乙女心くすぐる!ホテルペストリーのこだわりショートケーキ8選

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つやつやと輝く真っ赤ないちごにふんわりとした生クリーム・・・いくつになっても乙女心をくすぐるショートケーキ。その味わいや製法は、お店によってさまざま。そこで、都内近郊ホテルのペストリーで購入できるおすすめのショートケーキをご紹介。希少な生乳を使っていたり、フルーツの味を感じられるよう計算されていたり、ホテルごとに特徴ある逸品を楽しめる。手土産や自分へのご褒美に味わってみて。

更新日:2018/11/13

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3つ並んだいちごがキュート!帝国ホテルのショートケーキ

長方形にカットされたケーキの上に、クリームの帽子をかぶった3つのいちごが愛らしい「帝国ホテル 東京」の「苺のショートケーキ」。ふんわり軽いスポンジは、しっとりとした口当たり。国産のいちごとスポンジ、生クリームが絶妙にマッチしていて、長年の人気商品というのもうなずける。

人気が高いため、時期によっていちごの産地を変えるなど、旬のいちごを楽しめるように工夫しているという。

ホテルショップ「ガルガンチュワ」/帝国ホテル 東京

商品名:苺のショートケーキ
金額:864円
※夏季休売

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希少な九州産生乳を使った生クリームが決め手!しっとり生地がたまらないコクと軽さのザ・王道

「東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート」にあるホテルメイドパン&ケーキ「パティセリー」で人気No.1を誇る「ショートケーキ」。牛一頭一頭にきちんと目が届く小規模の酪農家が生産する、九州産の生乳を原料にしたこだわりの生クリームを使用している。脂肪分42%で風味がよくてコクがあるのに、口あたりが軽いところがポイントに!

オレンジリキュールを染み込ませたスポンジの爽やかな風味といちごの酸味と相まって、最高のハーモニーを奏でる。手土産に買っていくのも、9層吹き抜けの開放感あふれる空間で味わうのもおすすめ。

ホテルメイドパン&ケーキ「パティセリー」/東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

商品名:ショートケーキ
金額:520円

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スクエア型のケーキに、旬のフルーツをたっぷりと!

日本ならではの旬を大切にしている「マンダリン オリエンタル 東京」のショートケーキは、季節によって使用するフルーツが変動。写真の「ミックスベリーショートケーキ」には、フレッシュなブルーベリーやブラックベリーなどがたっぷり。

ほどよく弾力のあるスポンジ、甘さを抑えた生クリームがベリーのみずみずしい甘酸っぱさを引き立てている。このほか、春はいちご、夏はマンゴーなども登場。季節が変わるたびに足を運んで食べ比べたい。

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ/マンダリン オリエンタル 東京

商品名:ミックスベリーショートケーキ
金額:750円

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感動のひと口に出会える!いちごの酸味と口どけのいい生クリームが絶妙なバランスに

「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」にある「カフェ トスティーナ」には、常時約12種のスイーツが並ぶ。その中で不動の人気を誇る「フレジェール」は、シェフの技が光るきめ細かなふんわりしたスポンジが決め手。

乳脂肪分の高い北海道産と低い岩手産の生乳をブレンドした、コクが感じられつつも口どけのいい生クリームもたまらない。いちごのスライスの厚さにこだわり2層に重ねることで、ひとつの食材が主張するのではなくひと口でショートケーキすべてを感じられるように計算し尽くされている。

カフェ トスティーナ/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

商品名:フレジェール
金額:530円

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繊細な味わいと芸術性の高い見た目、食べた後の余韻にまでこだわる逸品

フランス菓子の名店で修行を積んだ石和シェフが手掛ける珠玉のショートケーキに出会えるのは、「リーガロイヤルホテル東京」にあるテイクアウトショップ「メリッサ」。

スポンジはかくはんする速度にもこだわり、舌触りのきめ細かさを追求。フルーツを最後まで感じられるよう、乳脂肪分35%と40%の2種をブレンドして作る生クリームと一緒に口にするときの食感を大切にしている。緻密に構成されたレシピに基づく繊細な味わいや芸術性の高さに定評があり、食感や後味まで楽しめるよう素材の持ち味を最大限にいかしているのだそう。

テイクアウトショップ「メリッサ」/リーガロイヤルホテル東京

商品名:ショートケーキ
金額:490円

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世代を超えて愛される、昔ながらのショートケーキ

昔ながらのレシピや製法を守って作られる「ホテルオークラ東京」伝統の「ショートケーキ」。三角形のピースにクリームといちごという王道のスタイルは、昔も今も変わらない“特別”なデザート。

スポンジはざっくりとした食感が楽しめるように小麦粉だけを使い、キメを粗く仕上げているのが特徴。動物性と植物性をブレンドするクリームとの相性も良く、後味はさっぱり。シンプルなレシピだからこそ、素材選びをはじめ、一つひとつの手間を惜しまずに作られる。

シェフズガーデン カメリア/ホテルオークラ東京

商品名:ショートケーキ
金額:580円

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ふわりと消える軽い食感にうっとり。製法にこだわったストロベリーショートケーキ

「ヒルトン東京ベイ」にある「FRESH CONNECTION」の軽い口あたりにこだわった「ストロベリーショートケーキ」は、ぜひ味わってみたい一品。

ホイップクリームは、動物性生クリームをあえて少なく植物性生クリームを多く使用している。エアマシーンを使って空気を多く含ませたホイップクリームの口どけのよさは抜群。口に入れるととろける生クリームに合わせ、1.5cmほどの厚めのスポンジも軽めに作られているそう。そのため焼きたての生地はいちごをのせると沈んでしまうほどふわふわに! 冷蔵庫で5時間ほど寝かせてからデコレーションをするひと手間をかけている。

FRESH CONNECTION/ヒルトン東京ベイ

商品名:ストロベリーショートケーキ
金額:460円

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ゴージャスなショートケーキは、一度は食べてみたい憧れの味

通常より約1.5倍のサイズで、素材にもこだわり抜いた“スーパーショートケーキ”は「ホテルニューオータニ」の代名詞。こちらはさらに贅沢な「エクストラスーパーメロンショートケーキ」。1ピースにつき、約1/3個分もの静岡県産のマスクメロンが使われている。

スポンジに使用する小麦粉や卵も厳選し、クリームはヘルシーなアーモンドミルクを使用。さっぱりとしたクリームやスポンジが、メロンならではのみずみずしさ、優しい甘さを引き立たせている。

パティスリーSATSUKI/ホテルニューオータニ

商品名:エクストラスーパーメロンショートケーキ
金額:4104円
限定数:1日20個(予約可能)

WRITING/NOZOMI SUZUKI、MINORI KASAI
※記事は2018年11月13日現在の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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