意でない人からも愛されている。

ベーカリー&ケーキ「サント・ノーレ」/ホテル ザ・マンハッタン

商品名:モンブラン
金額:594円

WRITING/NOZOMI SUZUKI、MINORI KASAI
※記事は2018年11月13日現在の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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